Выращивание портулака на подоконнике

...

портулак

Портулак — однолетнее растение семейства портулаковых, которое было известно еще древним египтянам. В России портулак выращивают на огородах, а также в жилых помещениях, поскольку растение очень декоративно. Известны формы со стелющимся и прямостоячим стеблем.

В сочных листьях портулака присутствуют органические кислоты, витамин С, провитамин А и другие полезные вещества. В пищу употребляют листья со слабокисловатым вкусом и слегка жгучим ароматом, которые хороши в салатах. Верхушки стеблей и цветки используют в качестве приправы к овощным супам, вторым рыбным и мясным блюдам.

Портулак способствует снижению содержания сахара в крови, поэтому его рекомендуют при сахарном диабете. Полезен он при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Свежие листья прикладывают к ранам и местам укуса пчел. Отвары портулака — хорошее жаропонижающее средство. Но при гипертонии употреблять портулак в большом количестве противопоказано.

портулак

Стебли портулака сочные, мясистые. Листья мелкие, продолговато-овальные или клиновидно-обратно-овальные, собраны в розетку. Цветки одиночные, желтые, собраны по 2—3 шт. в пазухах листьев и в основании боковых побегов. Семена темные, собраны в коробочки, которые лопаются при созревании. Растение теплолюбивое. К почвам нетребовательно, но предпочтительны плодородные.

Размножают портулак семенами и черенками. Семена высевают ранней весной в ящики. Расстояние между рядами 3—5 см, а между семенами 2 см.

После появления всходов ящики передвигают ближе к свету. В фазе одного настоящего листа растения удаляют через одно, а в фазе трех-четырех листьев их по 1—2 шт. пересаживают в горшки диаметром 10—12 см.

В период роста портулак обильно поливают, чтобы в поддоне всегда была вода. Один раз в две недели растения подкармливают раствором минеральных удобрений (2—5 г на 1 л воды) или раствором золы (20 г на 1 л воды). Через три-четыре недели после появления всходов листья и молодые побеги можно срезать для употребления в пишу.

Хорошо размножается портулак черенками, которые срезают с растений и ставят в воду. После образования корешков черенки пересаживают в горшочки. Весной с наступлением теплой погоды портулак можно вынести на балкон или лоджию и выращивать их там до морозов.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.