Выращивание многоцветковой фасоли на балконе и лоджии
Эта близкая родственница овощной фасоли широко распространена в странах Европы. В нашей стране ее выращивают на балконах и лоджиях как декоративное растение. Благодаря большой высоте (до 3 м) и высокой облиственности многоцветковую фасоль используют для естественного затенения. Белые, розовые и красные цветки этого растения необычайно декоративны, а плоды можно употреблять в пищу.
Многоцветковую фасоль лучше выращивать с южной стороны дома. К посеву приступают за три-четыре недели до высадки растений на балкон или лоджию, соблюдая те же условия, что и для овощной фасоли. Образованию крепких, коренастых растений способствует температура воздуха 10... 15° С. За неделю до пересадки рассаду начинают закаливать.
Высаживают растения в ящики с легкой почвенной смесью, на дно которых предварительно кладут перепревший навоз в смеси с нитрофоской (7—10 г на 10 кг). Кислую почву известкуют. Такой субстрат хорошо сохраняет влагу и обеспечивает растения питательными элементами. Расстояние между растениями 20 см, сразу после пересадки их защищают от холодных ветров. Выращивают многоцветковую фасоль на вертикальной шпалере: растения по мере роста аккуратно обвивают вокруг шпагата или направляют по сетке. Для формирования компактных кустов постоянно прищипывают точки роста и боковые побеги.
Поливы вначале ограничивают, так как избыток влаги способствует усиленному росту листьев в ущерб плодообразованию. Но с началом цветения фасоль поливают чаще, иначе начинают опадать цветки. Поскольку многоцветковую фасоль в основном опыляют насекомые, предусматривают их доступ к растениям. Остальной уход такой же, как за овощной фасолью.
Многоцветковая фасоль плодоносит с начала июля и вплоть до заморозков. Молодые нежные бобы убирают в возрасте 8—10 сут (сквозь створки у них не должны проглядываться семена). В период обильного плодоношения стручки собирают через день. На семена плоды снимают тогда, когда они приобретают характерную окраску. С одного растения получают 0,8—2,5 кг стручков.
Первые осенние заморозки губительны для листьев. После окончания вегетации растения срезают и выбрасывают (кроме корней, которые служат ценным материалом для выращивания других культур). Шпагат сжигают, проволоку прокаливают на огне.