Методики выращивания овощей в защищенном грунте

В последние годы овощеводы, работающие под стеклом и пленкой, стали все чаще отходить от выращивания культур в почве, даже на очень больших площадях.

Стало возможным доставлять растениям в питательном растворе все необходимые минеральные элементы в оптимальных количествах и пропорциях, а также изменять состав и концентрацию раствора — и все большее распространение получили гидропонические методики выращивания овощей.

Однако при всех своих достоинствах гидропонические методы во многих случаях тормозят развитие корневой системы растений.

В связи с этим нужно было найти такие универсальные грунты, которые бы позволили подводить к корням расчетное количество питательных веществ и в то же время создавали оптимальные условия для корневой системы. Такими грунтами стали торфяные субстраты.

Благодаря медленному разложению органических веществ, в торфяных субстратах можно контролировать питание растений в течение всего периода вегетации.

Важно, что в торфе нет болезнетворных микроорганизмов и его не нужно дезинфицировать перед употреблением. Буферные и сорбционные свойства торфа позволяют исправить возможные ошибки овощевода (небольшой избыток или недостаток питательных элементов).

Лучшее из обоих методов вобрал в себя метод малых емкостей.

Овощные культуры выращиваются в небольших по объему емкостях, заполненных органическим субстратом; питание растений осуществляется путем постепенного или периодического полива растворами удобрений.

Субстрат используется только один раз в течение сезона, что позволяет избежать трудоемкой и дорогой процедуры обеззараживания. Важно, чтобы питание и вода доставлялись растениям в необходимых количествах.

Емкости могут быть различной формы: цилиндрические, кубические и т. д.

Для раннего выращивания цилиндры должны быть светлыми. Цилиндры многоразового использования нужно дезинфицировать перед каждым сезоном. Для одноразового применения используются рукава из полиэтиленовой пленки. Правда, наполнение таких рукавов трудно механизировать, что препятствует их использованию в больших хозяйствах.

Применение цилиндрических емкостей особенно выгодно при раннем выращивании — это позволяет обогревать не весь грунт, а только сами цилиндры.

Емкости наполняют органическим субстратом соответствующей структуры, заправленным необходимым количеством минеральных удобрений.

Если есть подозрения, что в грунте теплицы или пленочного укрытия имеются болезнетворные микроорганизмы, грунт выстилают полиэтиленовой пленкой, на нее насыпают 5—10-сантиметровый слой субстрата, на который устанавливают емкости.

Если грунт под укрытием не заражен, то емкости без дна можно ставить прямо на грунт, с тем чтобы корни растений могли со временем в него прорасти.

К моменту, когда корневая система достаточно разовьется и начнет прорастать в грунт, он должен быть более богат питательными элементами, чем субстрат. Субстрат в это время также должен быть суше обычного, а грунт, наоборот, более влажным. Это облегчит и ускорит процесс прорастания корней.

Если физические свойства субстрата и грунта сильно отличаются, то корни прорастут в грунт с трудом, что вызовет задержку роста и развития растений, осыпание цветов и завязи.

Во многих странах Европы, в Америке весьма популярна методика культивирования овощей в полиэтиленовых или матерчатых мешках, заполненных специальным субстратом, предназначенным для выращивания тех или иных видов овощей.

Вероятно, подобная, действительно очень удобная методика найдет применение и на просторах СНГ.

Мешки, как правило, двухслойные: внутри черные, снаружи — белые. В них продают субстрат, в них же и выращивают овощи. Матерчатые мешки, как оказалось, предпочтительнее пленочных: избыток воды или питательного раствора легко удаляется из мешка. В матерчатых мешках лучше газообмен.

Для тыквенных растений подходят мешки объемом 90 куб. дм. В один мешок сажают по три растения в два ряда. В такие же мешки и по такой же схеме сажают и пасленовые.

Растения с коротким периодом вегетации высаживают в мешки объемом 60 куб. дм по шесть растений в два ряда.

Мешки ставят один к одному в гряды на ровной, выстеленной пленкой поверхности. Важно, чтобы вода и питательный раствор поступали ко всем растениям равномерно. Мешки с субстратом можно использовать в течение 3—4 лет.

Принципы гидропоники используются и в контейнерно-подставочном методе.

Контейнеры, похожие на корзины из магазинов самообслуживания, имеют решетчатые стенки и дно. Их наполняют органическим субстратом и помещают на подставки, куда затем подливают воду и питательный раствор.

Питательного раствора должно быть столько, чтобы в него погружался 4—5-сантиметровый слой субстрата. Нужно следить, чтобы корни, сплетаясь, не закрывали отверстия и тем самым не перекрывали растению доступ к питательным веществам. В качестве питательного раствора рекомендуется использовать азотные и калийные удобрения с замедленным действием.

Контейнерно-подставочный метод имеет много преимуществ.

Это и экономичность (на одно растение требуется небольшое количество субстрата, отпадает необходимость обогревать грунт, экономятся вода и удобрения), и возможность составлять контейнеры так густо, как только позволяет фаза развития растений и светоклиматические условия, и изоляция от почвы и содержащихся в ней болезнетворных микроорганизмов, и возможность многолетнего использования контейнеров.

Форма и величина контейнеров может изменяться, но на одно растение томатов должно приходиться не менее 12—14 куб. дм, а на одно растение огурца — 25—30 куб. дм субстрата.

Подставки могут быть под каждый контейнер отдельно или одна для всех контейнеров и в виде бассейна из пленки или твердых полимерных материалов. Субстраты для наполнения контейнера бывают торфяными, из коры, опилок, бурого угля.

Единственное требование: они должны обеспечивать растениям оптимальные условия в продолжение всего сезона.

В течение первых 3—4 недель, пока корни не прорастут на 3/4 глубины контейнера, субстрат поливают сверху, а затем переходят на полив из поддона.

Поддоны наполняют водой так, чтобы субстрат был погружен в нее на 4—5 см. Когда уровень понизится на 1 см, воду доливают.

Если выращивание не очень раннее, поддоны с самого начала наполняют питательным раствором, в состав которого входят необходимые удобрения (например, кальциевая, калиевая, аммиачная селитры, диаммофос, сульфат магния, микроудобрения, комплексные удобрения). При этом рекомендуется как можно чаще контролировать pH и засоленность субстрата.

По окончании цикла развития и после удаления растений субстрат переворачивают (если выращивание производится в цилиндре, то переворачивают цилиндр) так, чтобы нижняя часть, ранее погруженная в раствор, оказалась наверху. Именно в нее сажают растения в новом цикле.

Верхняя часть субстрата к концу цикла оказывается сильно засоленной, в то время как концентрация солей в нижней, «мокрой», части еще приемлема.

Для больших, профессиональных тепличных хозяйств можно рекомендовать гидропонический бессубстратный метод, широко распространенный в Америке и странах Западной Европы (по-английски nutrient film technique).

Растения помещают в трубы или бассейны, через которые постоянно проникает питательный раствор определенной концентрации, обогащенный кислородом. Хорошие результаты можно получить только в том случае, если оборудование работает без сбоев, а климатические условия в теплице — оптимальны. Многое также зависит от квалификации обслуживающего персонала. Поскольку оборудование для этого метода довольно дорогое, есть смысл использовать его для выращивания только высокопродуктивных овощей: помидоров, огурцов, перца.

Трубы, по которым подается к растениям питательный раствор, изготавливаются из химически нейтральных материалов. Все соединения выполняются герметично, чтобы избежать потерь.

На одно растение должно приходиться 2— 3 куб. дм питательного раствора.

В больших хозяйствах Советского Союза был широко распространен гидроаэропонический метод выращивания овощей.

Суть его в том, что растения взращиваются вообще без субстрата, а питательный раствор в трубах насыщается кислородом. Растения размещаются на трубах, в специальных отверстиях. Внутри труб находятся разбрызгиватели, которые орошают корни растений питательным раствором. На ночь орошение отключают — в это время корневая система растений вбирает раствор, оставшийся на дне труб.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Очень часто овощеводы в защищенном грунте выращивают рассаду.

Многочисленные овощеводческие хозяйства специализируются на производстве рассады и поставляют ее в течение всего сезона: для выращивания как в защищенном грунте, так и, когда это нужно, в открытом.

В больших хозяйствах весь процесс производства механизирован. Более того, выпускаются специализированные автоматические линии, такие, как, например, линия «Block-o-Matic» голландской фирмы «Visser». На линии изготавливаются торфоперегнойные горшочки различных размеров, которые заполняются органическим субстратом, устанавливаются в соответствующие ячеистые контейнеры, где и производится сев. В специальных камерах семена прорастают, а затем контейнеры развозят на постоянное место. Когда рассада достигнет нужной величины, ее доставляют потребителю.

В небольших овощеводческих хозяйствах, на участках и дачах механизировать таким образом процесс невозможно, хотя приемы малой механизации и рационализации существуют.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.