БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Бобовые растения - это семейство растений, известное как семейство бобовых (Fabaceae или Leguminosae). Они характеризуются наличием плодов-стручков, в которых содержатся семена. Бобовые растения включают множество видов, как дикорастущих, так и выращиваемых в сельском хозяйстве.
Бобовые растения являются богатым источником пищевых веществ, включая белки, клетчатку, минералы и витамины. Они являются важной составной частью многих диет, особенно вегетарианской и веганской, так как содержат аминокислоты и незаменимые питательные вещества, необходимые для здоровья.
Некоторые из наиболее распространенных представителей бобовых растений включают чечевицу, горох, фасоль, нут, соевые бобы и горький лук. Они используются в различных кулинарных блюдах, таких как супы, салаты, каши и варенье. Их семена также могут использоваться для получения муки, молока и масла.
Бобовые растения также обладают способностью обогащать почву азотом при помощи бактерий, живущих на их корнях. Это явление, известное как азотфиксация, делает бобовые растения важными компонентами устойчивого сельского хозяйства и земледелия, поскольку они могут снизить потребность в химических удобрениях и улучшить плодородие почвы.
Суть бобовых растений заключается в их полезных свойствах для питания, их роль в улучшении почвы и их важности в устойчивом сельском хозяйстве. Они являются ценными источниками пищи и имеют множество применений в пищевой промышленности и экологии.
Фасоль |
Горох |
Бобы |
Бобовые - это семейство двудольных растений. Насчитывает около 700 родов и более 17 000 его видов. Они известны с древних времен, начиная аж с каменного века.
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, нут, чина) дают продукцию в виде недозрелых бобин или зерен, но в большинстве случаев в пищу используют уже полностью созревшее зерно. По пищевой ценности их можно сравнить с мясом, ведь они содержат до 40% белков, а также жиров и других полезных веществ.
Еще к неоспоримым достоинствам этих культур относится и то, что их корни населены специфическими бактериями, которые образуют клубеньки, накапливающие в почве азота, которые так необходимы другим растениям. Поэтому бобовые являются хорошими предшественниками для других культур.
Почти все бобы и большинство сортов гороха — растения длинного дня, фасоль — короткого (цветение при укороченном дне наступает раньше, а количество бобов в 2 — 3 раза больше). Имеются и нейтральные сорта, безразлично относящиеся к длине дня, а также сорта, ускоряющие развитие при длинном дне. Такие сорта следует выращивать в северных широтах. Все бобовые растения требовательны к интенсивности освещения.