Бобы



бобы

А знаете, что означает фразеологизм "Остаться на бобах"? Тогда слушайте.

Самой простой и дешевой пищей раньше на Руси считались бобы. Будучи засушенными они не портились много лет. И если уж в доме, как говорится "шаром покати", то значит все, что можно было съесть - съедено, остались одни бобы. То есть совсем плохи дела оказывались!

И хотя нам с вами голод не грозит, но бобы будем выращивать. Так, на всякий случай...

Просто боб, да не очень. А все потому, что много в нем полезных составляющих. Тут тебе и клетчатка, и крахмал, и углеводы, и белки, и калий и кальций, фосфор, магний, сера, железо, каротин. Витамиты В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

А белка в них столько, что ими можно заменить даже мясные продукты!

Бобы снижают уровень холестирина в крови, снижают сахар, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов, защищают организм от инфекций и даже очищают кровь! Благотворно влияют на работу сердца, на пищеварение, улучшают питание волосяных луковиц. Они являются поистине диетическими продуктами!

цветение бобов

Мы действовали просто - Выкопали яму, засыпали ее компостом. В центр ямы воткнули шест, а вокруг шеста посадили семена бобов. Бобы взошли быстро и дружно, буквально через неделю.

Бобы можно сажать в мае, когда земля еще мокрая просто сухими семенами. Бобы требовательны к почвам. Как правило, высокие урожаи бобов получают на почвах, удерживающих влагу. Такими свойствами обладают торфянисто-болотные и тяжелые глинистые почвы. Супеси малопригодны для возделывания бобов и требуют внесения минеральных и органических удобрений. Бобы отзывчивы на известкование почв и лучше удаются на почвах с нейтральной реакцией.

бобы

Уход за посевами бобов заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков. Рыхлят междурядья мотыгами на глубину 8-12 см, одновременно унич-тожая сорняки. При повторном рыхлении растения окучивают.

В первой половине вегетации при рыхлении вносят подкормки – 10-15 г/м2 суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15-20 г хлористого калия. При смыкании листьев в рядках рыхления прекращают.

бобы

Для сокращения срока вегетации и дружного созревания бобов, а также в качестве меры борьбы с глей в период массового цветения проводят чеканкл – удаление верхушки главного стебля.

Убирают бобы на семена, когда 75-90% бобов почернеют. Ножом или серпом растения срезают, связывают в снопы и развешивают под навесом или на чердаках для просушки на 7-10 дней. После просушки бобы обмолачивают. Семена хранят в сухом помещении.

бобы

Бобы стоит подкармливать азотными удобрениями. Когда образуются стручки, верхушки стеблей надо будет прищипывать. Это увеличит приток питательных веществ в плоды и защитит растения от черной тли. Кроме того, против тли растения регулярно обрабатывают двух- или четырехпроцентной эмульсией зеленого мыла.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.