Выращивание мелиссы на подоконнике



мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная (лимонная мята, медовка, маточник, пчельник) — многолетнее пряновкусовое растение семейства яснотковых. Родина ее — Средиземноморье. Как пряное, медоносное, эфирномасличное и лекарственное растение мелиссу возделывают на огородах с древнейших времен. Успешно ее выращивают и на окне.

В листьях мелиссы, обладающих нежным лимонным, горьковатым, слегка пряным вкусом и тонизирующими свойствами, содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А. Большое количество эфирных масел находится и в семенах.

Свежая зелень мелиссы — прекрасная приправа к салатам, супам, рыбным и грибным блюдам, напиткам. Веточки мелиссы используют при солении огурцов и томатов. Сухими листьями ароматизируют чай, в пряных смесях они заменяют черный перец.

«Настой из свежих побегов мелиссы наполняет сердце радостью и весельем», — гласит арабская пословица. О целебных свойствах растения упоминал еще Ибн Сина (Авиценна). Отвары и чаи из мелиссы рекомендуют при гипертонии, тахикардии, астме, невралгии, бессоннице, малокровии, подагре, а также в качестве мочегонного, слабительного, потогонного средства. Компрессы и припарки из мелиссы помогают при фурункулезе.

Корень мелиссы сильноветвистый, корневище с подземными побегами. Стебель в первый год стелющийся, в последующем прямой, четырехгранный, ветвистый, опушенный, высотой 125 см. Листья черешковые, яйцевидные, крупные, с зазубренными краями, светло-зеленые, покрыты железистыми волосками. Цветки сидячие, белые, желтоватые, розоватые или фиолетовые, по 3—5 шт. собраны в соцветия, находящиеся в пазухах листьев. Плод крупный, состоит из четырех темно-бурых или черных орешков. Семена яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие.

Растение требовательно к теплу, свету и плодородию почвы. Семена начинают прорастать при температуре 10...12° С. Оптимальная температура для прорастания 25° С. Мелисса не переносит кислых, а также сырых и тяжелых почв, отзывчива на подкормки. Отечественных сортов мелиссы нет. Для комнатного выращивания можно рекомендовать иностранные сортовые популяции.

Сорта мелиссы

Кведлинбургская стелющаяся — позднеспелый сорт. Цветет поздно. В первый год стебель стелющийся, затем прямостоячий, сильноразветвленный. Сорт отличается холодостойкостью. Эрфуртская — раннеспелый сорт. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой 40—80 см.

Выращивание и уход

Мелиссу лучше размещать на светлых окнах. Размножают ее семенами, рассадой, делением старых кустов, отводками или черенками.

Семена в конце февраля — марте высевают в горшочки или ящики на глубину 0,5 см. Спустя месяц в фазе одного настоящего листа мелиссу пикируют в горшочки размерами 5x5 см или прореживают, оставляя в емкости два-три растения. Второй раз ее прореживают через две недели.

Деление куста мелиссы проводят в конце августа, следя, чтобы на каждой части находились корешки и три-четыре почки. Верхнюю часть растений срезают на 2—3 см выше уровня почвы. Затем растения высаживают в горшки диаметром 10—12 см.

Уход за мелиссой — это прежде всего равномерное увлажнение (целесообразен автоматический полив). Уборку проводят в фазе бутонизации, срезая зелень в несколько сроков. После срезки растения подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений (2—3 г на 1 л воды), что способствует лучшему отрастанию.

Весной и летом мелисса хорошо растет на балконе или лоджии. Рассаду, подготовленную на подоконнике, а фазе пяти-шести настоящих листьев пересаживают в ящики или горшки, наполненные рыхлой и легкой питательной смесью. Растения размещают на расстоянии 20—30 см друг от друга. С наступлением осенних заморозков мелиссу заносят в помещение и расставляют на окнах. Урожайность листьев при двух-трех срезках достигает 1 кг с 1 м2.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.