Выращивание капусты пекинской в теплице
См. также:
В листьях пекинской капусты содержится много солей кальция, фосфора, железа, витамина С.
В принципе, пекинская капуста способна хорошо переносить низкую температуру, но при этом существует опасность, что она начнет стрелковаться, не образовав кочанов.
Вот почему, пока растение молодое, оптимальная температура дожна составлять 17—18°С. Затем ее можно снизить до 10—13°С днем и 10°С ночью —это благоприятно отразится на величине и плотности головки.
В период длинных дней пекинская капуста стрелкуется без образования головок уже при температуре 15—18°С. Короткий день задерживает образование цветоносов даже при относительно низкой температуре (12—15°С).
Пекинская капуста — влаголюбивое растение. У нее довольно мелкая корневая система, поэтому влагу она может потреблять только из верхнего слоя. Нехватка воды быстро вызывает увядание краев листьев.
Пекинскую капусту выращивают как предшественника или пожнивную культуру.
Потребности в питательных веществах средние. На хорошо унавоженных почвах формируются более качественные, плотные кочаны. Из азотных удобрений лучше всего подходят кальциевая и натриевая селитра, мочевина. pH почвы на участках под пекинской капустой должна составлять 6,5—6,8.
До конца семидесятых годов в Европе был наиболее популярен голландский сорт Гранат.
Сейчас появились новые перспективные сорта Спектрум F1, Гренада, Регина и др.
Хотя в открытом грунте пекинскую капусту чаще выращивают безрассадным способом, в защищенном практикуют только рассадный метод.
Поскольку эта культура плохо переносит пересадку, семена высевают в торфоперегнойные горшки диаметром не менее 8 см. Хорошим субстратом для рассады является торф, раскисленный до pH 6,5. Перед высадкой капусты на постоянное место рекомендуется определить общую засоленность почвы, поскольку эта культура чувствительна к ней. Слишком засоленный грунт промывают или «разбавляют» соломой, опилками и т. д. Нехватку минеральных веществ восполняют непосредственно перед посадкой. Схема посадки растений — 10—16 штук на 1 кв. м.
Сбор пекинской капусты проводят по мере образования более или менее плотных кочанов. Если сбор затянется, кочаны могут разделиться.
Перед продажей головки очищают не только от сухих и поврежденных листьев, но и от здоровых наружных листьев. Очищенные головки плотно укладывают в ящики. Считается, что в продажу можно давать головки массой не меньше 300 г. Если возникнет необходимость в недлительном хранении, имейте в виду: при температуре 0—1°С и влажности 85—90 процентов капуста пекинская сохраняет свои свойства в течение 10—15 дней. При условии правильной агротехники с 1 кв. м защищенного грунта можно получить до 3—8 кг урожая.