Выращивание редиса в теплице
См. также:
Редис — растение с коротким периодом вегетации.
Благодаря этому качеству, он одним из первых появляется на овощных прилавках. И в больших хозяйствах, и на личных участках овощеводы охотно выращивают его в защищенном грунте ранней весной.
Редис — типичный «вкусовой» овощ.
В нем немного витаминов и минеральных солей, зато содержатся эфирные масла, которые хорошо возбуждают аппетит и способствуют пищеварению.
Редис стойко переносит холод.
Он прорастает при температуре 2—3°С. Сеянцы выдерживают похолодание до -4°С. Оптимальная температура зависит от световых условий. В январе-феврале, когда света мало, это 9°С, а в марте-апреле — 17°С. Редис прекрасно себя чувствует в почве, температура которой 10—14°С.
Редис — культура короткого дня. Летом он быстро стрелкуется.
Вместе с тем он плохо переносит загущенность. Из-за нехватки света корнеплод в этом случае будет более мелким.
Вода — очень важный фактор при выращивании редиса.
Именно наличием или отсутствием в грунте воды определяется качество плода, который по-научному называется гинопотелем. В сухой почве редис быстро загрубевает, в гинопотеле образуются пустоты. Достаточное количество воды в почве — гарантия быстрого роста сочного, вкусного редиса. Избыток же воды может привести к задержке роста, пожелтению листьев и недостаточной окраске плодов.
Редис выращивают до основных культур (томата, огурца) или после них.
Можно также использовать его в качестве уплотнителя основной культуры в парнике, теплице, туннеле или под переносным укрытием. Весной и осенью период вегетации редиса составляет 30—33 дня. Зимой он значительно удлиняется — до 85—100 дней. Так, весной и осенью редис всходит в течение 3 дней, зимой этот процесс может затянуться и до 20 дней.
В обогреваемых теплицах редис можно высеять в начале января, в необогреваемых, в зависимости от погоды, — в течение марта-апреля.
Под переносные укрытия редис высевают сразу после того, как оттает земля. Можно уплотнить им морковь или петрушку осеннего сева.
Редис быстро достигает потребительской спелости, поэтому ему нужно довольно много питательных элементов, причем в доступной форме.
Оптимальное содержание минеральных веществ в органическом субстрате (мг на 1 куб. дм) составляет: N — 100—150 в октябре—марте и 150—300 в апреле—сентябре, Р — 150—300, К — 300—500, Mg — 150-200, Са — 2000.
Поскольку редис чувствителен к хлору, калий вносится в виде сульфата. Если калия достаточно, редис будет красивым, ярко окрашенным.
Высокие дозы минеральных удобрений способствуют увеличению урожая, но уменьшают содержание в плодах витамина С. Поскольку редис положительно реагирует на серу, удобрения в форме сульфатов значительно повышают урожай. Обычно на период вегетации хватает удобрений, внесенных перед посевом. Грунт или почва под редис должны быть нейтральными (pH 6,5).
Редис тепличных сортов чаще всего бывает ярко-красным или красно-белым, округлым или продолговатым.
В настоящее время существует несколько сотен тепличных сортов редиса.
Можно упомянуть урожайные и ранние сорта Сакса, Тепличная с Белым Кончиком, Крако-вянка, Рова, Силезия, Варта, Робино, Хелро, Верано.
Сорта Робино и Верано (голландской селекции) отличаются тем, что плоды, одинаковые по форме и величине, поспевают одновременно — качество, ценное при продаже.
Редис выращивают в грунте и органических субстратах, высевая семена сразу на постоянное место.
Сеют его рядами, расстояние между которыми должно составлять 8—10 см. Расстояние между растениями в ряду — 2—4 см.
Можно также посеять редис точечно, по схеме 3x3 или 4x4 см. На больших площадях пользуются специальной механической сеялкой. Овощеводы-любители часто изготавливают для этих целей доску с зубьями. Замечено, что точечный сев намного более эффективен, чем сев рядами — урожайность увеличивается до 40 процентов!
Важно правильно выбрать севный материал.
Если воспользоваться калиброванными (рассортированными по размеру) семенами, это тоже даст положительный эффект. Лучшая фракция — с размером семян диаметром 2,4—2,8 мм. Их заделывают на глубину 0,5—1,5 см в зависимости от вида почвы.
Редис большинства сортов собирают выборочно, по мере того как плоды достигают нужного размера.
Величина их зависит от сорта и может колебаться в широких пределах. Для продажи редис, как правило, увязывают в пучки. Ботву срезают или же оставляют — в зависимости от пожеланий потребителя. В защищенном грунте редис дает 0,5—2 кг плодов. Охлаждение редиса до 3—4°С удлиняет период его хранения на несколько дней.