Смородина черная
См. также Черная смородина - посадка и уход. Рецепты из черной смородины.
Смородина черная (Ribes nigrum L.) - многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых (Grossulariaceae). Листья очередные, черешковые, 3—5-лопастные, до 10 см ширины, с ароматным специфическим приятным запахом. Цветки 7—9 мм длины, лиловые или розовато-серые. Соцветие — кисть. Плод — черная ягода до 10 мм в диаметре. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле—августе.
Ягоды смородины содержат витамины С (от 0,08 до 0,4%), B1, Р и каротин; различные сахара (от 4,5 до 16,8%), органические кислоты (от 2,5 до 4,5%), главным образом лимонную и яблочную, а также небольшое количество дубильных (0,43%) и пектиновых (0,5 %) веществ; антоциановые соединения (цианидин и дельфинидин и гликозиды). Почки содержат эфирное масло (0,6%) следующего состава: терпены и сесквитерпены — 85%; D—пинен L и D-сабинен, D-кариофиллен, фенолы. Листья содержат эфирное масло и аскорбиновую кислоту (0,25 %).
Среди растительных чемпионов нередко упоминают черную смородину. Действительно, ягоды черной смородины — настоящее чудо природы, природный витаминный концентрат. Особенно славится она обилием витамина С: 300 мг в 100 г ягод!
Черная смородина — кустарник до 1,5 м высотой из семейства камнеломковых. Распространена почти повсеместно. Широко культивируется.
Используют зрелые плоды, иногда листья и почки. Ягоды содержат комплекс витаминов (В, Р, С и др.), каротин, органические кислоты, азотистые, дубильные, красящие вещества, микроэлементы и пр.
Ягоды черной смородины очень ароматны и используются для приготовления киселей, джемов, варенья, сока и др.
Возделывание
Черная смородина — влаголюбивая и светолюбивая культура. Для нее выбирают почву с большим содержанием гумуса или черноземные суглинки. Она также неплохо растет на кислых и тяжелых суглинистых почвах.
Перед посадкой землю хорошо перекапывают, вносят перепревший навоз или смесь торфа с навозом 4...6 кг на один куст, 10...15 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10...15 г сернокислого калия.
Размножают смородину черенками, отводками. Лучше покупать материал в питомниках. Растение высаживают в подготовленную почву на расстоянии друг от друга 1,5...2 м, обильно поливают.
Уход за растением заключается в прополке, рыхлении и поливе почвы. Основной урожай черной смородины дают сильные однолетние приросты первого и второго порядка ветвления.
Применение
В народной медицине настой сухих плодов (1,5 столовой ложки на 1 стакан кипятка) принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день в качестве мочегонного, противовоспалительного, противоаллергического и поливитаминного средства при почечно-каменной болезни, простудных, кожных, аллергических, желудочных, нервных заболеваниях, склерозе, общем упадке сил, заболеваниях сердца и печени.
В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при диатезе, экземе, нейродермите, туберкулезе лимфатических желез; настоянные на белом вине используются как тонизирующее средство.
В Польше листья растения нашли применение при почечно-каменной болезни, ревматизме, болезнях печени и почек; во Франции — как мочегонное и антиревматическое средство.
В научной медицине ягоды этого «витаминного чемпиона» используют в виде водного настоя при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии и др.
Применение в медицине
В медицине применяют ягоды черной смородины как витаминоносное средство при гипо- и авитаминозах и как общеукрепляющее после перенесенных истощающих заболеваний, с этими целями используют сок, отвар, настой.