Выращивание овощной фасоли на балконе и лоджии
Овощная фасоль — однолетнее растение семейства бобовых. Она была привезена в Европу из Америки в XVI веке и первоначально считалась декоративным растением. С первой половины XVII века фасоль начали возделывать как овощную культуру. Из всех многочисленных видов фасоли в России выращивают три: обыкновенную, лимскую и многоцветковую. Обыкновенная фасоль — самая распространенная. Ее разделяют на сахарную, полусахарную и лущильную. У сахарных сортов на створках боба отсутствуют волокнистый и пергаментный слой, у полусахарных пергаментный слой слабый, с волокнами по краям (он развивается поздно, поэтому бобы в фазе лопатки вполне съедобны), у лущильных пергаментный слой сильный.
В молодых бобах (лопатки в возрасте 8—10 сут) и семенах фасоли много белков, сахаров, крахмала, фосфора, калия. А по содержанию меди эта культура превосходит многие овощи. В семенах фасоли обнаружены почти все незаменимые аминокислоты. Она также богата витаминами В,, В2, В6, С, РР, провитамином А. Фасоль добавляют в винегреты, супы, борщи, используют в качестве гарнира, а также консервируют.
Овощная фасоль — диетический продукт, ее рекомендуют при заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, аритмии, заболеваниях центральной нервной системы. Находящееся в фасоли инулиноподобное вещество аргинин способствует снижению жира. Отвар из бобов фасоли помогает при отеках почечного и сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, подагре.
Корневая система фасоли слабая, в почве расположена на глубине 10—20 см. Как и у гороха, на корнях образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха. Стебель вьющийся или прямостоячий. Листья тройчатые, крупные. Цветки белые, розовые, красные, фиолетовые, собраны в соцветие-кисть. Плоды (бобы) плоскоцилиндрические, средние или длинные. Семена разнообразной формы и окраски.
Фасоль теплолюбива, но нежаростойка. Всходы погибают при заморозках -1...- 2° С, взрослые растения выдерживают кратковременные понижения температуры до - 3° С. Растение короткодневное, однако скороспелые кустовые сорта хорошо развиваются и при длинном дне.
На засуху реагирует плохо, особенно в период цветения. При недостатке влаги наблюдается значительное осыпание цветков и завязей, ухудшается и качество плодов — появляется пергаментный слой. Но избыточное увлажнение фасоль также не переносит, особенно при снижении температуры. В таких условиях растения сильно поражаются болезнями, у них опадают цветки, семена имеют пониженную всхожесть и плохо хранятся. Поэтому застаивание воды в горшках недопустимо. Фасоль чувствительна к почвенному составу и отзывчива на минеральные удобрения. Для нее наиболее пригодны легкие плодородные смеси с хорошей структурой.
Ассортимент сортов фасоли для выращивания на балконе или лоджии довольно широк. Для более раннего посева лучше использовать сорта, хорошо развивающиеся при длинном дне: Грибовская 92, Рант, Сакса без волокна 615.
Сорта фасоли для выращивания на балконе и лоджии
Грибовская 92 (Широкостручковая 92) — среднеранний (от появления всходов до первого сбора проходит 20—35 сут), лущильный. Куст средневетвистый, раскидистый, высотой 20—45 см. Цветки белые. Бобы широкие, плоские, длиной 12—15 см. На лопатку их используют в самом раннем возрасте.
Зеленостручковая 517 — среднеранний (от посева до первого сбора проходит 36 сут). Растение средневетвистое, высотой 30—40 см. Бобы цилиндрические, длинные, слабо- изогнутые. Семена темно-коричневые. Сорт переносит засуху, сравнительно устойчив к болезням.
Московская белая зеленостручковая 556 — среднеспелый (период от посева до появления первых бобов составляет 55—65 сут), полусахарный. Куст средневетвистый, нысотой 30—35 см. Бобы плоскоцилиндрические, изогнутые, светло-зеленые, длиной 10 15 см, с тонким пергаментным слоем. Семена эллиптические, белые, крупные. Сорт сравнительно устойчив к антракнозу.
Рант (перспективный) — раннеспелый, сахарный. Семена розовые, с мраморнос- п,ю. Масса 100 бобов 600—650 г, 1000 семян — 200—350 г. Отличается дружностью образования бобов на растении.
Сакса без волокна 615 — раннеспелый (от посева до первого сбора проходит 50—60 сут), сахарный. Растение с прямостоячим компактным кустом, средней высоты (25—30 см). Бобы цилиндрические, длиной 9—13 см, без пергамента и волокна, сочные, мясистые.
Триумф сахарный 764 — скороспелый (период от появления всходов до первого сбора составляет 25—35 сут). Куст компактный, прямостоячий, средневетвистый, высотой 30—40 см. Бобы плоскоцилиндрические, прямые, длиной 12—16 см. Семена желтые. Сорт сравнительно устойчив к грибным болезням.
Щедрая — раннеспелый (от посева до первого сбора проходит 45—50 сут), лущильный. Куст прямостоячий, раскидистый, высотой 45 см. Бобы цилиндрические, длиной 12—14 см, пергаментный слой отсутствует. Семена на ранних фазах развития сплюснуто-удлиненные, серовато-желтые. Сорт отличается урожайностью, не требует подкормок.
Сорта овощной фасоли для выращиваня на балконе и лоджии
К посеву овощной фасоли приступают после окончания заморозков. Обычно этот срок совпадает с посевом огурца в открытый грунт. На застекленных балконах и лоджиях фасоль высевают на две-три недели раньше обычных сроков. Для более раннего урожая целесообразно вырастить рассаду на окне. К ее выращиванию приступают за три-четыре недели до высадки на постоянное место. Почвенную смесь составляют из дерновой или огородной земли и перегноя (2:1).
Семена перед посевом на рассаду дезинфицируют 1%-м раствором марганцовокислого калия или микроэлементов (1 таблетка на 10 л воды). Расход раствора 25 мл на 100 г семян. Этим раствором семена равномерно увлажняют из ручного опрыскивателя и проращивают до появления белых ростков. Горшочки размером 8x8 или 10 х ю см наполняют питательной смесью. Почву предварительно увлажняют из лейки с ситечком, а горшочки устанавливают в ящик или на поддон. Семена высевают ростком вниз в углубления (2—3 см) посредине горшочка.
Сверху их засыпают влажной почвой и закрывают пленкой.
До появления всходов температуру поддерживают в пределах 20.. .25° С, затем пленку снимают и переставляют горшочки ближе к свету. В фазе одного-двух настоящих листьев растения подкармливают раствором коровяка (1:6) или куриного помета (1:20). За неделю до пересадки рассаду постепенно приучают к условиям лоджии или балкона: ее проветривают и ограничивают полив. В теплые дни ящики с растениями выносят наружу, занося на ночь в помещение.
Фасоль очень чувствительна к холоду, поэтому с высадкой ее на постоянное место спешить не надо.
К пересадке приступают, когда почва в горшках на глубине 10 см прогреется до температуры 8...10° С. Растения высаживают в ящики или контейнеры через 15—20 см друг от друга либо по одному в центр горшка объемом 5—6 л. Глубина посадки должна быть такой же, как у рассады. Пересаженную фасоль обильно поливают и слегка притеняют, чтобы солнце не обожгло листья. В первое время растения защищают от холодных ветров.
Растения сразу подвязывают или устанавливают опоры. Это позволяет бобам не опускаться под собственной тяжестью на грунт и не загрязняться. Для высокорослых сортов на высоте 1,5—2 м натягивают проволоку, к которой в нескольких местах крепят шпагат и направляют по нему каждое растение по часовой стрелке. Когда они достигнут верха шпалеры, верхушки прищипывают. Для кустовых форм ставят прутья или колья и привязывают к ним растения. Точку роста прищипывают при высоте куста 20—25 см.
Один раз в 10—12 сут фасоль подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений (3—4 г на 1 л воды) либо раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10).
Поливают фасоль теплой отстоявшейся водой, стараясь, чтобы почва не пересыхала. Оптимальная ее влажность должна составлять 80% НВ. При нарушении режима полива на растениях появляются паутинный клещ и тля. Из болезней в сырую влажную погоду большую опасность представляют серая гниль, бактериоз и антракноз, с которыми необходимо своевременно бороться.
Через 8—10 сут после цветения образуются первые недозрелые лопатки с нежными семенами — их можно использовать в пищу. Урожай собирают утром и вечером через каждые 3—6 сут.
Овощная фасоль — скоропортящийся продукт. При хранении в течение 2 сут при температуре 15...20° С бобы теряют не только внешний товарный вид, но и пищевые качества. Их надо хранить при температуре 1...5° С в хорошо проветриваемой таре (небольших ящиках или решетах).