Тимьян на подоконнике

тимьян

Тимьян (богородская трава, чабрец, чабер, верест) — многолетнее пряновкусовое полукустарниковое растение семейства яснотковых. Известен с глубокой древности. В настоящее время его культивируют во многих странах, в России выращивают на огородах. Для комнатной культуры особенно подходит декоративная форма с пестрыми белыми листьями и сильным запахом лимона.

В листьях тимьяна содержатся минеральные соли, микроэлементы, эфирное масло, витамин С, провитамин А и другие полезные для организма человека вещества. Листья и молодые побеги в небольших количествах добавляют в овощные, рыбные, мясные, творожные и крупяные блюда, используют в домашнем консервировании, для отдушки чая и напитков. Сушеные листья в закрытой посуде долго сохраняют аромат.

В народной медицине чай из тимьяна применяют при коклюше, воспалении бронхов, нарушении пищеварения, бессоннице. Отвар из листьев рекомендуют в качестве дезинфицирующего средства для полоскания полости рта. При радикулитах, артритах, невралгии полезны ванны из тимьяна.

Растение представляет собой вечнозеленый полукустарник высотой 20—30 см. Ветки четырехгранные, серо-коричневые. Листья сидячие, без черешков, удлиненные, яйцевидно-ланцетовидные, серо-зеленые. Цветки светло-красные или розовые, собраны по 3—6 шт. в рыхлые головчатые соцветия. Плод — мелкий орешек темно-бурого цвета.

Тимьян светолюбив и засухоустойчив. Предпочитает плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией.

Размножают тимьян делением куста или черенками. Кусты делят осенью. Отделенные части с корнями высаживают в горшки, на дно которых укладывают дренаж, а затем питательную почвенную смесь из огородной и перегнойной земли (1:2). Чтобы растения лучше прижились, зелень сверху обрезают наполовину.

Для черенкования во второй половине августа нарезают верхушки побегов и ставят их в стакан с водой. После образования корней черенки по 3—4 шт. пересаживают в горшки диаметром не менее 10—12 см.

Поливают тимьян по мере необходимости, желательно в поддон. При хорошем освещении растения не чаще одного-двух раз в месяц подкармливают раствором минеральных удобрений.

Через одну-две недели после посадки растения начинают использовать в пищу. К весне образуется много боковых побегов, которые можно черенковать.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.