Сооружения защищенного грунта

Передвижные пленочные укрытия (туннели) имеют множество преимуществ, которые наверняка привлекут внимание овощеводов.

Такие укрытия — оптимальный вариант для выгонки или ускорения роста многолетних культур (ревень, щавель, лук), спрос на которые особенно высок ранней весной. Эти культуры неэкономично выращивать в стационарных парниках или теплицах. Кроме того, передвижные пленочные укрытия позволяют защищать от весенних заморозков культуры, которые затем, в более поздние периоды, в укрытиях не нуждаются — лук, морковь, петрушку, шпинат осеннего сева и т.д. Уже в мае—июне они превосходно растут и в открытом грунте, а передвижные укрытия в это время можно использовать для других, более теплолюбивых овощей.

В жаркие летние дни температура под пленкой может подняться выше 40°С. В стационарных парниках и теплицах, имеющих только входные двери и небольшие форточки, снизить ее довольно сложно. Передвижные туннели дают возможность справиться с этим делом в течение нескольких минут — достаточно сдвинуть сооружение или поставить его на колеса (см. совет 8), чтобы между почвой и пленкой образовался просвет.

Любое пленочное укрытие можно сделать переносным. Типичное укрытие представлено на рисунке.

передвижное пленочное укрытие

Размер его определяется потребностями овощевода и наличием на участке рабочих рук. Туннель размером до 12x2,7x2,45 м можно передвигать одному, а до 30x6x3 м — вдвоем.

Укрытие, изображенное на рисунке, можно перемещать только вперед-назад. Передвижение по дуге или в сторону невозможно. Перед перемещением укрытие поднимают на такую высоту, чтобы не повредить как «раскрываемые», так и «укрываемые» растения. На новом месте туннель сразу опускают на землю, чтобы его не опрокинул ветер. Передвижные пленочные укрытия ставят в местах, защищенных от порывистых ветров, не рекомендуется перемещать их в ветреную погоду. Можно также, передвинув укрытие, закрепить его на новом месте при помощи специальных креплений.

Укрытия перемещают, не снимая пленки. Пленка крепится к основанию туннеля при помощи дощечек, которые привинчиваются шурупами или прибиваются гвоздями.

Передвижение укрытия, особенно большого, в мокрую, слякотную погоду может оказаться затруднительным. Поэтому следует позаботиться о «прокладке дорог».

Дорогой могут служить, к примеру, доски или двутавры, уложенные вдоль пути следования укрытия.

Мобильность пленочного укрытия обеспечивается парами колесиков, которые крепятся к его основанию через каждые 2—3 м.

Для 12-метрового укрытия понадобится 6 пар колес, 30-метрового — 11 пар. Высота подъема укрытия определяется диаметром колес. Порядок подготовки туннеля к транспортировке показан на рисунке.

Порядок подготовки туннеля к транспортировке

Длительность эксплуатации передвижного пленочного укрытия зависит, в основном, от прочности пленки.

Сейчас в магазинах большой выбор различных полимерных пленок. В сертификатах обычно указываются их основные характеристики: толщина, прозрачность для света (в процентах), прочность, гарантийный срок службы.

Для переносных пленочных укрытий наиболее подходящей является так называемая четырехсезонная пленка желтого цвета.

Под переносным пленочным туннелем можно выращивать несколько видов овощей, перемещая его дважды, трижды или даже четырежды в течение года.

Периоды использования передвижных пленочных туннелейВиды овощей
октябрь—ноябрь и май—июнь многолетние: ревень; щавель; лук на перо; земляника
посеянные на зиму: петрушка корневая или листовая, посеянная летом на срезку; лук на перо, посеянный осенью севком; ранняя морковь озимого сева; шпинат осеннего сева (первый сбор (только листья) — в начале октября, второй — ранней весной)
овощи весеннего сева: укроп; свекла на ботву; редис; редька; сельдерей черешковый на срезку; кольраби; цветная капуста; пекинская капуста; салат
май—июнь и сентябрь теплолюбивые овощи: перец сладкий; баклажан; дыня; арбуз; томаты
сентябрь—октябрь овощи с коротким периодом вегетации: цветная капуста; капуста пекинская; кольраби; салат; редис; редька

ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Каких только теплиц не увидишь на приусадебных участках, дачах! Очень часто они построены овощеводами собственноручно — и иногда очень удачно.

Большие частные или государственные хозяйства, как правило, приобретают стандартные сооружения защищенного грунта, импортного или отечественного производства. Умельцам, решившим соорудить теплицу самостоятельно, имеет смысл присмотреться к основным характеристикам этих стандартных теплиц.

Отечественные теплицы со стеклянным покрытием шириной 6,4 м, высотой боковой стенки 2,5 м и фронтона 4,5 м появились во второй половине семидесятых годов и с тех пор занимают довольно прочные позиции. Такие теплицы выпускались блоками площадью 1 га. Сильная их сторона — рациональная система обогрева. Припочвенный обогрев осуществляется при помощи труб, проложенных на дорожках. При этом трубы служат «подъездными путями» для специальных тележек, на которых развозят удобрения, тару, продукцию. С тележек удобно ухаживать за высокими растениями, убирать урожай.

Популярностью у овощеводов-профессионалов пользуются блочные теплицы немецкого производства, отличающиеся аккуратностью и тщательностью изготовления. Прочность и долговечность таких теплиц избавляют их владельцев от изнурительных хлопот по ремонту. Несущие конструкции в них выполнены из оцинкованной стали холодного проката. Стеклянные блоки размером 0,72x2,2 м монтируются в боковых стенах и на крыше при помощи пластиковых пластин и винтов. Благодаря удачному конструкторскому решению и применяемым материалам потери тепла в таких теплицах совсем незначительны.

В последние годы в специализированных магазинах появляются разнообразные малогабаритные теплицы, предназначенные для небольших участков. Как правило, рамы в них выполнены из металла. Деревянные рамы страдают от сырости и грибков, быстро сгнивают. И деревянные, и металлические рамы следует окрашивать. Рамы в малогабаритных теплицах делают тоже небольшими, чтобы удобно было работать со стеклом. Стационарные теплицы часто устанавливают на фундамент.

В качестве материалов покрытия выбирают либо пленку, либо стекло. У каждого из них свои преимущества и недостатки.

Пленку, в зависимости от качества, придется менять каждые 2—3—4 года. Стекло долговечнее, но процедура остекления более трудоемка, а стоимость стекла выше. Некоторые овощеводы устраивают комбинированные теплицы: покрывают крыши пленкой, а боковые стены остекляют. Многие же предпочитают каркасные теплицы туннельного типа, отличающиеся простотой сооружения и удобством эксплуатации.

При сооружении пленочной теплицы необходимо проверить, чтобы длина каркаса не превышала ширину пленки, иначе пленка будет расходоваться нерационально. В качестве каркаса теплицы туннельного типа чаще всего используют определенным образом изогнутые трубы (отходы производства водопроводных труб), покрытые антикоррозийной краской. В последнее время в продаже появились и полимерные трубки для каркасов теплиц. Недостаток таких каркасов — довольно значительная деформация под воздействием перепадов температуры и ветров.

Интересна и рациональна по конструкции п-образная теплица, покрытая двумя слоями пленки, которые разделяет воздушная прослойка. Первый, внешний, каркас выполняют из металлических труб, второй, внутренний, — из полимерных материалов. На внешний каркас натягивают толстую и прочную пленку, на внутренний — тонкую. Такое покрытие позволяет предупреждать потери тепла.

Чтобы максимально сберечь тепло, овощевод должен, в первую очередь, обзавестись семенами новых перспективных сортов, приспособленных для выращивания в защищенном грунте, — урожайных, неприхотливых к климатическим условиям, устойчивых к болезням и вредителям.

Кроме того, хорошо, если в теплице (парнике, туннеле) предусмотрены приспособления, позволяющие автоматически регулировать климатические факторы — температуру, освещенность, влажность. Рациональный прием экономии тепла — снижение температуры ночью. Хорошие возможности для экономии тепла предоставляют овощеводу гидропонический метод возделывания овощей, метод малых емкостей, метод выращивания овощей на биологическом топливе.

Чтобы уменьшить потери тепла, рачительный хозяин должен выбрать рациональную конструкцию сооружения для защиты грунта, использовать материалы с низкой теплоемкостью, аккуратно заделать все щели (возле дверей, вентиляционных отверстий, между рамами и т. д.).

Благодаря этим мероприятиям в странах Западной Европы в последнее десятилетие расход тепла на обогрев единицы площади снизился на 30—45 процентов, а по отдельным культурам (огурцы, томаты) — даже на 60 процентов.

Хорошие результаты дает использование вместо традиционного стекла или пленки плит из новых прозрачных полимерных материалов, установление специальных теплоотражательных экранов, пропускающих внутрь сооружения солнечные лучи, но не выпускающих из него тепло, использование теплоизоляционных матов. В последнее время такие маты выполняются не только из непрозрачных материалов, но и из специальной «вспененной» пленки, которая лишь на 4 процента уменьшает проникновение внутрь солнечных лучей.

Если вы решили построить теплицу с системой обогрева, очень важно правильно ее разместить.

Руководствоваться в этом необходимо следующими принципами: обогревательные элементы располагают как можно ниже, чтобы обогревать пригрунтовой воздух и воздух между растениями; отдельная группа обогревательных элементов нагревает грунт (субстрат, питательную среду), в котором развивается корневая система растений; предусматривается возможность изменения силы обогрева в зависимости от фазы роста растения и погодных условий.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.