Рядовка фиолетовая
РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ встречается в основном на севере лесной зоны, преимущественно в хвойных и смешанных лесах, реже в чисто лиственных, в сентябре - октябре.
Шляпка у нее диаметром до 15 см плоско-выпуклая, позднее вдавленная, часто волнисто-изогнутая, гладкая, с тонким краем, буровато-лиловая. Пластинки сначала фиолетовые, позднее светло-лиловые.
Ножка ровная или утолщенная книзу, сплошная, бледно-фиолетовая. Мякоть у молодых грибов лиловая, у старых - зеленоватая.
Гриб съедобный. По вкусовым качествам сходен с зеленушкой. Его варят, жарят и маринуют.
Схожие по окраске с фиолетовой рядовкой некоторые несъедобные фиолетовые поганки, так называемые паутинники, легко отличаются по паутинистой вуали, опутывающей пластинки.
Вам также понравится...
Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.
Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду
Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.