Выращивание овощного гороха на балконе и лоджии
Овощной горох — однолетнее растение семейства бобовых. Его родина — северо-западные районы Индии, Афганистан и страны Средиземноморского побережья. Это растение известно с древнейших времен, в культуре с XII века. В домашних условиях выращивают в основном сахарный горох для свежего потребления.
По наличию основных питательных веществ (белков и углеводов) горох превосходит все другие овощи. По калорийности он не уступает картофелю. Особая ценность зерен (зеленого горошка) и недозрелых створок (лопаток) определяется высоким содержанием разнообразных солей, в первую очередь фосфора, кальция и железа, а также инозита, способствующего правильному обмену веществ. Присутствуют в нем и липотропные противосклеротические вещества. В горохе наилучшим образом сбалансированы витамины группы В.
Сорта сахарного гороха разделяют на суповые и десертные. У супового гороха в пищу используют мелкие бобы с неогрубевшими створками и зачатками семян, из них готовят супы, гарниры, различные соусы.
Десертные сорта имеют крупные сочные бобы с мясистыми сладкими створками, их употребляют в свежем виде как десерт и реже используют для варки.
Замечено, что овощной горох предотвращает склеротические явления. Его можно рекомендовать людям любого возраста, тогда как другие продукты, богатые холином (печень, яйца), в пожилом возрасте постоянно потреблять нельзя. В горохе также обнаружены вещества, выводящие из организма радионуклиды.
Корневая система гороха стержневая, развитая. На корнях образуются клубеньковые бактерии, которые хорошо усваивают азот из воздуха и тем самым обеспечивают потребность растений в этом элементе. Стебель полый, полегающий, высотой 45—250 см. Листья сложные, парноперистые, состоящие из двух-трех пар маленьких удлиненно-яйцевидных пластинок. Черешки оканчиваются усиками. Цветки белые или фиолетово-красные, обоеполые, самонеопыляющиеся.
Плоды — бобы различной формы, размера и окраски. У лущильных сортов створки бобов с внутренним волокнистым (пергаментным) слоем, у сахарных — мясистые без пергаментного слоя, их можно использовать в пищу целиком вместе с горошком. В каждом бобе находится четыре — восемь семян. У большинства сортов они морщинистые (мозговые), но встречаются и гладкие.
Овощной горох относится к холодостойким культурам. Семена его прорастают при температуре почвы 2,..3°С, но оптимальная температура 18...20° С. Растение влаголюбивое: недостаток влаги в фазе цветения вызывает опадение бутонов, цветков и завязавшихся бобов. Почва предпочтительна рыхлая, плодородная, влагоемкая, с нейтральной реакцией. Районировано только два сорта сахарного гороха с крупными бобами — Жегалова 112 и Неистощимый 195. Для выращивания на балконе пригоден и лущильный горох сорта Виола.
Сорта овощного гороха для выращивания на балконе и лоджии
Виола — среднеспелый (урожай созревает через 80—90 сут после появления всходов).
Стебель длиной 60—80 см. Бобы прямые, тупоконечные. Семена угловатые, сизо-зеленые.
Жегалова 112 — позднеспелый (урожай созревает через 60—70 сут после появления всходов). Стебель длиной 120—210 см. Цветки белые, по одному-два на цветоносе. Бобы светло-зеленые, очень крупные (12—15 см). В каждом бобе находится шесть — восемь морщинистых округло-угловатых сизо-зеленых семян со светлым рубчиком.
Неистощимый 195 — среднеранний (техническая спелость наступает через 45— 50 сут после появления всходов). Стебель длиной до 120 см. Цветки белые. Бобы зеленые, длиной 8—9 см. В каждом бобе находится семь-восемь морщинистых, темно-зеленых семян.
Выращивание и уход
Горох можно выращивать как семенным, так и рассадным способом. Семена высевают в начале мая, рассаду высаживают в середине мая. Следует учитывать, что сахарные сорта требовательнее к условиям произрастания, чем лущильные. Так, они более чувствительны к понижению температуры: после посева при длительном похолодании семена разлагаются. Если почва недостаточно плодородная, то появляется много растений с мелкими узкими бобами.
Семена высевают в ящики или горшки с влажной и рыхлой почвой. В качестве грунта можно использовать почву из-под томата или огурца с добавлением рыхлящих материалов (опилок, соломенной резки, перегноя — 30% объема почвы) и раствора комплексных минеральных удобрений (20—25 г на 10 л воды).
Перед посевом семена опудривают нитрагином или молибденовыми и борными микроудобрениями. Высевают горох очень густо — через 1—2 см в ряду. Расстояние между рядами 2—3 см. Глубина заделки 2—3 см. Посевы поливают из лейки с ситечком. При плохом росте растения подкармливают слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды). Через 20—30 сут рассада готова к высадке на постоянное место.
На открытых балконе или лоджии семена высевают в ящики, предварительно сделав на почве бороздки через 15—20 см друг от друга. Расстояние между семенами 10—15 см. После посева их слегка придавливают и поливают из лейки, а бороздки с боков заделывают почвой.
При высоте растений 10—15 см над ними развешивают крупноячеистую сетку. Периодически по этой шпалере направляют растения так, чтобы свет равномерно распределялся по плетям, иначе они полегают и затеняют друг друга.
Уход за овощным горохом состоит в регулярном рыхлении почвы и поливе. Для сохранения структуры почвы горох целесообразно замульчировать перегноем или смесью торфа с песком. Из-за частых поливов почва уплотняется, поэтому для поступления к корням кислорода ее прокалывают вилками или неглубоко рыхлят.
До появления цветков горох поливают умеренно, так как избыток воды в это время снижает урожай и изнеживает растения. Но во время цветения и формирования бобов горох очень болезненно реагирует на недостаток влаги. Начиная с фазы цветения, горох регулярно подкармливают раствором фосфорно-калийных удобрений (20—25 г на 1 л воды). Азот к этому времени растения активно поглощают из воздуха.
К уборке сахарных сортов с мозговыми семенами приступают в тот момент, когда диаметр горошин достигает 6—7 мм, что можно обнаружить по вздутым створкам боба. Сорта с округлыми семенами убирают, когда они достигают размера пшеничного зерна, то есть находятся почти в зачаточном состоянии.
Плодоношение сахарного гороха на балконе или лоджии продолжается 20—60 сут. При теплой сухой погоде периодичность сбора должна составлять 2—3 сут, при прохладной — 4—5 сут. Уборку лучше проводить утром, поскольку в жаркое время дня бобы быстро вянут, а семена и створки теряют сахаристость. С одного растения получают до 0,5—0,8 кг бобов.
Овощной горох сахарных сортов может поражаться такими грибными заболеваниями, как аскохитоз и ржавчина, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, корневая гниль. Во избежание этого необходимо тщательно соблюдать режим выращивания, не допуская сильного загущения. Устойчивость растений к возбудителям грибных болезней значительно повышают некорневые подкормки микроэлементами, особенно меди. Против бахчевой тли и клубенькового долгоносика, наносящих растениям большой урон, помогает дезинфекция семян.
После окончания вегетации растения срезают. Здоровые используют на компост, больные — сжигают. Почву не выбрасывают: оставшиеся в ней клубеньковые бактерии улучшают азотное питание последующей культуры.