РЕВМАТИЗМ

Лекарственные травы:

Бузина сибирская применяется в сборах:

  • Цветки бузины — 2 части, лист крапивы двудомной — 2 части, кора ивы — 4 части, трава хвоща полевого — 4 части, лист березы — 4 части, цветки василька синего — 1 часть, цветки календулы — 1 часть, цветки пиона — 1 часть, плоды можжевельника — 1 часть, побеги паслена сладко-горького — 1 часть, кора крушины — 1 часть. 3 столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, через 10 минут довести до кипения и процедить. Пить по стакану горячего отвара каждые 2 часа при ревматических артритах.
  • Цветы бузины, липовый цвет, трава золотарника, трава зверобоя (всех поровну). Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 2 стакана настоя в день при ревматизме, подагре.

Сок редьки входит в состав смеси, применяемой при ревматизме: сок редьки — 1,5 стакана, пчелиный мед — 1 стакан, водка — 1/2 стакана, соль — 1 столовая ложка. Смесь хорошо перемешивают и используют для втирания в больное место.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях желудочно-кишечного тракта, тяжелых заболеваниях печени прием препаратов редьки внутрь противопоказан.

Костяника каменистая. Припарки из травы используют как болеутоляющее средство при подагре и ревматизме.

Настой листьев черной смородины пьют при заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, простуде, общем недомогании, кожных заболеваниях (столовую ложку измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день).

Свежие плоды черники в больших количествах употребляют при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Готовят также сбор: Трава душицы — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 2 части, плоды малины — 2 части. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3-4 раза в день при ревматизме и простудных заболеваниях.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.