Выращивание вигны на балконе и лоджии
Вигна (коровий горошек, спаржевая фасоль) — однолетнее растение семейства бобовых. Происходит из Центральной Африки. Эта культура с незапамятных времен была известна народам Африки и Азии. В США ее выращивают как кормовое растение. Одна из разновидностей вигны со спаржевыми мясистыми бобами представляет интерес как овощная культура, и ее широко возделывают в странах с жарким климатом. Вигна завоевывает популярность и у российских огородников, многие начали выращивать ее на лоджиях и балконах.
Молодые лопатки вигны богаты сахарами, минеральными солями, витаминами С, группы В, провитамином А и другими физиологически активными веществами. Бобы и семена вигны — источник белка и крахмала. В пищу употребляют сочные молодые лопатки с мякотью, заполняющей все пространство между створками, а также зрелые семена. Из лопаток готовят салаты, супы, гарниры. Их можно консервировать и замораживать. Зрелые семена отличаются приятным ароматом и хорошо развариваются, поэтому из них варят супы и делают различные закуски. Вигна — хороший диетический продукт. Ее лопатки способствуют понижению концентрации сахара в крови.
Отвар из растений и семян обладает сильным мочегонным действием. Припарки из муки вигны помогают при фурункулезах.
По биологическим особенностям вигна близка к фасоли. Встречаются кустовые, полукустовые, стелющиеся и вьющиеся формы. Причем кустовые формы, как правило, ранние, а вьющиеся — поздние и самые урожайные. Высота растений кустовых сортов достигает 30—40 см, вьющихся — 60—80 см. Листья крупные, трехдольчатые. Цветки и бобы парные. Бобы узкие, светло-зеленые, с красноватыми пятнами. В каждом бобе находится около 28 семян бочковидной и округлой формы.
Вигна — самая теплолюбивая из всех бобовых культур. Семена начинают прорастать при температуре 10...15° С, при более прохладной погоде они могут загнить. Всходы погибают при заморозках -1° С. При температуре 2...3° С листья вигны теряют зеленую окраску и желтеют. Если во время цветения погода холодная и дождливая, то цветки опадают. Оптимальная температура для роста и развития растений 20...25° С. Культура требовательна к свету, особенно в молодом возрасте, но переносит и затенение. Вигна — растение короткого дня, однако некоторые сорта хорошо развиваются и при длинном дне. Она влаголюбива, но в молодом возрасте может переносить засуху. В дальнейшем недостаток влаги вызывает опадение бутонов и образование грубых, мелких плодов. Однако переувлажнение также нежелательно, поскольку приостанавливается развитие растений и снижается урожайность. Культура требовательна к почвенному плодородию.
На балконе и лоджии вигну целесообразно выращивать через рассаду (семена высевают в конце апреля в ящики по схеме 7x7 см). Уход за рассадой заключается в поддержании постоянной влажности почвы. Перед высадкой растения постепенно закаливают, вынося их в теплую погоду на балкон на 2—3 ч. Полезна подкормка раствором мочевины (2—3 г на 1 л воды). На постоянное место высаживают растения в возрасте 30 сут после прекращения заморозков (в конце мая — начале июня). Почвенная смесь должна состоять из торфа, огородной земли и песка (2:1:1) либо дерновой земли и перегноя (1:1). За 3—4 сут до пересадки подготовленный грунт разрезают ножом вдоль и поперек и поливают.
Вигну высаживают в ящики рядами (расстояние между ними 15—20 см, между растениями в ряду 7—8 см) и натягивают шпалеру, вокруг которой периодически закручивают стебли. Во время резких похолоданий растения укрывают. Поливают вигну теплой водой. Уплотнившуюся почву рыхлят на небольшую глубину. В фазе бутонизации вигну подкармливают раствором суперфосфата и хлористого калия (соответственно 1—1,5 и 0,5 г на 1 л воды).
Урожай зеленых лопаток собирают по мере созревания. Для получения собственных семян на растении оставляют несколько бобов. Их собирают после полного усыхания створок: семена к этому моменту полностью созревают.