Мыльнянка лекарственная

мыльнянка лекарственная

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis L.) - многолетнее травянистое растение, 30—90 см высоты, семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), с тонкими корневищами и многочисленными мелкими корнями. Стебли многочисленные, простые или в верхней части ветвистые, листья супротивные, ланцетовидные, эллиптические, 5—12 см длины, цветки белые, часто с лиловым оттенком, на коротких цветоножках 3—10 мм длины, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия на верхушках стеблей и ветвей. Цветки обладают приятным запахом. Плод — продолговатояйцевидная одногнездная коробочка, семена многочисленные, мелкие, почти черные. Цветет в июне, семена созревают в августе.

Листья растения содержат гликозид сапонарин, дающий при гидролизе глюкозу и смесь генинов — сапонаретин и витексин; аскорбиновую кислоту. В корнях и корневищах содержится около 20% сапонинов.

Применение в медицине

С лечебной целью используют корневища и корни, известные под названием «красный мыльный корень».

Мыльнянку лекарственную применяют в виде отвара как отхаркивающее средство при бронхитах, бронхоэктазах, ларингитах.

Препараты

Отвар мыльнянки. Готовят из измельченного корня в соотношении 6 г на 200 мл воды, кипятят 30 минут на водяной бане, к готовому отвару нередко добавляют различные вещества, например нашатырно-анисовые капли и др. Для исправления вкуса добавляют сахарный сироп.

Холодный настой мыльнянки. Чайную ложку измельченного мыльного корня заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение 8 часов, изредка встряхивая, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день, обязательно после еды.

  • Rp.: Decocti rad.
    Saponariae 6,0:180,0
    Liq. Ammonii anisati 5,0
    M. D. S.no 1 столовой ложке 3—1 раз вдень (не принимать натощак)
  • Rp.: Rad. Saponariae 30,0
    D. S. Чайную ложку на стакан холодной воды, настаивать 8 часов, принимать в течение дня

См. также Мыльнянка. Выращивание

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.