Майоран на подоконнике
Майоран зимний, или душица, душинка, ладонка, лебедка, блаженица, боровая мята, — одно- или многолетнее растение семейства яснотковых. Его родина — побережье Средиземного моря и Северная Америка. В культуре майоран известен очень давно — его выращивали в Древнем Египте и Древней Греции. В настоящее время это растение возделывают во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. Различают листовую и цветочную формы. На подоконнике майоран может расти в течение круглого года.
Листья и молодые побеги майорана богаты витаминами С, Р и провитамином А. В них содержатся эфирные масла и дубильные вещества, танин. Остропряный вкус и приятный цветочный, ни с чем не сравнимый аромат позволяют широко использовать майоран в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, при засолке огурцов и томатов. Его применяют для ароматизации кваса, уксуса, чая, компотов и киселей.
Отвары и настойки из майорана рекомендуют при заболевании дыхательных путей и органов пищеварения. В народной медицине его используют как тонизирующее средство, а также при головной и зубной боли, бессоннице, коклюше, кашле, астме, ревматизме. Майоран входит во многие лечебные сборы и чаи. Примочки из него помогают при гнойничковых заболеваниях кожи.
Стебель майорана прямостоячий, буроватый, высотой 30—60 см. Листья черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, с зубчатыми краями, мелкие, с серебристо-серым опушением. Цветки красновато-розовые, мелкие. Соцветия состоят из трех—пяти округло-колосовидных пучков. Семена очень мелкие, с сильным специфическим запахом. Растение перекрестноопыляющееся.
Культура тепло-, свето- и влаголюбивая, требовательная к почвенному плодородию. Почва предпочтительна высокоокультуренная, средняя и легкая по механическому составу, с нейтральной реакцией.
На окне выращивают как однолетние, так и многолетние формы майорана. Лучше всего — относительно скороспелые, кустистые и низкорослые растения (для горшков) или цветочные с ампельным стеблем (для кашпо). Размножают майоран семенами и рассадой. Семена прорастают медленно и нуждаются в предпосевной обработке: при проращивании или намачивании в растворе микроэлементов они прорастают через 8—10 сут, в противном случае — лишь через 20—23 сут.
Посев и выращивание рассады начинают с конца февраля — начала марта. Семена по 2—3 шт. высевают в горшочки размерами 5 х 5 см и слегка придавливают. Глубина заделки 0,5—1 см. Можно сеять в ящики или молочные пакеты, положенные на бок. До появления всходов посевы прикрывают пленкой, затем ее снимают, а температуру на 5—6 сут снижают до 12...15° С, после чего снова повышают до 20.. .25° С.
В фазе одного настоящего листа растения прореживают: в горшке оставляют по одному, а в ящике расстояние между ними должно составлять 4—5 см. При высоте 5—6 см рассаду высаживают на постоянное место в горшки диаметром 10—14 см или кашпо. Поливают растения через поддон, добавляя воду по мере впитывания. Раз в две недели майоран подкармливают раствором жидких безбалластных удобрений (1—2 г на 1 л воды).
Первый раз листья или побеги срезают через 35—40 сут после посева, а затем по мере отрастания. С наступлением теплых весенних дней растения в горшках можно вынести на балкон или лоджию и выращивать их там до конца лета.