Ревень. Выгонка и доращивания

...

См. также:

ревень

Ревень — растение с освежающим вкусом, используемое для компотов, джемов, начинок для пирогов и др.

В черешках ревеня помимо лимонной и яблочной, содержится довольно большое количество щавелевой кислоты, которая, согласно последним данным, может оказывать на здоровье человека отрицательное воздействие. Нужно отметить, что в ревене, полученном выгонкой, ее намного меньше, чем в том, который вырос в открытом грунте.

Выгонять ревень можно даже в примитивных помещениях, а доход зимой он принесет немалый. Однако трудоемкость процесса выгонки ревеня довольно велика.

Нужно иметь достаточно много посадочного материала, для чего потребуется определенный участок в открытом грунте. Достоинство метода выгонки: высокая урожайность за счет густого размещения растений в защищенном грунте.

Ревень — растение, ежегодно переживающее период покоя, который завершается после воздействия на него отрицательной температуры.

Замечено, что эта температура не должна быть ни слишком низкой (ниже -20°С), ни слишком высокой (0—минус 2°С). Наиболее эффективно воздействует на ревень температура в пределах от -4 до -9°С, причем чем она ниже в этих пределах, тем более кратким должен быть период ее воздействия.

Для выгонки идеальны сильнорастущие сорта ревеня, дающие богатый урожай толстых красноватых черешков. Выгоняют ревень из 2—3-летних кустиков, старые кусты дают слишком тонкие черешки. Сбор черешков с кустов, предназначенных на выгонку, заканчивают несколько раньше, чем с обычных.

Оптимальная температура для выгонки ревеня — 13—16°С. При более низкой температуре он растет слишком медленно, а при более высокой — быстро исчерпываются питательные вещества, запасенные в корнях.

Выгонка может производиться в темноте или при ограниченном доступе света: тогда даже у зеленых сортов черешки получаются красноватыми (такие черешки почему-то охотнее покупают).

Если климатические условия позволяют, то выгонку можно проводить не только в теплице (под черной пленкой), но и в сарае, подполье и т. д. Во время ее нужно следить, чтобы грунт, в который посажены кустики, не пересыхал.

Можно подкормить растение азотными удобрениями, но это не обязательно.

Кустики для выгонки растят обычно самостоятельно, в собственном хозяйстве, причем площадь, занятая под ревень в открытом грунте, должна быть в 10 раз больше площади, выделенной для выгонки.

Плантации, которые должны давать материал для выгонки, закладывают и ведут так же, как обычные, предназначенные для продукции черешков. Можно, правда, несколько уплотнить посадку. В год выгонки черешки с этих кустиков не срезают или же значительно укорачивают период сборов (не позже, чем до середины июня). Цветоносы удаляют по мере их появления. После окончания сбора черешков сельдерей подкармливают.

В конце октября—начале ноября, когда наземная часть засохнет, кусты выкапывают из грунта, на 3—4 недели оставляют под открытым небом, чтобы подвергнуть действию низкой температуры, а затем переносят в помещение.

Если ревень предназначен для выгонки в более поздние сроки, выкопанные кустики складывают в небольшие кучи и укрывают пленкой, соломой или тонким слоем земли, чтобы предохранить от пересыхания.

В течение одного сезона выгонку можно проводить один или два раза. Если выгонка одноразовая, кустики размещают в помещении для выгонки в конце декабря—начале января, при двухкратной выгонке — первый раз в начале декабря, а затем — в середине февраля.

Первая выгонка дает урожай в первой половине февраля, вторая — весной, до середины мая. Эти сроки могут быть скорректированы в зависимости от условий и потребностей местного рынка.

Для того, чтобы правильно запланировать сроки выгонки, важно знать зависимость между температурой воздуха в помещении и временем выгонки. Общая закономерность такова: чем выше температура, тем меньше времени проходит от начала выгонки до момента сбора урожая.

Так, при температуре 8°С выгонка занимает в среднем 50 дней, при температуре 11°С — 40 дней, а при температуре 15°С — 30 дней. Таким образом, оптимальная температура выгонки ревеня составляет 13—16°С.

При более низкой температуре черешки растут слишком медленно, а при более высокой питательные вещества, накопленные в растении, очень быстро исчерпываются.

Температуру не следует слишком повышать еще и потому, что высокая температура уменьшает количество красного красителя в черенках.

Выгонка должна происходить при ограниченном доступе света. Если света много, черешки зеленеют и утончаются, а листья формируются большими, что нежелательно. Черешки, полученные выгонкой в темноте, красноватые даже у зеленых сортов (а на такие черешки спрос почему-то больше).

Высокая влажность воздуха благоприятно влияет на выгонку, но может быть причиной поражения серой гнилью.

Выгонку можно проводить в любых помещениях: погребах, подпольях, теплицах, обтянутых черной пленкой и т. д. Если пол в помещении бетонный, на него насыпают слой грунта толщиной 5—7 см. На нем густо, один рядом с другим, укладывают кустики так, чтобы они образовывали гряды шириной 120 см с проходами между ними шириной 40 см. Пространство между кустиками заполняют грунтом. После этого помещение нагревают до температуры 20—28°С, чтобы кустики разморозились, а затем снижают до уровня температуры выгонки, т.е. до 15°С.

Во время выгонки следует позаботиться о том, чтобы грунт не пересыхал, поскольку это существенно уменьшает урожайность. В течение всего периода выгонки на 1 кв. м поверхности потребуется 150—250 л воды.

Подкормки ревень не требует. Чем выше температура в помещении, тем чаще приходится поливать грунт. Однако нельзя допускать, чтобы влажность воздуха чрезмерно увеличивалась, особенно в период сбора черешков, так как это может стать причиной появления серой гнили. Влажность уменьшают, проветривая помещение.

Сбор черешков проводят, когда они достигнут 25 сантиметров. Отрывать их нужно осторожно, потому что ревень, полученный выгонкой, более хрупок чем его собрат из открытого грунта.

Затем сбор периодически, два раза в неделю, повторяют до тех пор, пока черешки будут достаточно толстыми, т. е. пока их диаметр будет превышать 15 мм.

Черешки, поступающие на рынок, должны быть свежие, упругие, здоровые, без повреждений, иметь красно-зеленую или беловато-красную окраску. Длина черешков должна составлять не менее 20 см. Некоторые потребители предпочитают, чтобы листья у доставляемого им ревеня были обрезаны.

В обычных условиях черешки могут сохраняться в течение 3 дней. Упакованные в пленку и помещенные в холодильник — значительно дольше, 2—3 недели.

Урожайность ревеня может достигать 20 кг с 1 кв. м., однако чаще урожай бывает несколько меньше — 5—6 кг черешков с 1 кв. м.

Ревень — многолетнее растение семейства гречишных. В Европу он попал в средние века из Индии, а в Россию культурный ревень был завезен в прошлом столетии из Китая знаменитым путешественником Н. М. Пржевальским. В настоящее время его возделывают повсеместно на приусадебных участках. Разросшиеся кусты после выкопки можно выгонять в домашних условиях.

В черешках и листьях ревеня содержатся различные сахара, многие органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная и другие), гликозиды, смолистые и красящие вещества, витамины В, С, D, РР, провитамин А. Из черешков прикорневых листьев готовят кисели, компоты, пудинги, мармелад, варенье, фруктовые супы, из ревеня получаются и хорошие начинки для пирогов. Одни гликозиды, присутствующие в ревене, обладают вяжущим действием, другие — слабительным, поэтому его часто рекомендуют в качестве слабительного или закрепляющего средства (в последнем случае принимают сухой экстракт, сироп или настойку из корней). В тибетской медицине ревень назначают для устранения жара, вызванного ядами, и для заживления ран.

Ревень — ценная культура, дающая раннюю продукцию, когда другие овощи из открытого грунта практически не поступают. В первый год после посева образуется прикорневая розетка листьев, на второй — стебель. Корень имеет хорошо развитое корневище, на головке которого расположены крупные почки. Стебель толстый, полый, слабооблиственный, высотой до 2 м. Ежегодно на растении развивается мощная листовая розетка. Листья овальные, круглые или удлиненные. Черешки удлиненные, зеленые, розовые либо красные. Цветки обоеполые, собраны в метельчатые соцветия. Плод — трехкрылый орешек коричневого цвета, содержит одно семя.

Культура холодостойкая, корневища переносят морозы до -30° С, однако в очень суровые зимы частично вымерзают. Оптимальная температура для ее роста 8...12° С. Ревень хорошо выдерживает затенение, влаголюбив. Для выгонки можно рекомендовать несколько сортов.

Сорта ревеня для выгонки

Круточерешковый — раннеспелый. Розетка листьев средней компактности. Черешки длиной 45—50 см, с нежной кисло-сладкой сочной мякотью. Сорт характеризуется высокой побегообразовательной способностью и устойчивостью к болезням.

Московский 42 — раннеспелый. Высокоурожайный. Розетка листьев средней компактности. Черешки длинные, толщиной 3 см, слаборебристые, у основания красные, выше зеленые, с красной пигментацией, мякоть зеленая.

Огрский — среднеспелый. Розетка листьев крупная. Черешки длинные, толщиной 2,5—3 см, зеленые, с красной пигментацией у основания, мякоть зеленая. Сорт устойчив к стрелкованию.

Упрямец — раннеспелый. Розетка приподнятая, листья слабо- и среднепузырчатые. Черешки длиной 49—55 см, светло-зеленые, с антоциановой окраской у основания. Сорт устойчив к стрелкованию.

Выгонка ревеня

Лучший материал для выгонки — двух-трехлетние растения, выкопанные из грунта. Эти кусты помещают в ящики или полиэтиленовые пакеты и до первых заморозков оставляют на участке либо на лоджии и балконе, прикрыв их одеялом. Хранение корневищ при низкой температуре способствует окончанию периода покоя у растений и началу выгонки, а небольшое промерзание корней несколько ускоряет отдачу урожая.

Для выгонки ревеня не требуется света, так как урожай формируется благодаря оттоку питательных элементов из корневищ.

Поэтому выгонку проводят в темных местах кухни, накрывая ящики черной пленкой, а еще лучше — в кладовке.

Оптимальная температура воздуха должна составлять 10... 15° С, влажность — 60—70%. Один раз в неделю ревень поливают (2—3 л на растение). После каждого полива, а также при повышении температуры помещение проветривают.

Через 20—25 сут при нормальных условиях черешки достигают длины 20—25 см. Их осторожно выламывают и используют в пищу. При многократной срезке после каждого сбора растения подкармливают раствором мочевины (1,5—2 г на 1 л воды). Урожай убирают в течение шести — восьми недель, за это время делают пять-шесть сборов. Весной ревень можно выгонять на лоджии и балконе.

Хорошие результаты дает контейнерная культура. В этом случае отрезки корневищ со старых посадок, предназначенных для раскорчевывания, весной высаживают в контейнеры и доращивают в течение лета, а весной следующего года выгоняют.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.