Выращивание кориандра на балконе и лоджии
Кориандр (кинза, кишнеу) — однолетнее растение семейства сельдерейных. Родина — Малая Азия. В Китае эту пряновкусовую культуру выращивали еще в V—IV веках до нашей эры.
Листья кориандра богаты солями калия, в них много эфирного масла с резким запахом, а также витаминов В,, В2, С и провитамина А. В семенах присутствуют масла (в том числе эфирное), белок, крахмал, азотисто-экстрактивные вещества.
В пищу употребляют листья молодых растений. Их используют в сыром виде для салатов и бутербродов, как приправу к супам, вторым мясным и овощным блюдам. Семенами кориандра ароматизируют различные блюда, хлеб и кондитерские изделия, маринады, соусы и т. д.
Кориандр входит в состав сложных лечебных чаев слабительного, желчегонного и противогеморройного действия. Помогает он и при простудных заболеваниях. Зелень кориандра предупреждает возникновение цинги. Эфирное масло, получаемое из семян, обладает болеутоляющим и антисептическим действием. В народной медицине настой из семян кориандра применяют как ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее средство.
Стебель кориандра прямостоячий, ветвящийся, круглый, ребристый, высотой до 120 см. Прикорневые листья черешковые, цельные, трехлопастные, трехраздельные, по краю надрезанно-зубчатые, образуют розетку. Нижние стеблевые листья дваждыперистые, средние и верхние — сидячие, сильнорассеченные, с линейными или почти нитевидными дольками. Цветки белые и розовые, мелкие, собраны в зонтичное соцветие. Плоды шаровидные, желтовато-бурые, состоят из двух половинок.
Культура относительно холодостойкая. Семена прорастают при температуре 4...6° С. Растения не повреждаются при небольших заморозках. Кориандр — растение длинного дня. Он хорошо набирает зелень и долго не зацветает в короткие зимние дни. Растение требовательно к плодородию, структуре и влажности почвы. Почва предпочтительна с нейтральной или слабокислой реакцией. Кориандр очень отзывчив на удобрения, особенно на фосфорные и азотные. Специальных овощных сортов кориандра нет. Но для выращивания на зелень можно использовать сорта эфирномасличного направления или местные популяции.
Сорта кориандра для выращивания на балконе и лоджии
Авангард 41 — среднепоздний (период от массовых всходов до стеблевания составляет 33 сут, до цветения — 52 сут). Розетка средняя, диаметром 17—20 см, состоит из пяти крупных приподнятых листьев с крупными долями. Перспективен для использования на зелень.
Алексеевский 1820 — среднепоздний (от всходов до стеблевания проходит 32 сут, до цветения — 46 сут). Куст компактный. Розетка средняя, диаметром 22 см, состоит из шести приподнятых листьев с крупными долями, цветки бледно-розовые. Рекомендуется для использования на зелень.
Смена — позднеспелый (период от всходов до стеблевания составляет 41 сут, до цветения — 59 сут). Куст компактный. Розетка крупная, диаметром 33 см, состоит из восьми приподнятых листьев с крупными долями. Цветки бледно-розовые.
Янтарь — среднеспелый. Куст раскидистый. Розетка средняя, состоит из семи-восьми полуприподнятых листьев. Зелень приятная, нежная.
Посадка и уход
Зелень кориандра, как и укропа и тмина, можно получать круглый год. Зимой и осенью его выращивают на окне, а весной и летом — на балконе или лоджии. Посевы начинают в январе с интервалом две-три недели.
Семена кориандра прорастают очень медленно — через 14—18 сут, а иногда позже. Для получения быстрых и дружных всходов применяют воздушно-тепловую обработку семян или проращивают их во влажных опилках либо в фильтровальной пористой бумаге при свободном доступе воздуха и температуре 17...20° С.
Как только появятся белые ростки, семена высевают в ящики или горшки с влажной почвенной смесью, состоящей из огородной земли или торфа и опилок (3:1). При посеве в ящики семена размещают рядами, расположенными через 5—10 см друг от друга (расстояние между ними в ряду 2—3 см, глубина заделки 1,5—2 см). До появления всходов ящики прикрывают пленкой. Это способствует сохранению влаги в почве без поливов.
После появления всходов ящики с растениями переносят ближе к свету, температуру воздуха по возможности снижают до 10... 12° С. Сначала кориандр растет медленно и нуждается в высокой влажности почвы и воздуха (около 80%), поэтому растения систематически поливают небольшими порциями. Они отзывчивы и на опрыскивания из пульверизатора.
В фазе одного настоящего листа кориандр прореживают (через ряд и через одно растение в ряду так, чтобы схема посева составляла 10x4 или 20 х 6 см). Выдернутую зелень можно использовать в пищу.
Периодически растения рыхлят и удаляют сорняки. При слабом развитии кориандр подкармливают раствором комплексных удобрений типа «Флора» (3—5 мл на 1 л воды) или раствором золы (20 г на 1 л воды), который предварительно настаивают в течение 24 ч.
Убирают кориандр в фазе пяти — девяти листьев перед образованием цветоноса. Он переносит только одну срезку, после которой больше не отрастает. Но если с растений снимать по одному-два листа, то период потребления можно продлить на две недели.
После окончательной уборки почву перекапывают, обновляют ее на одну треть и добавляют золу (50 г на 5—6 кг почвы). Все тщательно перемешивают, выравнивают, увлажняют горячим 1%-м раствором марганцовокислого калия и снова высевают кориандр.
С наступлением теплых дней ящики с кориандром выносят на лоджию или балкон, где при постоянном увлажнении и опрыскивании водой зелень получается более нежной и вкусной. Летом при длинном дне кориандр целесообразно подсевать к огурцу или томату, нижние листья которых уже сняты.