Выращивание физалиса на балконе и лоджии
Физалис — шелушистый томат, клейкоподобный томат, еврейская вишня, лисья вишня, изюмная ягода — растение семейства пасленовых. Происходит из Южной Америки. В Европе физалис появился в XVII веке, в Россию попал одновременно с томатом. В последнее время его все чаще выращивают овощеводы-любители. Эта культура подходит и для домашнего огорода.
В плодах физалиса содержатся сахара, белки, пектин, которого в нем больше, чем в яблоках, дубильные и желируюшие вещества, лимонная и другие органические кислоты, а также витамин С. Однако на чехлике имеются клейкие и воскообразные вещества с неприятным запахом и горьким привкусом, поэтому перед употреблением их снимают, а плоды обдают кипятком. Физалис солят, маринуют, из него готовят соусы, варенье, джем, начинку для пирогов, компот. Оригинальным вкусом обладает икра из физалиса. Целебные свойства этого овоща заключаются в том, что он связывает и выводит из организма человека тяжелые металлы и другие вредные вещества.
Возделывают три вида физалиса: перуанский, земляничный и мексиканский, но наиболее распространен последний. Листья мексиканского физалиса темно-зеленые, зеленые, желтоватые и фиолетовые. Цветки одиночные, зеленовато-желтые, белые, в основании лиловые, расположены они в местах ветвлений. После цветения чашечка разрастается и получается чехлик. Плод светло-желтый, зеленый и фиолетовый, мясистый и многосемянный, массой 60—80 г.
Сорта физалиса
Мексиканский физалис — самое холодостойкое растение семейства пасленовых. Оптимальная температура для его роста и развития около 18.. .25° С, может переносить заморозки до - 2° С. Растение короткодневное, требовательно к влаге, но более засухоустойчивое, чем томат. К почве физалис нетребователен, однако предпочитает богатые органическими веществами с нейтральной реакцией. Культура перекрестноопыляющаяся. Районирован только один сорт физалиса — Кондитер, но для выращивания в домашних условиях можно рекомендовать и другие.
Грунтовый грибовский 2046 — среднеранний (техническая спелость наступает через 95—109 сут после появления всходов). Высота растения 80 см. Плоды плоскоокруглые или округлые, в недозрелом виде желтовато-зеленые, кисло-сладкие. Сорт холодостойкий, урожайный.
Кондитер — раннеспелый (техническая спелость наступает спустя 85 сут после появления всходов). Растение детерминантное, полураскидистое. Плоды округлые, массой 30—50 г, с повышенной кислотностью, отличаются лежкостью.
Московский ранний 2045 — раннеспелый (техническая спелость наступает через 85— 90 сут после появления всходов). Растение раскидистое. Плоды желтые, массой 40—70 г, сладкие. Сорт устойчив к болезням.
Выращивание и уход
В домашних условиях семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта в ящики (площадь питания 6^6 или 8x8 см, глубина заделки 0,5—1 см). При выращивании без пикировки их по 3 шт. высевают в горшки диаметром 14—16 см. Выращивают рассаду на южных окнах. Оптимальная температура в пасмурные дни должна составлять 18...20° С, ночью —не ниже 8...10° С. Уход такой же, как за рассадой перца и баклажана. После прореживания оставляют одно наиболее крепкое растение.
На лоджии или балконе физалис высаживают после прекращения угрозы возвратных заморозков. Растения не пасынкуют: чем сильнее они ветвятся, тем больше плодов. Остальной уход такой же, как за томатом. Урожай необходимо убирать своевременно. С одного куста можно получить 3—5 кг плодов.