Бобы
А знаете, что означает фразеологизм "Остаться на бобах"? Тогда слушайте.
Самой простой и дешевой пищей раньше на Руси считались бобы. Будучи засушенными они не портились много лет. И если уж в доме, как говорится "шаром покати", то значит все, что можно было съесть - съедено, остались одни бобы. То есть совсем плохи дела оказывались!
И хотя нам с вами голод не грозит, но бобы будем выращивать. Так, на всякий случай...
Просто боб, да не очень. А все потому, что много в нем полезных составляющих. Тут тебе и клетчатка, и крахмал, и углеводы, и белки, и калий и кальций, фосфор, магний, сера, железо, каротин. Витамиты В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.
А белка в них столько, что ими можно заменить даже мясные продукты!
Бобы снижают уровень холестирина в крови, снижают сахар, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов, защищают организм от инфекций и даже очищают кровь! Благотворно влияют на работу сердца, на пищеварение, улучшают питание волосяных луковиц. Они являются поистине диетическими продуктами!
Мы действовали просто - Выкопали яму, засыпали ее компостом. В центр ямы воткнули шест, а вокруг шеста посадили семена бобов. Бобы взошли быстро и дружно, буквально через неделю.
Бобы можно сажать в мае, когда земля еще мокрая просто сухими семенами. Бобы требовательны к почвам. Как правило, высокие урожаи бобов получают на почвах, удерживающих влагу. Такими свойствами обладают торфянисто-болотные и тяжелые глинистые почвы. Супеси малопригодны для возделывания бобов и требуют внесения минеральных и органических удобрений. Бобы отзывчивы на известкование почв и лучше удаются на почвах с нейтральной реакцией.
Уход за посевами бобов заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков. Рыхлят междурядья мотыгами на глубину 8-12 см, одновременно унич-тожая сорняки. При повторном рыхлении растения окучивают.
В первой половине вегетации при рыхлении вносят подкормки – 10-15 г/м2 суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15-20 г хлористого калия. При смыкании листьев в рядках рыхления прекращают.
Для сокращения срока вегетации и дружного созревания бобов, а также в качестве меры борьбы с глей в период массового цветения проводят чеканкл – удаление верхушки главного стебля.
Убирают бобы на семена, когда 75-90% бобов почернеют. Ножом или серпом растения срезают, связывают в снопы и развешивают под навесом или на чердаках для просушки на 7-10 дней. После просушки бобы обмолачивают. Семена хранят в сухом помещении.
Бобы стоит подкармливать азотными удобрениями. Когда образуются стручки, верхушки стеблей надо будет прищипывать. Это увеличит приток питательных веществ в плоды и защитит растения от черной тли. Кроме того, против тли растения регулярно обрабатывают двух- или четырехпроцентной эмульсией зеленого мыла.