Водяной кресс

Водяной кресс

Водяной кресс (ключевой кресс, брун-кресс, жеруха) — многолетнее растение семейства капустных. В диком виде встречается во многих странах умеренного климата. Это растение употребляли в пищу еще в Древнем Китае и Древнем Риме. Культивировать его начали в XIX веке в Англии. Сейчас водяной кресс широко распространен в Западной Европе, Юго-Восточной Азии и Северной Америке, а в последние годы его начали возделывать и в России.

Пищевые и диетические достоинства культуры связаны с высоким содержанием солей калия, кальция, железа, магния и фосфора. Эта культура — ценный источник йода. В ней много витаминов В,, В2, С, РР, провитамина А и т. д. Оригинальный вкус листьев обусловлен наличием эфирных масел.

В пищу употребляют молодые листья и побеги в свежем виде.

Водяной кресс с давних времен известен как лечебная культура с широким спектром действия. Это эффективное кровоочистительное, глистогонное и противоцинготное средство. Его также рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, почек, печени, мочевого пузыря, хронических бронхитах, пневмонии, начальных стадиях туберкулеза, кожных заболеваниях, ожирении, диабете. Сок водяного кресса обладает сильным слабительным действием.

Стебель растения ползучий, толстый, полый, приподнимающийся, высотой 10—70 см. Он легко укореняется. Боковые побеги, выходящие из листовых пазух, также способны легко укореняться. Листья непарноперисторассеченные, с восемью — десятью парами долей, темно-зеленые, блестящие. Цветки белые, мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Плод — линейный или продолговато-линейный вздутый стручок. Семена красновато-коричневые, очень мелкие.

Культура холодостойкая и влаголюбивая. Почву предпочитает плодородную, может выносить небольшое засоление. Отечественных сортов водяного кресса пока нет. Выращивают иностранные — Широколистный, Португальский улучшенный.

В домашних условиях водяной кресс легко размножается черенками. Осенью нарезают несколько черенков, ставят их в стакан или пол-литровую банку с водой. Через неделю, когда появятся корни, черенки (по 3—4 шт.) высаживают в горшки диаметром 20 см. На дно каждого горшка предварительно укладывают дренаж, песок и плодородную почвенную смесь. Горшки ставят на поддоны, в которых постоянно должна быть вода (растения часто поливают из лейки с ситечком и при необходимости увлажняют воздух). Хорошо удается кресс-салат в гидропонной культуре.

Если в квартире сухой воздух (относительная влажность воздуха менее 60%), водяной кресс повреждает паутинный клеш, причем растение не только становится «жертвой» из-за того, что снижается качество зелени, но и служит источником инфекции, заражая другие овощные и цветочные культуры.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.