Кервель на подоконнике

кервель

Кервель — однолетнее пряновкусовое растение семейства сельдерейных. Его возделывали еще в Древней Греции и Древнем Риме. С XV столетия культура распространилась по всей Европе, а также в Америке. В России это неприхотливое растение возделывают на огородах, оно хорошо удается и в домашних условиях. В пищу употребляют молодую зелень (до цветения), обладающую слабым запахом аниса.

В зелени содержатся белки, минеральные соли, витамины С, Р и провитамин А. В плодах присутствуют эфирные масла и белки. Кервель кладут на бутерброды, добавляют в салаты, супы, вторые овощные и рыбные блюда. Им ароматизируют творог, сыр, масло, майонез. В народной медицине кервель используют как противоцинготное, мочегонное и тонизирующее средство, применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желтухе.

Растение невысокое (30—60 см). Стебель цилиндрический, ветвящийся. Листья перисторассеченные, с зубчатым краем. Цветки белые, мелкие, собраны в зонтичное соцветие. Плод — двусемянка, при созревании распадается на половинки. Семена черные, узкие.

Кервель холодостоек, к условиям произрастания нетребователен, но при недостатке влаги его листья быстро грубеют. Предпочитает структурную плодородную почву. Растение отличается скороспелостью.

Сорта овощного направления пока не созданы. Для выращивания можно рекомендовать эфирномасличные сорта Курчаволистный, Обыкновенный, Темно-зеленый позднеспелый.

Для продления срока потребления зелени кервель сеют в несколько сроков через каждые две недели: осенью и зимой — на окне, весной и летом — на балконе или лоджии. Почвенную смесь используют того же состава, что и для огурца. Семена высевают в посевные ящики либо горшки вразброс или рядами, расположенными через 3—5 см друг от друга. Расстояние между семенами 2 см, глубина заделки 1—1,5 см.

После посева ящики сверху прикрывают пленкой. Как только появятся всходы, пленку снимают и ставят растения ближе к свету. Температуру воздуха поддерживают на уровне 15...16° С, влажность почвы и воздуха в прикорневом слое — 80%. Если воздух в комнате сухой, листья опрыскивают из пульверизатора.

В дальнейшем проводят регулярные поливы отстоянной водой комнатной температуры, неглубокие рыхления и прополки. При высоте 5 см растения прореживают: сначала через ряд, а в ряду на расстоянии 5 см друг от друга, затем на 10 см. Удаленные растения используют в пищу.

Через четыре—шесть недель после посева, когда растения достигнут высоты 20 см, их срезают у поверхности почвы (2—3 см). Это

делают только один раз, поскольку кервель отрастает плохо и при повторных срезках бывает низкого качества. Так как всю зелень сразу употребить невозможно, то ее сушат впрок.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.