Выращивание овощных бобов на балконе и лоджии
Овощные бобы — однолетнее растение семейства бобовых. От кормовых они отличаются крупными семенамй и толстыми створками боба. Это очень древняя культура. В XIII веке бобы были обычной пищей населения Германии, Франции, Швеции. В России они были известны давно, но широкого распространения не получили. Овощные бобы можно успешно выращивать на лоджии или балконе.
Створки и семена бобов богаты белком, в котором присутствуют многие незаменимые аминокислоты. В них также содержатся сахара, пектиновые вещества, соли калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, марганца, витамины С, РР, группы В и провитамин А. Из вызревших семян варят супы и каши, готовят тушеные блюда. Незрелые семена можно в небольшом количестве употреблять в сыром виде, например добавлять в салаты. Но злоупотреблять этим не следует, так как в незрелых семенах присутствуют токсические вещества, разрушающиеся только при тепловой обработке.
Корень у овощных бобов стержневой, длинный, глубоко проникающий в почву, поэтому выращивают их в ящиках высотой не менее 40—50 см. Как у гороха и фасоли, на корнях бобов поселяются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха и превращающие его в доступные для питания растений формы. Стебель неполегающий, хотя и полый, голый, мясистый, иногда ветвящийся у основания, длиной 20—180 см. Листья сложные, оканчиваются острием, прилистники крупные. Цветки белые, с бархатным пятном на крыльях, крупные, с приятным запахом. Бобы широкие, плоские, голые или опушенные, бурые либо черные, длиной 4—30 см. У лущильных сортов к моменту полного созревания они трескаются, у сахарных бобы нерастрескивающиеся. Семена плоские, желтые, зеленые, темно-фиолетовые, крупные.
Овощные бобы — холодостойкое растение, всходы легко переносят кратковременные заморозки до - 4° С. Лучшая температура для завязывания плодов 15...20° С. Бобы светолюбивы. При коротком дне цветение и плодоношение задерживаются. Хотя эта культура— самоопылитель, ее охотно посещают пчелы и возможно перекрестное опыление. Из всех культур своего семейства бобы наиболее влаголюбивы и очень чувствительны к воздушной засухе. Особенно много влаги растения расходуют в период от всходов до цветения. Для выращивания на балконе или лоджии пригодны три сорта овощных бобов.
Сорта овощных бобов для выращивания на балконе и лоджии
Белорусские — среднеспелый (период роста от всходов до созревания семян составляет 90—110 сут). Бобы прямые, длиной 8—11 см и шириной 2 см, при созревании растрескиваются. Семена плоские, светло-коричневые.
Велена — среднеранний (продолжительность вегетационного периода 90—110 сут). Бобы прямые. Семена округло-угловатые, плоские, светло-палевые.
Виндзорские зеленые — среднеспелый (продолжительность вегетационного периода 110—120 сут). Бобы плоские, книзу расширяющиеся, длиной 9—12 см, гладкие. В каждом бобе два зеленых семени, буреющих при хранении. Вкусовые качества высокие.
Русские черные — среднеранний (от появления всходов до технической спелости проходит 60—65 сут). Растение ветвистое, высотой 50—60 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 7—8 см и шириной 1,5—2 см, морщинистые. При созревании не растрескиваются. Семена удлиненно-овальные, плоские, темно-фиолетовые. Сорт устойчив к засухе и полеганию.
Посадка и уход
Овощные бобы размножают рассадой или семенами. На рассаду семена высевают за две-три недели до высадки растений на постоянное место (в конце апреля), в питательные кубики размером 5x5 или 6 х 6 см либо в прошпаренные опилки рядами, расположенными на расстоянии 5 см друг от друга. Расстояние между семенами 2—3 см.
Посеянные семена накрывают влажными опилками слоем 5—6 см, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой, ящик ставят в теплое место. После появления всходов его выставляют на окно, туда, где посветлее.
В фазе крупных семядольных листьев растения высаживают на балконе или лоджии в большие горшки или ящики. Их наполняют почвенной смесью, состоящей из дерновой земли и перегноя (2:1) с добавлением золы (1 стакан на 10 кг). Если погодные условия не позволяют высадить растения сразу, то их пикируют в горшки диаметром 8—10 см.
Если бобы размножают семенами, их перед посевом намачивают в горячем (50° С) растворе марганцовокислого калия с последующим охлаждением в холодной воде. Почву используют того же состава, что и для рассады. Семена располагают рядами, находящимися на расстоянии 15—18 см друг от друга, глубина заделки 6—8 см.
Уход за овощными бобами несложен: их поливают, рыхлят, слегка окучивают для устойчивости и подкармливают. До начала цветения посадки поливают только в сухую погоду, затем это делают чаще, а норму расхода воды доводят до 2—5 л на растение. Рыхлят бобы в первой половине вегетации (при высоте растений 50—60 см прекращают). Каждое рыхление сочетают с подкормкой (г на 1 м2): сульфата аммония 10, суперфосфата 10—15, хлористого калия 15—20.
С началом массового цветения все верхушки прищипывают на высоту 10—15 см. Это способствует более равномерному созреванию плодов и снижает опасность появления черной бобовой тли, питающейся молодыми побегами.
Для употребления в сыром виде семена убирают в молочной спелости, для кулинарной обработки — когда длина стручка достигнет 10 см. Стручки собирают снизу, осторожно выламывая их, чтобы не повредить растения. Урожай убирают выборочно через 4—6 сут. После окончательного сбора растения срезают у корневой шейки и используют для компоста. Корни оставляют в ящиках до следующего года.