Выращивание дыни на подоконнике
Дыня — однолетняя культура семейства тыквенных. Происходит из Африки, Средней и Южной Азии. В Европе она была известна с давних времен, а в нашу страну попала в XVII веке. В то время дыню успешно выращивали в московских садах.
Плоды дыни — ценный пищевой продукт. В них содержатся легкоусвояемые углеводы, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная), витамины С, РР и группы В, а в мякоти желтоплодной дыни присутствует и провитамин А. Из минеральных веществ особенно ценно наличие железа. Содержание сахара в зависимости от сорта колеблется от 7 до 15%. В основном дыню употребляют в свежем виде, но из нее также варят вкусное и ароматное варенье, повидло, мед. Маринованная дыня — хорошая закуска и гарнир к мясным блюдам. Из корок дыни делают цукаты. Дыню рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени, а также для очищения дыхательных путей.
Корневая система дыни поверхностная. Стебель лиановидный с многочисленными боковыми побегами первого, второго и последующих порядков. Сорта дыни разделяют на длинноплетистые (длина более 1,5 м), среднеплетистые (1—1,5 м), короткоплетистые (0,4—1 м), кустовые (короче 0,4 м). Листья округлые, сердцевидные, треугольные и пятиугольные, черешковые.
У большинства сортов цветки двуполые, однако встречаются сорта с раздельнополыми и гермафродитными цветками: часто в мужских цветках находятся зачатки пестика, а в женских — зачатки тычинок. Раздельнополые чистопестичные цветки больше склонны к перекрестному опылению, обоеполые — к самоопылению. Большинство сортов дыни — перекрестноопыляющиеся, но встречаются и самоопылители (Колхозница 749/753).
Плод дыни — многосемянная ягода разнообразной формы: от сплюснутой и шаровидной до веретеновидной и цилиндрической. Поверхность плода может быть гладкой, сегментированной, морщинистой, сетчатой, бугристой. Окраска коры варьирует от белой и желтой до зеленой разных оттенков, часто возможен простой или сложный рисунок. Цвет и толщина мякоти, размер семенного гнезда тоже служат сортовыми признаками. Через 20—40 сут после появления всходов наступает фаза шатрика (образование стебля и боковых побегов), а через 30—60 сут — цветение. Сначала распускаются мужские цветки, затем женские. Спустя 55—120 сут после появления всходов наступает биологическая фаза первых плодов.
Дыня — теплолюбивая культура. Она более влаголюбива, чем арбуз. Это объясняется тем, что корневая система дыни обладает небольшой сосущей силой, а интенсивность испарения у нее почти вдвое больше, чем у арбуза. Взрослые растения потребляют по нескольку литров воды в день. Высокая транспирация (испарение воды) обеспечивает дыне более высокий уровень сахарообразования, и в отличие от арбуза она не снижает сахаристость. В домашних условиях выращивают дыню раннеспелых сортов и некоторые гибриды.
Сорта дыни
Алтайской —- скороспелый сорт, созревает через 65—75 сут после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод овальный или короткоовальный, гладкий, лимонного или оранжевого цвета, массой 1—1,2 кг. Мякоть светло-оранжевая или белая. Содержание сахара 5—6,5%. Сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям.
Гибрид f1 Геримус — среднеспелый, созревает через 80—100 сут после появления всходов. Растение сильноветвистое, сильнорослое. Плод с четкими сегментами, серый, сетчатый, массой 1 кг. Мякоть оранжевая, сладкая (содержание сахара до 12%). Гибрид относительно устойчив к болезням.
Инея — скороспелый, созревает спустя 85—92 сут после появления всходов. Растение длинноплетистое. Плод овальный или шаровидный, гладкий, желтого или оранжевого цвета с крупной сеткой. Кора тонкая. Мякоть белая, сладкая (содержание сахара 8,4%). Сорт требователен к теплу и питанию. Болезнями поражается в средней степени.
Колхозница 749/753 — среднеспелый. Плод шаровидный, мелкий, гладкий, оранжево-желтого цвета различной интенсивности, сетка неполная, без рисунка. Кора твердая. Мякоть тонкая, белая, иногда с зеленоватой прослойкой у коры, плотная, вязкая, очень сладкая (содержание сахара 11,3%). Сорт относительно устойчив к антракнозу и угловатой пятнистости.
Лимонно-желтая — скороспелый, первые плоды созревают через 75—85 сут после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод сплюснутый, сегментированный, лимонно-желтый, с мелкими густыми точками. Мякоть белая, зернистая. Содержание сахара 9—12%.
Чтобы получить ранний урожай, дыню выращивают рассадным способом. Посев проводят в феврале семенами двух-трехлетней давности. У растений, полученных из них, больше женских цветков. Предварительно семена в течение 20 мин обрабатывают марганцовокислым калием. Полезно также намачивать их в воде или растворе микроэлементов (продолжительность намачивания 12 ч, через каждые 4 ч семена вынимают и проветривают). После обработки семена рассыпают тонким слоем на марле для проращивания. Дыню можно выращивать и на балконе, в этом случае семена 2—3 сут закаливают при температуре —1...-3° С.
Почвенная смесь должна быть рыхлой и состоять из дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1). На 10 кг смеси добавляют стакан золы, полстакана извести, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия. Подготовленную смесь насыпают в горшочки диаметром 8—10 см или в молочные пакеты, в низу которых делают отверстия, затем ее поливают теплым раствором марганцовокислого калия розового цвета. В каждый горшок высевают по два семени на глубину 1—1,5 см. Сверху их закрывают пленкой и ставят в ящики около батарей.
После появления всходов пленку снимают, а рассаду переставляют на подоконник к свету. Слабые всходы с уродливыми семядолями удаляют. Сначала растения осторожно поливают через день (из чайной ложки), затем — из лейки с ситечком.
Рассаду дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10). Между этими подкормками применяют раствор огородной смеси (3 г на 1 л воды). При недостатке света (если семена были посеяны раньше февраля) рассаду ежедневно досвечивают в течение 12 ч.
На постоянное место растения высаживают через месяц после появления всходов. Для этого необходимы вазоны диаметром более 20 см. На дно вазона кладут дренаж из крупных черепков и песка. Сверху насыпают почвенную смесь (такую же, как для рассады) и увлажняют ее. Растения аккуратно пересаживают в вазон, стараясь не повредить корни, и подвязывают к шпалере.
Дыня очень требовательна к температуре (она должна быть выше 20.. .25° С). Для поддержания оптимального температурного режима поверхность вазона закрывают черной пленкой.
До образования завязей растения подсушивают, то есть ограничивают поливы, поскольку избыточная влага вызывает формирование боковых побегов в ущерб плодоношению. После появления плодов дыню поливают более интенсивно. Одновременно через каждые 10—12 сут проводят подкормки раствором коровяка (1:5) и нитроаммофоски (1—3 г на 1 л воды). Минеральные подкормки чередуют с органическими. При этом надо помнить, что дыня поглощает в три-четыре раза меньше питательных элементов, чем огурец, а избыток азотных удобрений, особенно в условиях пониженной освещенности, может привести к накоплению нитратов.
Формируют растения обычно в один стебель. Опыляют дыню вручную, дотрагиваясь тычинками мужских цветков до рыльца женского цветка.
После того как плоды достигнут размера яблока, на растении их оставляют не более двух-трех. Оставленные плоды помещают в сетки и подвязывают к шпалере. Готовность дыни к съему определяют по изменению окраски и появлению аромата. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням дыню прививают на лагенарию или тыкву.