Выращивание китайской капусты на балконе и лоджии

выращивание китайской капусты на балконе и лоджии

Китайская капуста — одно-двулетнее растение семейства капустных. Родина ее — Китай. Эта культура известна с V века. Широкое распространение она получила в странах Юго-Восточной Азии. Начали выращивать китайскую капусту и в России: сначала на Дальнем Востоке, а теперь и в средней полосе. Можно возделывать ее на лоджии или на балконе.

По питательности китайская капуста близка к белокочанной. В ней содержатся протеин, жиры, сахара, соли кальция, железа, магния, фосфора, калия и натрия, незаменимая для человека аминокислота лизин. Присутствуют витамины В,, В2, С, РР, U, провитамин А. В пищу китайскую капусту употребляют как салатную культуру, вкусен с ней борщ. Китайская капуста — ценный витаминный продукт, улучшающий пищеварение, способствующий отделению желчи и оказывающий мягкое слабительное действие. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что играет большую роль в профилактике атеросклероза. Сок этой капусты помогает при лечении долго не заживающих ран, язв, при ожогах.

Корни китайской капусты тонкие, сильноразветвленные, располагаются на глубине 10—15 см. Розетка листьев прямостоячая, диаметром 20— 40 см. Листья на тонких или толстых сочных черенках, округлые, обратнояйцевидные, сильновыпуклые с нижней стороны, гладкие или пузырчатые, от серовато- до сине-зеленой окраски, неопушенные. Кочан не формируется. Цветки, как у белокочанной капусты. Плод — стручок, легко раскрывается при созревании. Семена темно-коричневые, мелкие. В первый год переходит к цветению.

Китайская капуста довольно холодостойка и хорошо растет в прохладном климате, при высокой влажности почвы и воздуха. Высокую температуру переносит плохо (при повышении ее до 24° С на растениях появляются ожоги). Почву предпочитают структурную, плодородную. Культура отличается скороспелостью и урожайностью.

Отечественных сортов китайской капусты пока нет. Для выращивания используют сорта китайского и японского происхождения: Дин- Зо-Сн, Олимпия, Настумаки, Халмидори, Джой-чой, Мей-квин-чой, CP-70 М. Монумент.

Китайская капуста не выносит пересадки, поэтому в конце марта семена сразу высевают в ящики. Чтобы увеличить период поступления продукции, растения можно сеять в несколько сроков с интервалом 10 сут.

Состав почвенной смеси должен быть таким же, как и для других разновидностей капусты. Семена высевают рядами, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга, или по схеме 30 х 20 см (по 3 шт. в гнезде).

Всходы появляются через 7—10 сут после посева. В это время ящики переставляют ближе к свету, а температуру воздуха снижают: ночью до 10...12° С, днем до 15... 18° С. Спустя 5—6 сут ее повышают на 5...6° С. Влажность почвы поддерживают в пределах 60—70% НВ, относительная влажность воздуха в солнечные и пасмурные дни должна соответственно составлять 70—80 и 60—70%. Когда температура наружного воздуха поднимется выше 5° С, ящики с китайской капустой можно выносить на балкон или лоджию. Но при ночных заморозках растения заносят в помещение. В фазе одного настоящего листа китайскую капусту прореживают. Почва должна постоянно находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Китайскую капусту выращивают и рассадным способом, но без пикировки. Семена высевают в горшочки размерами 5x5 или 6x6 см, наполненные рыхлой питательной смесью. Перед высадкой на балкон или лоджию на растениях должно находиться четыре-пять настоящих листьев. Через 25 сут после высадки рассады приступают к уборке, срезая растения сначала через одно, затем оставшиеся. Урожайность достигает 5—8 кг с 1 м2. Китайскую капусту можно доращивать в домашних условиях при посеве ее в осенней культуре на огороде (конец июня). После осенних заморозков в конце сентября — октябре невызревшие растения выкапывают с корнем и плотно высаживают в ящики с влажным песком. Таким образом период потребления китайской капусты можно продлить до Нового года.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.