Чеснок посевной

См. также:

чеснок посевной

К группе растений, которые издавна известны в народной медицине, относятся луковицы чеснока. В свое время был найден рецепт на лекарство с чесноком, написанный клинописью почти 3000 лет до нашей эры. В египетском папирусе, созданном также в эпоху до нашей эры, описана забастовка рабочих, занятых на строительстве пирамиды, которые не получали чеснока, дополняющего их скудную пищу. Вероятно, уже в то время чеснок играл роль не только приправы, но был известен как профилактическое средство от заболеваний пищеварительного тракта. Упоминание о чесноке встречается также в древних индийских книгах, древнеримской литературе. В 80 г. н. э. Нерон приказал давать чеснок римским легионерам для повышения их физических сил и боеспособности.

Возделывание

Для выращивания чеснока нужен плодородный влажный участок, не очень сильно освещенный, с глубоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой необходимо хорошо вскопать землю, сделать невысокую грядку, удобрить ее перепревшим навозом или перегноем из расчета 4...6 кг на 1 м2 земли. Для выращивания выбирают зубцы с краю чесночин, так как они крупнее. Сажают чеснок неглубоко, рядами, на расстоянии 4...6 см друг от друга. Поверхность ряда присыпают торфом или перегноем, подкармливают чеснок навозной жижей. После посадки хорошо поливают.

Чеснок созревает в августе, в зависимости от погодных условий. Сигналом для сбора урожая является подсыхание листьев, полегание и растрескивание ложных стеблей.

Применение

Общеизвестны и общепризнаны дезинфицирующее, бактериостатическое и антипаразитарное свойства чеснока.

На профилактические и лечебные свойства чеснока обратили внимание Гиппократ и Гален. Гиппократ рекомендовал чеснок в качестве средства, стимулирующего функции пищеварительной системы.

В течение всего средневековья, которое ввело в лечебную практику первые вакцины, чеснок был основным средством против бактериальных заболеваний. Во время эпидемий рекомендовалось применять чеснок внутрь или натираться им.

В польской медицине утверждалось, что «достаточно головку чеснока иметь во рту или носить ее при себе, чтобы предохранить себя от заразы».

Химические, бактериологические и фармакодинамические исследования, начатые в тридцатых годах нашего века, полностью подтвердили, что чеснок обладает довольно выраженными лечебными свойствами. Свежие луковицы чеснока содержат ферменты, витамины, половые гормоны, микроэлементы, углеводы, красящие вещества. Чеснок богат защитными химическими веществами, которые впервые были названы профессором Б. П. Токиным фитонцидами, или антибиотиками высших растенией. Если растертую кашицу чеснока поместить под стеклянный колпак и рядом с ней под тот же колпак поставить чашку с культурой бактерии, инфузории или болезнетворными грибами, то через несколько минут все микроорганизмы погибнут. При изучении химических веществ чеснока было выделено кристаллическое вещество, легко растворимое в воде, не имеющее запаха, не обладающее бактерицидными свойствами — аллицин.

Было обнаружено очень хорошее противоглистное, противомикробное и противогрибковое действие чеснока. В связи с этим чеснок применяется при лечении заболеваний пищеварительного тракта инфекционной природы. Противомикробное действие чеснока особенно ценно по отношению к таким болезнетворным микроорганизмам, как золотистый стафилококк, дрожжеподобные микроорганизмы. Для лечения заболеваний слизистой полости рта также незаменим чеснок.

Сухой экстракт чеснока входит в состав сложного лекарственного препарата аллохола, который применяется при хронических гепатитах, холециститах, привычном запоре. Назначают его по 2 таблетки 3 раза в день после еды. Препараты чеснока в научной медицине широко применяются и в качестве глистогонного средства.

Главным недостатком чеснока, вследствие которого он не нашел в медицине повсеместного применения, является неприятный запах компонентов, выделяющихся из организма через легкие вместе с выдыхаемым воздухом. Поэтому разрабатывались способы исключения или ограничения этого запаха. В лечебную практику введено много препаратов, являющихся масляными экстрактами, заключенными в твердые желатиновые капсулы.

Большинство исследователей свойства чеснока объясняют действием комплекса всех биологически активных соединений растения. Поэтому ученые заинтересованы как можно более эффективно использовать их в лечении ряда заболеваний. В Польше объединением промышленности лекарственных растений «Гербаполь» разработан препарат, получаемый путем леофильной сушки свежих луковиц чеснока, названный аллиофил. В результате всесторонних клинических исследований было установлено, что он приостанавливает рост патогенных микроорганизмов, незначительно снижает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Клинически было отмечено отсутствие токсичности и побочного действия. Рекомендован при расстройствах кишечника у детей, инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта и других заболеваний.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.