Барбарис обыкновенный
См. также Барбарис обыкновенный
Барбарис как лекарственное растение был известен с глубокой древности. В Древнем Вавилоне и в Индии ягоды кустарника упоминаются в литературе как средство, «очищающее кровь».
Барбарис — ветвистый кустарник высотой до 3 м.
Плод барбариса — продолговатая, ярко-красная, очень кислая съедобная ягода. С лекарственной целью применяются листья, кора, корни и ягоды растения. Основным сырьем являются листья, которые собирают весной после цветения. Собирать их необходимо в брезентовых рукавицах, так как кустарник колючий: шипы вырастают до 2 см длиной.
В листьях растения найдены алкалоиды, витамины С, К и другие, сахара, органические кислоты.
Возделывание
Барбарис обыкновенный засухоустойчив и зимостоек, хорошо растет даже на сухих песчаных малоплодородных почвах, светолюбив. Размножается семенами, корневыми отпрысками, делением куста и летними черенками.
После сбора семена барбариса сразу начинают стратифицировать и продолжают в течение всей зимы. Высевают их в марте — апреле, всходы — примерно через месяц. Нестратифицированные семена, высеянные осенью, дают всходы на следующую весну.
При размножении корневыми отпрысками и делением куста членение материнского растения производят в октябре и высаживают части будущего растения на постоянное место.
Летние черенки барбариса высаживают в посевное отделение питомника, где они содержатся в течение 2 лет. Затем их высевают в школку, после чего сажают на постоянное место. Во всех случаях после посадки необходимо умеренно полить растения. Уход за ними состоит в поливе и прополке от сорняков.
Применение
Применение барбариса очень разнообразно. Так, индийские врачи доказали, что алкалоид берберин эффективен при лечении лейшманиоза и других кожных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами.
В болгарской медицине корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболевании печени, жёлчно-каменной болезни, заболеваниях почек и радикулите.
В Польше листья барбариса нашли применение для остановки кровотечений, при болезнях печени, желудка и гиповитаминозе.
В Германии в виде отвара, настойки барбарис рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, легких, болезнях слизистой полости рта и горла, в виде отвара — при лечении открытых ран.
А во Франции ягоды барбариса — это противолихорадочное, бактерицидное, снижающее артериальное давление средство.
В Австрии корни, кору и плоды барбариса применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря и как высоковитаминный препарат.
В США препараты барбариса назначают не только при лечении болезней печени, но и в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного тракта.
В Китае кору стволов используют в виде примочки при воспалении глаз, а древесину и кору корней — как противораковое, возбуждающее дыхание и вяжущее средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах.
В нашей стране барбарис наиболее широко используется для получения выделенного из корней и листьев алкалоида берберина. Обладая многосторонними фармакологическими свойствами, препарат понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии), усиливает отделение желчи. Таблетки берберина по 0,005 г 3 раза в день рекомендованы в качестве желчегонного средства при гепатите, гепатохолецистите, желчно-каменной болезни. Препарат противопоказан при беременности.
Спиртовая настойка из листьев барбариса обладает желчегонными свойствами. Применяется в комплексном лечении заболеваний желчного пузыря, обострений хронического холецистита, а также в послеродовом периоде у женщин. Назначают ее по 15...30 капель 2...3 раза в день в течение трех недель.
Корни барбариса входят в состав сбора по прописи М. Н. Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Настойка корней и коры барбариса используется в препарате холели- тин, применяемом при желчно-каменной болезни. Кора, корни и плоды кустарника входят в состав сборов, применяемых при заболеваниях печени, почек, желудка, туберкулеза и ревматизма.
В отечественной народной медицине плоды барбариса употребляются при повышенном давлении крови, заболеваниях печени воспалительного характера, желчно-каменной болезни.
Плоды барбариса, обладая кислым вкусом, возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока, утоляют жажду. Резкий кислый вкус, напоминающий щавель, обусловлен высоким содержанием органических кислот, в основном яблочной кислоты. Барбарисовый сок получают так же, как и сок черноплодной рябины. В связи с высокой кислотностью рекомендуется добавлять к нему 50 %-ный сахарный сироп в равном количестве.
Незрелые ягоды кустарника ядовиты, но после созревания они теряют ядовитые свойства. Ягоды барбариса широко употребляются в кондитерском и ликероводочном производстве. Молодые листья можно использовать весной вместо щавеля для приготовления зеленых щей. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мусс, различные напитки, плоды можно мариновать и солить. Используют их и как приятную кислую приправу к различным мясным и рыбным блюдам.
Компот из барбариса: созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом. После этого пастеризовать при температуре 80...85 °C в течение 10... 15 мин. Для приготовления сиропа берут 0,5 кг сахара на 1 л воды.
Варенье из барбариса: промытые ягоды залить теплой водой и настоять 8... 10 ч. Затем воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, залить им ягоды и варить 30...40 мин до готовности. На 1 кг ягод потребуется 2...3 стакана воды и 1...1.5 кг сахара. Получается варенье с приятным кисло-сладким вкусом и легким ароматом.
Сок барбариса: зрелые ягоды вымыть, бланшировать в кипятке 2...3 мин, воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок, предназначенный для хранения, пастеризовать и хранить в бутылках. Использовать для приготовления напитков, желе.