Петрушка

...

Петрушка

Петрушка — двулетнее растение семейства сельдерейных. Происходит с побережья Средиземного моря. Эта культура известна с античных времен. В Россию петрушка попала в XVIII столетии из Германии, и сначала ее выращивали как лекарственное растение под названием «петросильева трава».

Известны две формы петрушки: листовая и корневая. Листовая, в свою очередь, включает две разновидности: обыкновенную и кудрявую. У последней в пищу употребляют только листья, а корень пищевого значения не имеет. В домашних условиях листовую петрушку выращивают из семян, а корневую используют как выгоночную и пристановочную культуру.

Корнеплоды и листья петрушки ценят за высокие вкусовые качества и аромат. Они богаты белками, углеводами, солями калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора. В петрушке присутствуют флавониды и гликозиды. В листьях много витаминов: С, группы В, провитамин А. Аромат петрушки обусловлен наличием эфирных масел. Эта культура — незаменимая приправа к супам, соусам, мясным и рыбным блюдам.

Петрушка обладает противоцинготными и мочегонным действием, ее применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Сок петрушки помогает при лихорадке, глазных болезнях, им смазывают места укусов комаров, пчел и ос.

В первый год образуются корнеплод (у корневых сортов) и розетка листьев. На второй год развивается цветущий побег, заканчивающийся соцветием. У корневой петрушки образуется мясистый утолщенный корнеплод веретеновидной или конусообразной формы (она изменяется в зависимости от структуры почвы), желтовато-белый, с белой мякотью и пряным запахом. Листовые формы образуют 70—80 листьев и тонкий корень. Листья петрушки дважды-, триждыперистые, на длинных черешках, зеленые, блестящие. Цветки белые, мелкие, обоеполые, иногда только женские. Они собраны в сложные зонтичные соцветия.

Петрушка — холодостойкая культура, выдерживает морозы до -30° С. Растение светолюбивое, но при доращивании и выгонке хорошо формирует листья при низкой освещенности. Почва предпочтительна рыхлая, плодородная. Для выращивания из семян можно рекомендовать два сорта петрушки.

Сорта петрушки

Листовая кудрявая — скороспелый. Розетка состоит из желтовато-зеленых мелких гофрированных листьев, долго сохраняющих свежесть после уборки.

Листовая обыкновенная — скороспелый (продолжительность вегетационного периода 60—80 сут). Розетка большая, образует до 100 темно-зеленых ароматных листьев. Средняя масса растения 350 г.

В комнатных условиях петрушку возделывают безрассадным и рассадным способами. При безрассадном способе семена высевают в ящики в конце января — начале февраля. Поскольку семена петрушки прорастают медленно, то их подготавливают к посеву: барботируют или намачивают в течение 6—7 сут и проращивают. К посеву приступают, когда прорастает 5—6% семян.

Почвенную смесь также подготавливают заранее: она должна быть богата необходимыми питательными элементами для нормального роста и развития. В качестве дренажа на дно каждого ящика кладут небольшой слой керамзита, битого кирпича или песка. Затем насыпают почвенную смесь слоем 6—8 см.

Семена высевают в обильно политые бороздки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга, глубина заделки 0,5—1 см. До появления всходов ящики накрывают бумагой, тканью или пленкой и поддерживают температуру воздуха в пределах 15...22° С. При появлении всходов покрытие снимают, а температуру снижают: днем до 16...18° С, ночью до 10...15° С. В последующий период ее поддерживают в следующих пределах (° С): зимой днем 10.. .15, ночью 10...12, весной соответственно 15...20 и 12...15.

Зимой растения поливают один раз в 7—10 сут (в зависимости от условий отопления), весной и летом — один-два раза в неделю. Воду предварительно отстаивают в течение 24 ч. Раз в месяц петрушку подкармливают раствором мочевины и хлористого калия (по 2—3 г па 1 л воды). Через 2,5—3 мес после посева можно срезать листья, начиная с внешней стороны. Срезку проводят в течение нескольких месяцев, и иногда урожай зелени достигает 8—10 кг с 1 м2.

При рассадном способе слегка пророшенные семена по 6—8 шт. иысевают в горшочки размерами 5x5 см. В фазе одного настоящего аиста всходы прореживают, оставляя в каждом горшочке по три-четыpe растения. В возрасте 40 сут их высаживают на постоянное место и ящики или вазоны, размещая через 10—15 см друг от друга.

Дальнейший уход такой же, как при выращивании безрассадным способом. При слабом развитии растения подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 1 л воды): мочевины 2, суперфосфата и хлористого калия по 3. Зелень срезают по мере необходимости.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.