Болезни пасленовых культур
Поскольку томаты, перец и баклажаны относятся к одному семейству, они подвержены одинаковым заболеваниям. Так, одно из заболеваний, поражающих пасленовые — вирус табачной мозаики.
Встречается достаточно часто, поражает листья, стебли и плоды: на листьях появляются светло-зеленые, а затем желтые пятна, которые приводят к деформации и истончению листовых пластинок, на стеблях и плодах возникают темные пятна в виде лент. Вирус быстро распространяется через инструменты, руки, одежду. Переносят его и вредители. Источником инфекции бывают пораженные растения, а также табак в сигаретах. Может снизить урожай на 30—40 процентов.
Бурая пятнистость томатов — еще одна вирусная болезнь.
Рост растений задерживается. Верхние листья становятся бурыми и опускаются. Чаще всего вирус переносится вредителями.
Борьба с вирусными заболеваниями заключается в протравливании семян соответствующим средствами, дезинфекции субстрата, подпорок, шнуров и т. д., отбраковке больных молодых растений, опрыскивании растений перед пикировкой, обрезкой, подвязкой 10-процентным раствором молока (это обезвреживает вирус на 24 часа), соблюдении основных санитарно-агротехнических принципов.
Самые грозные бактериальные заболевания томатов — бактериальный рак и слизистое увядание.
Бактериальный рак — болезнь сосудов. На срезе пораженного стебля видны побуревшие места. Поражение сосудов (их закупорка) приводят к увяданию сначала отдельных, а затем всех листьев, и, в конце концов, всего растения. Источник инфекции — почва и зараженные семена. При слизистом увядании также поражаются сосуды. Растение желтеет и увядает. Бактерии могут сохраняться в земле в течение нескольких лет и переноситься с семенами.
Профилактика бактериальных заболеваний и борьба с ними заключаются в дезинфекции почвы, протравливании семян в формалине в течение 5—10 минут при температуре 20°С или в воде температуры 55°С в течение 25 минут, выламывании (а не вырезке!) пораженных стеблей и сжигании их, обработке «ран» после выламывания 5-процентным раствором формалина.
В случае появления болезней на участке придется на 3—4 года отказаться от выращивания пасленовых.
Грибковые поражения — большая группа, включающая такие грозные болезни, как черная гниль плодов томатов, вертицилез томатов, фузариозное увядание томатов, фитофтора, белая пятнистость (септориоз), бурая пятнистость листьев томатов, мучнистая роса пасленовых.
Гриб, вызывающий черную гниль плодов томатов, атакует также корневую шейку, в результате чего в начале плодоношения растение гибнет. На помидорах, пораженных черной гнилью, возникают, чаще у плодоножки, черные пятна.
Вертицилез проявляется пожелтением и увяданием растений, отмиранием нижних листьев. Развитию болезни способствует температура около 20°С и высокая влажность воздуха и грунта. Фузариозное увядание томатов, которое особенно быстро' развивается при высокой (выше 20°С) температуре, характеризуется похожими признаками.
Бурая пятнистость проявляется желтыми пятнами на верхней части листьев томатов, которые затем начиная с середины буреют. На нижней части листьев возникает бурый бархатистый налет. Пораженные листья засыхают. Развитию болезни способствует высокая влажность. Бурая пятнистость может полностью уничтожить урожай.
Фитофтора особенно опасна томатам, выращиваемым в защищенном грунте. Поражает листья и плоды. На листьях появляются большие бурые пятна с белым налетом по краям. Плоды быстро почти полностью сгнивают. Фитофтора часто переносится с ветром с зараженных участков картофеля, поэтому томаты не следует располагать рядом с картофелем. Профилактически томаты опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью.
Мучнистая роса поражает листья томатов и перца: на верхней и нижней их сторонах появляется белый налет гриба. Развитию болезни способствует высокая температура и влажность.
Белая пятнистость (септориоз) возникает в основном на листьях томатов, проявляясь многочисленными мелкими коричневыми пятнышками с белой серединой, на которых видны черные точки.
Лечение и профилактика грибковых заболеваний заключается в тщательной дезинфекции грунта и инвентаря, на которых могут сохраняться споры грибов, уничтожении растительных остатков, выращивании стойких к грибковым заболеваниям сортов, использовании противогрибковых химических препаратов в случае проявления болезней.