Внесение удобрений

...

Правильное унавоживание грунта, рациональные подкормки важны не только для получения высоких урожаев овощей в защищенном грунте, но и для экологической чистоты продукции.

Нехватка или переизбыток даже одного питательного элемента отрицательно скажется на процессах жизнедеятельности растения, что, в итоге, приведет к снижению урожайности и качества продукции. Чтобы удовлетворить потребности растений в питательных элементах, нужно прежде всего четко знать, чего и сколько им требуется. Об этом и пойдет речь.

Как и любые живые организмы, растения нуждаются в пище. В течение периода вегетации они потребляют определенное количество минеральных веществ. Задача овощевода — не допустить голодания растений.

Пищевые потребности растений весьма различны и зависят от их вида и урожайности, что хорошо демонстрирует таблица.

Количество минеральных элементов, потребляемых растениями в защищенном грунте

ВидУрожайность, кг с 1 кв. мПотребность в питательных элементах, г на кв. м
NКРСаМд
Огурцы35487613388
30426711347
2536589305
Томаты1549816557
1032524385
826413,5324,5
Перец5,522263132,5
Цветная капуста3,520293131,5
Дыня518474346
Кольраби4,81316291
Редька49121,350,7
Редиска1,556130,5
Салат кочанный3710120,7
Морковь48201,540,9
Петрушка1,5814130,6

Овощи, выращиваемые в защищенном грунте, потребляют больше всего калия, несколько меньше азота и кальция и значительно меньше фосфора и магния. Наиболее требовательны в питательном отношении томаты и огурцы. При этом чем выше их урожайность, тем больше требуется питательных веществ. Точнее, чем больше питания получат растения, тем большей будет урожайность.

Овощи с коротким периодом вегетации потребляют значительно меньше питательных элементов, чем овощи длительной вегетации.

В томатах и огурцах большая часть потребленного азота, фосфора и калия скапливается в плодах, а кальция — в листьях.

Об этом следует знать, если вы хотите получать качественные, по-настоящему полезные овощи.

Растения должны получать питательные элементы в доступной им форме. Недостаточно, чтобы они просто содержались в грунте; нужно создать такия условия, при которых растения могли бы их усвоить.

Чтобы не ошибиться в количестве и соотношении вносимых удобрений, рекомендуется проводить химические анализы грунта (субстрата).

Удобрение «на глазок» часто приводит к переунавоживанию, что так же негативно сказывается на урожайности, как и голодание растений.

Для того, чтобы анализ почвы отражал ее реальное состояние, важно правильно взять пробы.

Если все ошибки, совершаемые при анализах почвы, принять за 100 процентов, то 75 процентов будут составлять ошибки, связанные с неправильным взятием проб, и только 25 — ошибки в самом анализе. Грунт в теплицах и парниках может быть весьма неоднородным в физическом и химическом отношении, даже на небольшой площади. Чтобы получить образец, хорошо отражающий усредненные качества грунта, его нужно составить из нескольких проб, тщательно перемешанных между собой. Например, с площади в 400 кв. м берется 25 проб. Даже если грунт достаточно однороден на вид, не следует ограничиваться одной пробой.

Пробы берут специальной заборной или обычной огородной лопаткой, вбивая ее на глубину 20 см и отрезая ломти земли толщиной 1—2 см.

Пробы слаборазложившегося органического субстрата (торф, кора, бурый уголь) берут с различной глубины: сначала с глубины в 7 см, потом (на этом же месте) — с 14 см, затем — с 20 см.

С большой поверхности пробы получают «по зигзагу». Нельзя определять состояние грунта непосредственно после внесения удобрений и известкования.

Если грунт, приготовленный для выращивания овощей, хранится в куче, то пробы берут с различной глубины и из разных мест кучи.

При выращивании растений в горшочках исследуют грунт из 15—20 горшочков. Вынув растение с корневым комом, из кома вырезают «ломоть», как из торта. Взамен взятого в горшочки накладывают свежий грунт.

При использовании соломенного биотоплива сначала берут пробу из органического субстрата, покрывающего солому, а затем вырезают ножницами кусок соломы и перемешивают обе составляющие.

Если овощи выращиваются в мешках, определяют качество грунта в 15—20 мешках.

Объем пробы минеральных субстратов должен составлять около 0,5 куб. дм, органических — около 1 куб. дм.

Общую пробу в состоянии естественной влажности помещают в полиэтиленовый мешочек и сразу же посылают в ближайшую почвоведческую станцию, снабдив биркой с адресом и датой забора пробы.

Неплохо предварительно узнать, через какое время будет получен результат анализов, чтобы можно было планировать дальнейшую работу.

Вероятно, овощеводам будет интересно в общих чертах узнать, как проводится анализ отосланных ими проб.

Специалисты-химики готовят вытяжку так называемых доступных для растений элементов питания, добавляя в полученный грунт (субстрат) воду в пропорции от 1:1 до 1:10, в зависимости от методики. Количество того или иного элемента чаще всего выражают в миллиграммах на 1 куб. дм грунта (субстрата).

В последнее время все большее распространение получает анализ воды для полива. Оценивают ее жесткость, содержание солей, макро- и микроэлементов.

Реакция почвы (субстрата) определяет, насколько доступны растениям содержащиеся в ней минеральные вещества.

Вот почему ее нужно поддерживать в оптимальных для растений пределах. Определить реакцию почвы можно и в домашних условиях при помощи простейших реактивов.

В очень редких случаях она оказывается нейтральной, чаще почву приходится известковать.

Для известкования больше подходят удобрения, в состав которых входит углекислый кальций (СаСО3), чем содержащие окись кальция (СаO). Первые рас кисляют почву гораздо эффективнее.

Очень многие природные материалы можно использовать для раскисления. Это молотый известняк, молотый мел, гашеная и негашеная известь, отходы торфа, сланцевая зола и т. д. Хороша для этих целей доломитовая мука. Кроме углекислого кальция, она содержит углекислый магний, который в кислой почве переходит в доступную для растений форму. Ее вносят из расчета 1,5—3 кг на 10 кв. м.

Неплоха в качестве известкового материала зола бурого угля, в которой содержится не только кальций, но и магний.

Кроме того, в ней имеются все необходимые растениям микроэлементы, правда, медь и молибден в недостаточном количестве, поэтому требуется добавочное их внесение. Золу бурого угля следует вносить с осторожностью, поскольку ее избыток приводит к изменению реакции грунта в щелочную сторону.

Для большинства культур, выращиваемых в защищенном грунте, оптимальная pH почвы 6,0—6,5.

Именно в этих условиях доступность макро- и микроудобрений для растений максимальна.

Доступность питательных веществ в зависимости от реакции грунта

Иногда возникает необходимость снизить pH. Тогда в почву добавляют торф, сосновую кору или удобрения, имеющие кислую реакцию.

В защищенном грунте, когда применяется большое количество удобрений, концентрация солей в почве может достичь вредного для растений уровня, поэтому ее нужно контролировать.

В специализированных магазинах имеются в продаже так называемые солемеры, которые позволяют овощеводу следить за этим показателем. Такой анализ могут выполнить и почвоведческие станции. Результат выражается в граммах KCl или NaCl на 1 куб. дм почвы.

Те или иные удобрения засоляют почву неодинаково.

Меньше всего —двойной суперфосфат и сульфат магния, рекордсмен по засолению почвы — хлористый калий (KCl). Вообще все калийные удобрения сильно засоляют почву.

Кальциевая селитра засоляет почву хотя и значительно, но меньше, так же как нитроаммофос и нитрофоска.

Рекомендуемые допустимые концентрации солей в грунте (субстрате) в европейских странах примерно одинаковы и составляют:

КультураМесто выращивания и субстратКонцентрация соли, г в 1 куб. дм
Огурецтеплица, пленочные укрытия, на биотопливе из соломы1,5-3
Томаттеплица, пленочное укрытие, органические субстраты1,5—3
Салатпри любом выращивании1,5-2,5

При слишком высокой концентрации соли грунт (субстрат) нужно промыть.

Это возможно, если подпочвенные слои в сооружении защищенного грунта водопроницаемы. В противном случае засоленность снижают, добавляя органические субстанции, бедные минеральными веществами (измельченные кору и солому, опилки).

Получение высоких урожаев во многом зависит от наличия в почве органических субстанций.

Заботясь о создании для растений под стеклом и пленкой оптимальных условий, овощевод обязан обеспечить достаточное внесение органических удобрений.

Выращиваемые в защищенном грунте растения выносят из почвы много питательных веществ, т. е. органические субстанции непрерывно минерализируются. В идеале же овощевод должен добиться, чтобы количество перегноя в почве не только не уменьшалось, а увеличивалось.

В сооружениях защищенного грунта в качестве органических удобрений используют навоз (конский, коровий, овечий, птичий помет) и солому.

Можно также применить материалы, которые медленнее разлагаются и, следовательно, в течение большего времени обеспечивают нужную структуру грунта, поддерживают подходящую влаго- и воздухоемкость. Это компосты из коры, опилки, измельченный бурый уголь, торф.

В теплицах и туннелях рекомендуется вносить навоз ежегодно в количестве 60—100 кг на 1 га. Чем больше разложился навоз, тем больше его вносится.

Однако превышать указанное количество не следует, поскольку переизбыток азота в почве, особенно в зимнее время, может вызвать у растений грозную болезнь — так называемую сухую гниль верхушек плодов.

Для улучшения структуры тяжелых глинистых грунтов рекомендуется вносить солому. Обычно используют солому зерновых культур.

Солому режут на достаточно длинные (до 15 см) отрезки и раскладывают толстым слоем (около 10 см). Обычно на 1 кв. м вносят 5—20 кг соломы.

В соломе много активных микроорганизмов, поглощающих азот. Чтобы воспрепятствовать «оттоку» азота, солому посыпают азотными удобрениями (аммиачной селитрой или мочевиной) из расчета 1—2 г N на 1 кг соломы. После этого солому прикапывают на глубину примерно 20 см. Внесенные с соломой азотные удобрения при расчете дозы минеральных удобрений не учитываются.

Поскольку солома быстро разлагается, ее «хватает» только на год.

В сооружениях защищенного грунта можно использовать компост из хозяйственных или промышленных отходов после 1,5—2-летнего компостирования. Его вносят через год по 60—100 кг на 1 га.

Нужно помнить, что в таком компосте могут находиться возбудители некоторых болезней, а также вредители. Перед использованием его дезинфицируют термическим или химическим способом. Применяя компосты из промышленных отходов, нужно внимательно контролировать содержание в них токсичных для растений или людей веществ. В некоторых европейских государствах запрещено использовать в овощеводстве компосты из канализационных осадков и городского мусора.

Нельзя компостировать остатки пораженных инфекционными болезнями растений. Их следует сжигать.

Высокий торф используется как органическое удобрение после компостирования. Низинный торф — весьма ценное органическое удобрение.

Он не только улучшает структуру почв (особенно легких), но и обогащает их азотом, кальцием, калием и большинством микроэлементов в легкоусвояемых формах.

Низинный торф вносят из расчета 40—100 кг на 1 га и перемешивают с верхним слоем почвы. Анализ почвы для определения необходимого количества минеральных удобрений выполняется после внесения торфа.

Компосты из измельченной сосновой коры могут использоваться для удобрения легких или среднесвязных почв каждые два года в количестве 60—100 кг на 1 га.

В относительно свежих компостах (после 3—4 месяцев компостирования) содержится еще много минерального азота (в виде аммониевой группы). Поэтому анализ почвы следует делать после внесения компоста, а выявленный при анализе азот учесть при расчете необходимого количества минеральных удобрений.

Компост из коры хвойных деревьев закисляет почву, поэтому его лучше употреблять на защелоченных почвах.

Для использования на кислых почвах пригоден компост из коры бука, в котором содержится много кальция.

Опилки вносят в почву без компостирования. Их используют, когда нужно добиться немедленного улучшения физических свойств очень тяжелой почвы.

Вместе с опилками вносят азотные удобрения из расчета 1 г N на 1 куб. дм, чтобы предупредить азотное обеднение почвы вследствие поглощения азота микроорганизмами. Это количество удобрений не принимают в расчет при определении основной дозы микроэлементов.

Бурую угольную пыль применяют в количестве 100 кг на 1 га. Для удобрения легких почв используют самую мелкую фракцию; более крупную, с диаметром частиц до 4 мм, применяют на тяжелых почвах. Уголь прикапывают на глубину 20 см.

Бурый уголь — источник легкодоступных для растений форм питательных элементов, особенно кальция, магния и даже натрия, а также микроэлементов.

Органические удобрения можно вносить и тогда, когда приходится уменьшать засоленность почв. В этом случае применяют зерновую солому, кору, опилки.

Количество вносимых материалов, в зависимости от засоленности, может доходить до 100 куб. дм на 1 кв. м. Измельченную солому, кору, опилки перекапывают с грунтом так, чтобы слой земли с «разрыхлителем» составлял 20 см. Это позволяет практически сразу преодолеть неприятные последствия засоленности и к тому же наладить воздушно-водный почвенный баланс.

В агротехнике защищенного грунта следует использовать высококонцентрированные минеральные удобрения.

Желательно, чтобы растения использовали как катионы, так и анионы, что позволяет избежать значительного засоления почвы.

Важно строго контролировать количество вносимых удобрений (концентрацию питательного раствора).

Содержание питательных элементов в основных удобрениях приведено в таблице.

УдобрениеФормулаСодержание питательных элементов, г в 1 кгРастворимость, г в 1 куб. дм воды
Аммиачная селитраNH4NO3340 N1787
МочевинаCO(NH2)2460 N1080
Кальциевая селитраCa(NO3)2x4H2O155 N5480
Калиевая селитраKNO3140 N,
380 К
317
Хлорид калияKCl520 К343
Сульфат калияK2SO4420 К111
Двойной суперфосфатCa(H2PO4)2xH2O202 Р18
НитроаммофосNH4H2PO4x(NH4)2HPO4180 N,
202 P
10
Сульфат магнияMgSO4x7H2O100 Мд700

Аммиачную селитру применяют, наверное, чаще других минеральных удобрений.

Азот в ней находится наполовину в аммиачной, наполовину в нитратной форме. Хороша как для удобрения почвы перед севом (высадкой рассады), так и для подкормок.

Кальциевая селитра содержит и азот, и легкодоступный кальций.

Ее можно применять для опрыскивания растений, страдающих от недостатка кальция (например, при сухой гнили плодов помидоров).

Мочевина — удобрение с высоким содер жанием азота.

Однако ее не следует вносить под растения, чувствительные к избытку аммиака.

Калиевую селитру охотно используют в теплицах и под пленкой.

Может применяться для растений, чувствительных к аммиаку. Мало засоляет почву. Используется в гидропонике.

Сульфат калия предпочтительнее калийной соли, поскольку меньше засоляет почву и, кроме того, поставляет растениям серу в доступной форме.

Двойной суперфосфат — фосфорное удобрение с высоким содержанием фосфора.

Почти не засоляет почву. Вносят перед посевом, с тем чтобы обеспечить потребность растений на весь период вегетации.

Нитроаммофос поставляет растениям фосфор и в меньшей степени азот.

Вносят как перед севом, так и во время подкормок. Рекомендуется также как лечебное средство при поражении томатов вирусом табачной мозаики (2—3-кратная подкормка в количестве 5—10 г удобрения на растение).

Сульфат магния — лучший поставщик легкодоступного для растений магния.

Его можно вносить как перед посадкой, так и во время подкормки.

Из разнообразия импортных удобрений можно выделить смеси MIS-3 и MIS-4, предназначенные для овощей, выращиваемых в защищенном грунте. Смесь состоит из двух пакетов: в пакете Д — весь набор необходимых макроэлементов, в пакете В — набор микроэлементов.

Основные сведения о микроудобрениях для теплиц и укрытий приведены в таблице:

УдобрениеФормулаСодержание питательных элементов, %
Сульфат железаFeSO4x7H2O20 Fe
Сульфат медиCuSO4x5H2O25 Си
Сульфат марганцаMnSO4x4H2O25 Мn
Сульфат цинкаZnSO4x7H2O22 Zn
Борная кислотаH3BO317,5 В
Молибдат аммония(NH3)6Mo7O24x4H2O54 Мо

Внесение удобрений в защищенный грунт имеет свои особенности. Их рассыпают на грядках перед посадкой, а затем вручную или при помощи средств механизации перекапывают грунт.

При подкормке минеральные удобрения в нужных дозах рассыпают по всей поверхности, а затем поливают растения. Однако это трудоемкий и не очень полезный для растений способ. Эффективнее растворить удобрение и периодически или постоянно (в зависимости от методики выращивания) поливать растения раствором. Зная концентрацию растворов и потребность растений в питательных элементах, можно вычислить необходимую дозу на той или иной фазе развития.

Опрыскивание растений растворами удобрений применяется только в том случае, когда растение проявляет признаки нехватки какого-либо питательного элемента.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.