БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Бобовые - это семейство двудольных растений. Насчитывает около 700 родов и более 17 000 его видов. Они известны с древних времен, начиная аж с каменного века.
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, нут, чина) дают продукцию в виде недозрелых бобин или зерен, но в большинстве случаев в пищу используют уже полностью созревшее зерно. По пищевой ценности их можно сравнить с мясом, ведь они содержат до 40% белков, а также жиров и других полезных веществ.
Еще к неоспоримым достоинствам этих культур относится и то, что их корни населены специфическими бактериями, которые образуют клубеньки, накапливающие в почве азота, которые так необходимы другим растениям. Поэтому бобовые являются хорошими предшественниками для других культур.
Почти все бобы и большинство сортов гороха — растения длинного дня, фасоль — короткого (цветение при укороченном дне наступает раньше, а количество бобов в 2 — 3 раза больше). Имеются и нейтральные сорта, безразлично относящиеся к длине дня, а также сорта, ускоряющие развитие при длинном дне. Такие сорта следует выращивать в северных широтах. Все бобовые растения требовательны к интенсивности освещения.