Климат под стеклом или пленкой



ОСВЕЩЕНИЕ

Свет — важнейший фактор, влияющий на скорость роста растений и величину урожая, источник энергии для процесса фотосинтеза. Однако он может быть не только благом, но и злом. Все зависит от интенсивности и продолжительности освещения (длины дня), а также от угла падения лучей.

Особенно неблагоприятны световые условия с октября по май. В это время мало солнечных дней, интенсивность солнечного излучения весьма невелика, а угол падения лучей мал, из-за чего значительная часть и без того скудного излучения отражается от стекла или пленки. Чтобы рост овощей в это время не остановился, овощеводу приходится подключать дополнительное освещение. Делать это надо разумно: если его интенсивность слишком велика, растения могут испытать «водный стресс», то есть, попросту говоря, обгореть.

Приступая к строительству теплицы, парника, пленочного туннеля, обдумайте их оптимальное расположение, которое позволит максимально использовать естественное освещение.

Правильно сориентируйте сооружение относительно сторон света. В течение сезона один—два раза вымойте стекла, очистите пленку от загрязнений. Разместите растения так, чтобы непрозрачные элементы конструкции, по возможности, не затеняли их. Внутри теплицы все, что можно, выкрасьте белой краской.

Хорошей светопроницаемостью отличаются полиэтиленовая пленка и полиэстр, укрепленный белые рамы улучшают освещенность стекловолокном. Прозрачность стекла зависит от его качества (наличия посторонних включений), степени загрязнения, которое тем больше, чем выше запыленность воздуха, и времени эксплуатации стекла.

При средней запыленности через месяц эксплуатации количество света, проходящее внутрь теплицы, уменьшается на 15—20 процентов, через два — на 40 процентов. Согласно некоторым исследованиям, уменьшение на 1 процент интенсивности света снижает урожай тоже на 1 процент. Вот почему осенью и очень ранней весной стекла теплиц нужно вымыть.

Электрическое освещение используется, в принципе, только для выращивания рассады. Дополнительно освещать взрослые растения неэкономично.

В овощеводстве используется несколько типов осветительных ламп: флуоресцентные, ртутные и натриевые. Флуоресцентные лампы дают белый и розовый свет. Ртутные лампы, как правило, более мощные. Золотисто-оранжевый свет дают натриевые лампы — лучшие из перечисленных, применение которых сокращает период получения рассады томатов или огурцов на 10—14 дней.

ТЕМПЕРАТУРА

Чем холоднее на улице, тем труднее поддерживать нужную температуру в сооружениях защищенного грунта.

Теплицы, парники и пленочные укрытия выполняют из материалов, которые имеют высокую теплопроводность, поэтому при похолоданиях в них довольно трудно сохранить нужную температуру.

Следует помнить, что если в теплице много света, температура в ней должна быть выше, чем в те периоды, когда света мало (например, ночью).

В зависимости от вида овощей оптимальная температура в теплице составляет 16—25°С, ночью на 4—8°С меньше, чем днем. Высокая температура по ночам и в пасмурные дни провоцирует слишком быстрый рост зеленой массы растения, что приводит к снижению урожайности и качества плодов.

От температуры воздуха зависит интенсивность испарения влаги с поверхности листьев и стеблей растений.

Если температура и интенсивность света слишком высоки, растение может испытывать недостаток в воде, несмотря на то что почва будет достаточно влажной.

Нельзя допускать даже временного увядания растений — это ведет к задержке процесса фотосинтеза. В жаркие дни нужно проветривать теплицы и туннели, увлажнять в них воздух, затенять растения.

Потребление растениями воды зависит не только от температуры воздуха, но и от температуры грунта. Разные виды овощей требуют и различной температуры грунта.

Более того, только оптимальное соотношение температуры грунта и температуры воздуха позволяет получить самый ранний и самый обильный урожай.

Слишком низкая температура грунта (6—10°С, а для тыквенных — 12°С) или слишком высокая (20—28°С, для тыквенных — выше 30°С) является причиной уменьшения или даже полного прекращения поглощения воды корневой системой, что приводит к увяданию даже при влажном грунте.

Температура воздуха и грунта определяет скорость освоения растением питательных веществ. Мощь корневой системы — тоже прямое следствие правильно выдержанной температуры.

При температуре ниже 10°С усвоение питательных веществ, особенно фосфора, существенно замедляется, а у некоторых овощей полностью останавливается. И несмотря на наличие фосфора в грунте, у растения появляются признаки фосфорного голодания.

Температуру грунта, в зависимости от сорта овощей, поддерживают в пределах 14—26°С, что, в сочетании с оптимальным освещением, позволяет понизить температуру воздуха. В связи с этим весьма целесообразно использовать саморазогревающиеся субстраты — биологическое топливо. Если необходимо срочно повысить температуру грунта, его можно полить теплой водой (25-30°С).

Чтобы корневая система быстро разрасталась, температура грунта, в отличие от температуры воздуха, и днем, и ночью должна быть одинаковой.

ВОДА

В свежих овощах содержится 80—90 процентов воды. Почти все овощи, выращиваемые под стеклом и пленкой, влаголюбивы.

Потребление растением воды зависит от его вида, сорта, фазы развития, интенсивности освещения, температуры грунта и воздуха, засоленности почвы (или субстрата), влажности грунта и воздуха, состояния растения.

На ранних стадиях растению требуется гораздо меньше влаги, чем в период интенсивного образования плодовой части (кочана салата, стеблеплода кольраби, плодов огурца). В течение дня с увеличением температуры растение «пьет» больше.

Слишком высокое содержание питательных элементов в почве ведет к ее засолению, которое мешает потреблению воды. На засоленной почве растение увядает и гибнет. Однако и недостаток питательных элементов, особенно калия, приводит к нарушению водного обмена.

Чем меньше влажность воздуха под стеклом или пленкой, тем быстрее идет испарение воды с поверхности растений и, следовательно, тем больше воды растению нужно впитать. Овощевод должен следить за влажностью в теплице или укрытии: при резком падении влажности воздуха растение может ощутить дефицит воды, хотя в грунте будет достаточно влаги.

В слишком сухом грунте растение увядает, в слишком влажном его корни загнивают. Увлажняя грунт, нужно придерживаться золотой середины.

Влажность субстрата имеет большое значение для течения микробиологических процессов в почве, разложения органических веществ и преобразования их в формы, легко усвояемые растениями.

Поскольку сооружения защищенного грунта по сути защищают растения от атмосферных осадков, все потребности растений в воде должны удовлетворяться за счет искусственного орошения.

Какую систему орошения предпочесть — каждый овощевод решает сам. Для небольших теплиц и парников достаточно, вероятно, ведер и коромысла. В более крупных, профессиональных хозяйствах устраивают шланговые или дождевальные установки.

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

Интенсивность процессов фотосинтеза зависит от содержания в воздухе углекислого газа. Концентрация CO2 в атмосфере почти постоянна и составляет 335 куб. см в 1 куб. м воздуха.

Количество поглощаемого из воздуха углекислого газа зависит от фазы развития растения, освещенности, температуры и влажности воздуха. Чем лучше условия, в которых растет овощ, тем больше должно быть CO2 в воздухе — тогда и интенсивность процесса фотосинтеза будет выше. Исследователи выяснили, что в солнечные дни содержание углекислого газа в теплицах и укрытиях примерно на 10—50 процентов ниже, чем снаружи. Ученые-агрономы в один голос твердят, что подкормка растений углекислым газом, особенно при безгрунтовом выращивании, ускоряет зацветание и плодоношение, улучшает качество плодов и увеличивает урожайность. Для овощей, выращиваемых в защищенном грунте, недостаточно естественной концентрации углекислого газа, поэтому количество его нужно увеличивать путем биологического разложения органических веществ. Если растения выращиваются на почвах, богатых навозом, или на биологическом топливе (навоз, солома, кора, другие органические материалы), то специально заботиться об увеличении концентрации углекислого газа не нужно.

А вот при возделывании овощей на минеральных субстратах, гидропонике обогащать им воздух обязательно. Для этого сжигают газ, нефть или же пользуются сжиженным CO2. При этом источник CO2 не должен содержать соединений серы, которые ядовиты для растений.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.