ГНОЙНЫЕ РАНЫ

Лекарственные травы:

Аир болотный. Порошком из корневищ присыпают гноящиеся раны и язвы. Корневища аира применяют и в смеси с другими лекарственными растениями.

Алоэ древовидное. Применяют наружно сок алоэ в виде примочек и орошения ран.

Гречиха посевная. Свежие размятые листья накладывают на нарывы и гнойные раны толстым слоем.

Какалия копьевидная (гусиная лапка) — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют листья какалии, которые заготовляют в период цветения.

Растение содержит большое количество каротина, аскорбиновую кислоту, дубгльные и другие вещества.

Свежие и высушенные листья используют наружно в качестве заживляющего средства при гнойных ранах, долго не заживающих язвах, нарывах. В этом случае листья какалии накладывают толстым слоем на больное место (высушенные листья предварительно запаривают кипятком) и прибинтовывают.

Клюква болотная. Для очищения и заживания гнойных ран применяют свежий сок ягод в виде примочек.

Морковь посевная. Тертую морковь прикладывают к воспаленным участкам кожи, гнойным ранам.

Сирень обыкновенная. Свежие листья прикладывают к больному участку.

Хвощ полевой. Отвар травы используют для компрессов при гноящихся ранах (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на медленном огне, процедить).

Черника обыкновенная. Настой листьев применяют для наружной обработки ран (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить).

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.