Барбарис обыкновенный

См. также Барбарис обыкновенный

барбарис обыкновенный

Барбарис как лекарственное растение был известен с глубокой древности. В Древнем Вавилоне и в Индии ягоды кустарника упоминаются в литературе как средство, «очищающее кровь».

Барбарис — ветвистый кустарник высотой до 3 м.

Плод барбариса — продолговатая, ярко-красная, очень кислая съедобная ягода. С лекарственной целью применяются листья, кора, корни и ягоды растения. Основным сырьем являются листья, которые собирают весной после цветения. Собирать их необходимо в брезентовых рукавицах, так как кустарник колючий: шипы вырастают до 2 см длиной.

В листьях растения найдены алкалоиды, витамины С, К и другие, сахара, органические кислоты.

Возделывание

барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный засухоустойчив и зимостоек, хорошо растет даже на сухих песчаных малоплодородных почвах, светолюбив. Размножается семенами, корневыми отпрысками, делением куста и летними черенками.

После сбора семена барбариса сразу начинают стратифицировать и продолжают в течение всей зимы. Высевают их в марте — апреле, всходы — примерно через месяц. Нестратифицированные семена, высеянные осенью, дают всходы на следующую весну.

При размножении корневыми отпрысками и делением куста членение материнского растения производят в октябре и высаживают части будущего растения на постоянное место.

Летние черенки барбариса высаживают в посевное отделение питомника, где они содержатся в течение 2 лет. Затем их высевают в школку, после чего сажают на постоянное место. Во всех случаях после посадки необходимо умеренно полить растения. Уход за ними состоит в поливе и прополке от сорняков.

Применение

Применение барбариса очень разнообразно. Так, индийские врачи доказали, что алкалоид берберин эффективен при лечении лейшманиоза и других кожных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами.

В болгарской медицине корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболевании печени, жёлчно-каменной болезни, заболеваниях почек и радикулите.

В Польше листья барбариса нашли применение для остановки кровотечений, при болезнях печени, желудка и гиповитаминозе.

В Германии в виде отвара, настойки барбарис рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, легких, болезнях слизистой полости рта и горла, в виде отвара — при лечении открытых ран.

А во Франции ягоды барбариса — это противолихорадочное, бактерицидное, снижающее артериальное давление средство.

В Австрии корни, кору и плоды барбариса применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря и как высоковитаминный препарат.

В США препараты барбариса назначают не только при лечении болезней печени, но и в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного тракта.

В Китае кору стволов используют в виде примочки при воспалении глаз, а древесину и кору корней — как противораковое, возбуждающее дыхание и вяжущее средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах.

В нашей стране барбарис наиболее широко используется для получения выделенного из корней и листьев алкалоида берберина. Обладая многосторонними фармакологическими свойствами, препарат понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии), усиливает отделение желчи. Таблетки берберина по 0,005 г 3 раза в день рекомендованы в качестве желчегонного средства при гепатите, гепатохолецистите, желчно-каменной болезни. Препарат противопоказан при беременности.

Спиртовая настойка из листьев барбариса обладает желчегонными свойствами. Применяется в комплексном лечении заболеваний желчного пузыря, обострений хронического холецистита, а также в послеродовом периоде у женщин. Назначают ее по 15...30 капель 2...3 раза в день в течение трех недель.

Корни барбариса входят в состав сбора по прописи М. Н. Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Настойка корней и коры барбариса используется в препарате холели- тин, применяемом при желчно-каменной болезни. Кора, корни и плоды кустарника входят в состав сборов, применяемых при заболеваниях печени, почек, желудка, туберкулеза и ревматизма.

В отечественной народной медицине плоды барбариса употребляются при повышенном давлении крови, заболеваниях печени воспалительного характера, желчно-каменной болезни.

Плоды барбариса, обладая кислым вкусом, возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока, утоляют жажду. Резкий кислый вкус, напоминающий щавель, обусловлен высоким содержанием органических кислот, в основном яблочной кислоты. Барбарисовый сок получают так же, как и сок черноплодной рябины. В связи с высокой кислотностью рекомендуется добавлять к нему 50 %-ный сахарный сироп в равном количестве.

Незрелые ягоды кустарника ядовиты, но после созревания они теряют ядовитые свойства. Ягоды барбариса широко употребляются в кондитерском и ликероводочном производстве. Молодые листья можно использовать весной вместо щавеля для приготовления зеленых щей. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мусс, различные напитки, плоды можно мариновать и солить. Используют их и как приятную кислую приправу к различным мясным и рыбным блюдам.

Компот из барбариса: созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом. После этого пастеризовать при температуре 80...85 °C в течение 10... 15 мин. Для приготовления сиропа берут 0,5 кг сахара на 1 л воды.

Варенье из барбариса: промытые ягоды залить теплой водой и настоять 8... 10 ч. Затем воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, залить им ягоды и варить 30...40 мин до готовности. На 1 кг ягод потребуется 2...3 стакана воды и 1...1.5 кг сахара. Получается варенье с приятным кисло-сладким вкусом и легким ароматом.

Сок барбариса: зрелые ягоды вымыть, бланшировать в кипятке 2...3 мин, воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок, предназначенный для хранения, пастеризовать и хранить в бутылках. Использовать для приготовления напитков, желе.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.