Выращивание патиссонов на балконе и лоджии
Патиссон — однолетнее растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Родина патиссона — Средиземноморское побережье, поэтому его еще называют иерусалимским артишоком. В Европе эта культура распространена сравнительно мало и более известна в США. Растения патиссона очень декоративны и могут украсить любой балкон или лоджию.
Плоды патиссона, превосходящие кабачок по плотности и вкусу, богаты сухими веществами и сахарами, причем последние представлены легкоусвояемыми формами фруктозы и глюкозы. В плодах также обнаружены соединения щелочного характера, пектины, ферменты. В патиссоне много витаминов С и группы В. В пищу употребляют завязи в возрасте 3—5 сут, их отваривают, жарят, фаршируют, солят, маринуют. Патиссон очень полезен при ожирении, гипертонии, малокровии, болезнях почек: он способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени, усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови.
Растение кустовое, реже плетистое. Стебель прямостоячий, граненый, жестко опушенный, с укороченными междоузлиями. Цветки желтые, немного мельче, чем у кабачка, перекрестноопыляющиеся. Плоды сплюснутые, дисковидные, с сегментированными краями, белые или желтые. Семена кремовые, укороченные и широкие.
В отличие от кабачка это более теплолюбивая культура. Патиссон требователен к свету и почвенному плодородию. Почву предпочитает рыхлую, структурную, с нейтральной реакцией. Для выращивания на лоджии или балконе используют районированные сорта.
Сорта патиссонов для выращивания на балконе и лоджии
Белые 13 — среднеспелый (вступает в плодоношение через 53—67 сут после появления всходов). Растение кустовое, ветвящееся. Плоды тарелочной формы, с выпуклой серединой и зубчатыми краями, бледно-зеленые, диаметром 5—10 см, массой 400—500 г.
Диск — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 42—47 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один-два боковых побега. Плоды дисковидные, со слабовыраженной зубчатостью по краям, гладкие, белые, массой 300—400 г. Мякоть белая, малосочная, среднехрустящая. Отличается холодостойкостью, но поражается мучнистой росой и серой гнилью.
Зонтик — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое или полукустовое. Плоды чашевидные или колокольчатые, с зубчатыми краями, гладкие, иногда слабобугорчатые, белесые или светло-зеленые, массой около 400 г. Мякоть плотная, белая. Относительно устойчив к грибным болезням.
Посадка и уход
Для посева нужны крупные полновесные семена, желательно трехчетырехгодичной давности, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян (особенно одногодичных) в течение 3—4 ч при температуре 50...60° С, а также намачивание их в течение 24 ч в 0,002%-м растворе алюминиево-калиевых квасцов.
Семена на рассаду высевают за 30 сут до высадки на постоянное место (в конце апреля — начале мая). Состав почвенных смесей может быть различным, например: разложившийся торф, перегной, опилки (5:4:1); перегной, дерновая земля, опилки (3:2:1); низинный торф, опилки, коровяк, разведенный пополам с водой (3:1:0,5); торф, дерновая или полевая земля, перегной, коровяк (6:1:2:1). В смесь добавляют (г на 1 кг): аммиачную селитру — 0,5, порошковидный суперфосфат — 1,2, сернокислый калий — 0,5, известь-пушонку— 1,2.
Если рассаду выращивают без пикировки, то семена сразу высевают в горшочки. В противном случае посев проводят в ящики размерами 60 х 30 х 7 см, а в фазе семядольных листьев растения пересаживают в горшочки. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Всходы появляются через 3—5 сут после посева.
До появления всходов температуру поддерживают в пределах 18.. .25° С. С появлением всходов ее на 4—6 сут снижают до 15... 16° С, а затем снова повышают: днем до i7...22°C, ночью до 17° С. Очень строго надо контролировать температуру в период цветения, особенно ночью. Снижение ее до 10° С может привести к тому, что не произойдет оплодотворения. Пикируют растения во влажную почву (центральный корень немного прищипывают).
На постоянное место растения высаживают после окончания заморозков (конец мая — начало июня). На застекленной лоджии это можно сделать на две недели раньше. Для посадки используют вазоны или пластмассовые ящики, наполненные рыхлой питательной смесью того же состава, что и для рассады. В ящиках расстояние между растениями должно составлять 50 см.
Ухаживают за патиссоном так же, как за огурцом: регулярно поливают, через каждые 10—14 сут проводят подкормки. Яркие цветки привлекают насекомых, но иногда нуждаются в доопылении. В период вегетации растения сильно разрастаются. Для их проветривания и доступа пчел к цветкам рекомендуется регулярно удалять нижние старые или поврежденные листья и неопыленные завязи.
К уборке приступают спустя 8—11 сут после цветения. Завязи собирают два-три раза в неделю, срезая их с частью плодоножки. Допускать перерастания нельзя: это сдерживает появление новых завязей, а значит, снижает урожайность. С одного растения можно собрать 2—4 кг плодов.
После окончания вегетации растения удаляют, почву выбрасывают или частично используют для новой смеси. Тару обязательно дезинфицируют.