Кервель на подоконнике
Кервель — однолетнее пряновкусовое растение семейства сельдерейных. Его возделывали еще в Древней Греции и Древнем Риме. С XV столетия культура распространилась по всей Европе, а также в Америке. В России это неприхотливое растение возделывают на огородах, оно хорошо удается и в домашних условиях. В пищу употребляют молодую зелень (до цветения), обладающую слабым запахом аниса.
В зелени содержатся белки, минеральные соли, витамины С, Р и провитамин А. В плодах присутствуют эфирные масла и белки. Кервель кладут на бутерброды, добавляют в салаты, супы, вторые овощные и рыбные блюда. Им ароматизируют творог, сыр, масло, майонез. В народной медицине кервель используют как противоцинготное, мочегонное и тонизирующее средство, применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желтухе.
Растение невысокое (30—60 см). Стебель цилиндрический, ветвящийся. Листья перисторассеченные, с зубчатым краем. Цветки белые, мелкие, собраны в зонтичное соцветие. Плод — двусемянка, при созревании распадается на половинки. Семена черные, узкие.
Кервель холодостоек, к условиям произрастания нетребователен, но при недостатке влаги его листья быстро грубеют. Предпочитает структурную плодородную почву. Растение отличается скороспелостью.
Сорта овощного направления пока не созданы. Для выращивания можно рекомендовать эфирномасличные сорта Курчаволистный, Обыкновенный, Темно-зеленый позднеспелый.
Для продления срока потребления зелени кервель сеют в несколько сроков через каждые две недели: осенью и зимой — на окне, весной и летом — на балконе или лоджии. Почвенную смесь используют того же состава, что и для огурца. Семена высевают в посевные ящики либо горшки вразброс или рядами, расположенными через 3—5 см друг от друга. Расстояние между семенами 2 см, глубина заделки 1—1,5 см.
После посева ящики сверху прикрывают пленкой. Как только появятся всходы, пленку снимают и ставят растения ближе к свету. Температуру воздуха поддерживают на уровне 15...16° С, влажность почвы и воздуха в прикорневом слое — 80%. Если воздух в комнате сухой, листья опрыскивают из пульверизатора.
В дальнейшем проводят регулярные поливы отстоянной водой комнатной температуры, неглубокие рыхления и прополки. При высоте 5 см растения прореживают: сначала через ряд, а в ряду на расстоянии 5 см друг от друга, затем на 10 см. Удаленные растения используют в пищу.
Через четыре—шесть недель после посева, когда растения достигнут высоты 20 см, их срезают у поверхности почвы (2—3 см). Это
делают только один раз, поскольку кервель отрастает плохо и при повторных срезках бывает низкого качества. Так как всю зелень сразу употребить невозможно, то ее сушат впрок.