Выращивание баклажана на подоконнике

баклажан цветущий

Баклажан (индийская ягода) — однолетнее растение семейства пасленовых. Родина этого овоща — Индия и Бирма, там и сейчас встречаются дикие сородичи баклажана. Культивируют его с XV века, в России — с XVIII века. Сейчас баклажан распространен во всех странах, особенно в тропических, где его возделывают как многолетнее растение. А в Японии баклажан так популярен, что его выращивают круглый год.

баклажан цветущий

Плоды баклажана — богатый источник солей калия, магния и других. В них много пектина, сахаров, полезных органических кислот, содержатся белки, жиры, а также витамины С и В,, В, и PP. Но в плодах образуется также алкалоид салонин, придающий им горьковатый вкус. Причем в период биологической спелости количество салонина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печеном, жареном, вареном виде. Из баклажана готовят икру, салаты, маринады, соления, гарниры.

Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диетическом питании, включая в рацион людей, страдающих избыточным весом. Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Этот овощ полезен при подагре и болезнях почек, так как способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Корневая система баклажана расположена в верхнем слое почвы. Стебель прямостоячий, опушенный, зеленого или фиолетового цвета, прочный, почти деревянистый, так что растение напоминает небольшой кустарник. Ветвление выражено слабее, чем у томата. Листья удлиненно-овальные или яйцевидные, серо-зеленые, расположены поочередно. На нижних листочках и чашелистиках находятся шипы. Цветки поникшие, фиолетовые, собраны в кисти картофельного типа, обоеполые. Плод — ягода от округлой до удлиненной и грушевидной формы, фиолетовой, темно-зеленой, красной, белой окраски, с матовой или блестящей поверхностью. Мякоть белая, зеленоватая, плотная или рыхлая, с горечью либо без нее. Семена чечевицеобразные, гладкие, коричневого, кремового или белого цвета. Сохраняют всхожесть до десяти лет. Техническая спелость наступает через 85—100 сут после появления всходов. Ее определяют по изменению окраски плодов.

Баклажан тепло- и влаголюбив. Оптимальная температура для его роста и развития составляет 25...28° С. Растение плохо переносит колебания температуры, это сразу вызывает опадение цветков и завязей. Относительная влажность воздуха должна соответствовать 75—80%, оптимальная влажность почвы — 75—80% НВ. При недостатке влаги отмечается задержка роста, но при ее избытке развиваются грибные болезни. Баклажан требователен к свету, при пасмурной погоде или загущенной посадке растет медленно, формирует мелкие плоды. Это растение короткого дня. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. Для домашнего выращивания пригодны несколько сортов.

Сорта баклажан

Алмаз — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 115—125 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, глянцевые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт устойчив к вирусу.

Альбатрос — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 116—130 сут после появления всходов. Растение низкое, компактное. Плоды укороченные, грушевидные, светло-фиолетовые. Мякоть белая, без горечи. Сорт устойчив к корневым гнилям.

Афганский красный — скороспелый любительский сорт, плоды можно потреблять через 100 сут после появления всходов. Растение невысокое, компактное, стебель зеленый, без антоциановой окраски. Цветки белые (как у перца). Плоды круглые, мелкие, красного цвета и формируются кистями (по 3—4 шт.), как у томата.

Батайский — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 120—130 сут после появления всходов, цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие. Мякоть белая, среднеплотная, с приятным вкусом, без горечи.

Донецкий урожайный — среднеранний, плоды готовы к употреблению через 176 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые. Мякоть желтоватая, без горечи. Сорт устойчив к увяданию.

Ереванский 3 — среднеспелый, плоды можно употреблять через 140 сут после появления всходов. Растение нераскидистое, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно- фиолетовые, средней величины.

Универсал 6 — среднеспелый, плоды готовы к употреблению спустя 138—142 сут после появления всходов. Растение средней высоты. Плоды слегка грушевидные или цилиндрические, от темно-фиолетовой до черной с коричневым оттенком окраски, блестящие, крупные. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Выращивание и уход

В основном баклажан выращивают на южных окнах. Из-за того что в начальный период роста растения развиваются очень медленно и предъявляют высокие требования к теплу и влаге, их возделывают рассадным способом.

Семена высевают в начале января, предварительно их дезинфицируют раствором марганцовокислого калия и проращивают в теплом месте во влажной тряпке. Почвенную смесь составляют из огородной земли, низинного и верхового торфа (1:1:1). Так как корни баклажана труднее остальных пасленовых культур восстанавливают поврежденную часть, его лучше выращивать без пикировки. Семена (по одному, реже по два) высевают в горшочки диаметром 8—10 см.

Если по каким-либо причинам без пикировки не обойтись, то посев проводят в ящики, где предварительно через 2 см друг от друга делают бороздки. Расстояние между семенами 1,5—2 см, глубина посева 1 см.

Всходы при посеве пророщенными семенами появляются спустя 4—5 сут, непророщенными — через 8—10 сут. Зимой рассада нуждается в досвечивании. Пикируют сеянцы в фазе семядольных листьев и обязательно с комом земли.

Для лучшего обеспечения режима в январе — феврале рассаду помещают в небольшую тепличку. До всходов температуру поддерживают в пределах 20...25° С, после их появления в течение 3—4 сут — 14.. .16, затем в солнечные дни —20...25, в пасмурные — 17, ночью — 14.. .17° С.

Рассаду систематически поливают теплой водой и дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), а еще через 10 сут — раствором полного минерального удобрения (5 г на 1 л воды). После подкормок растения поливают чистой водой.

В начале — середине марта рассаду в возрасте 70—80 сут, когда растения образуют восемь-девять настоящих листьев и отдельные бутоны, высаживают на постоянное место (горшки диаметром 15— 20 см или ящики глубиной не менее 15 см). Пересаживают их аккуратно, стараясь не повредить земляной ком. Бумажные стаканчики разрезают сбоку, гончарные горшочки сначала немного подсушивают, затем переворачивают растением вниз и слегка постукивают краем о подоконник, у торфоперегнойных горшочков нарушают плотное дно для лучшего развития корней после высадки. Новые емкости наполняют влажной почвенной смесью из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1), на дно кладут несколько крупинок гранулированного суперфосфата для лучшего завязывания плодов. В горшке растения размещают в центре, в ящике — на расстоянии 25—30 см друг от друга.

Баклажан нуждается в систематических (один раз в 10 сут) подкормках раствором комплексного минерального удобрения (4—5 г на 1 л воды). Также необходимы подкормки микроудобрениями, поскольку они стимулируют завязывание плодов, например раствором борной кислоты (1 г на 1 л горячей воды). Как только раствор остынет, им опрыскивают цветочные кисти. Баклажан очень чувствителен к недостатку магния в грунте, особенно в период роста и налива плодов. Для восполнения дефицита этого микроэлемента через каждые две недели, начиная с момента налива до образования первых плодов, применяют некорневые подкормки магниевыми удобрениями (0,5—1 г на 1 л воды).

У растений высотой 25—30 см удаляют верхушечные точки роста для усиления ветвления. Но у баклажана в отличие от перца оставляют три-четыре боковых побега. Растения подвязывают к шпагату или кольям, поскольку при наливе плодов они сильно наклоняются.

Плоды начинают собирать через 25—40 сут после цветения. К этому времени они достигают массы 50 г, имеют типичную для сорта окраску и нежную мякоть с незатвердевшими семенами. Срезают плоды с плодоножкой: так урожай лучше сохраняется. При сборе надо проявлять осторожность, поскольку у некоторых сортов на чашечках расположены острые и жесткие шипы. С одного растения можно получить до 20—30 плодов. Но чаще количество их нормируют, оставляя на растении по 4—5 шт., остальные выщипывают еще в зачаточном состоянии. На окне баклажан поражается тлей, паутинным клещом, белокрылкой.

В средней полосе при выращивании в открытом грунте баклажан вызревает не всегда, но его можно дорастить в домашних условиях. Для этого осенью до наступления заморозков растения выкапывают с комом земли и пересаживают в вазоны, плотно утрамбовывая почву к стенкам горшка, обильно поливают, часть листьев и боковых побегов срезают и ставят на солнечную сторону окна. Первое время растения регулярно поливают и опрыскивают. Остальной уход такой же, как при комнатной культуре. Продолжительность доращивания 1—2 мес. После этого плоды снимают, а растения срезают. Почву удаляют или частично используют, но для других смесей. Горшки тщательно моют раствором соды и водой. Во избежание появления вредителей подоконник и окно тоже моют и дезинфицируют.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.