Котовник лимонный

Котовник лимонный

Котовник лимонный (лимонник кошачий, степная мята, кошачья мята, лесная крапива, утренник) — многолетнее пряновкусовое растение семейства яснотковых. Известно 250 его видов, но наибольший интерес представляет форма с сильным лимонным запахом. Котовник культивируют в странах Западной Европы и США. Выращивают его и во всех регионах России, кроме северного.

В листьях котовника лимонного содержится многокомпонентное эфирное масло, в котором сочетаются ароматы герани, розы, лимона. Присутствуют также сахара, минеральные соли, витамины и другие полезные вещества. Свежими и высушенными листьями ароматизируют чай, уксус, соусы. Их добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда.

Котовник широко применяют в народной медицине. Настой из него рекомендуют для возбуждения аппетита, при малокровии, желтухе, гастрите, кашле, одышке, нервных расстройствах, головной боли. Это хорошее глистогонное средство. Применяют настой для борьбы с вредными насекомыми.

Стебель у котовника прямостоячий, разветвленный, четырехгранный, мягкоопушенный, высотой 60—80 см. Листья супротивные, в верхней части куста треугольно-яйцевидные, а в нижней — сердцевидно-яйцевидные, острые, крупнозубчатые, серовато-зеленые, с матовым оттенком, густоопушенные. Цветки на короткой ножке, грязноватобелые, иногда розовые. Они собраны в сложные густые мутовки, расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Плод — эллипсовидный коричневый гладкий орешек длиной 1—1,5 мм. Семена отличаются низкой всхожестью, поэтому котовник целесообразно размножать делением кустов.

Растение светолюбивое, холодостойкое, очень требовательное к влаге: при недостатке воды резко снижается урожайность, кусты плохо отрастают после срезки. Котовник может расти на почвах с низким плодородием, но отзывчив на удобрения.

В домашних условиях котовник лимонный выращивают посевом семян, рассадой и делением кустов, черенкованием. Посев проводят в конце февраля в ящики с легкой питательной смесью. Семена высевают рядами, расположенными на расстоянии 5 см друг от друга, глубина заделки 0,5—1 см. Затем ящики ставят в теплое место и накрывают пленкой. При появлении всходов ее снимают, а ящики передвигают ближе к свету. В фазе одного настоящего листа растения пикируют в горшочки размерами 5x5 или 6х6 см.

При выращивании рассады следят, чтобы растения не вытягивались. Для этого сразу после появления всходов температуру воздуха снижают до 13...15° С, а через неделю ее снова повышают до 18...20° С. Окна периодически протирают, чтобы поступало больше света. При слабом росте рассаду дважды подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений (1—2 г на 1 л воды).

В фазе трех-четырех настоящих листьев котовник пересаживают на постоянное место в вазоны или контейнеры вместимостью 1,5 — 2 л. Растения высаживают в центр вазонов, корни хорошо обжимают почвой и поливают теплой водой. В дальнейшем воду наливают в поддоны, так как котовник предпочитает почвенную и воздушную влажность на уровне 75—80%. При более низкой влажности воздуха на растениях поселяется паутинный клещ, от которого трудно избавиться.

Когда растения достигнут высоты 10—12 см, прищипывают главный побег, чтобы они лучше кустились. Затем по мере надобности срезают листья и боковые побеги, оставляя немного листьев. Это способствует лучшему отрастанию растений. После срезки котовник подкармливают раствором минеральных удобрений (3—4 г на 1 л воды).

В апреле — мае часть зеленых черенков, срезанных с растений, ставят в емкость с водой для укоренения. Они могут служить посадочным материалом. После появления белых корешков растения рассаживают по одному в горшочки диаметром 5—6 см.

Осенью можно разделить кусты. Полученные растения с корнем и двумя-тремя побегами высаживают в вазоны. Иногда надземную часть срезают на уровне 2—3 см от почвы, обильно поливают и переносят в теплое место. Как только появятся новые побеги, их ставят ближе к свету. В течение зимы с этих растений можно срезать свежую зелень.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.