Яблоня
А я вам так скажу, если бы не яблоки, не было бы ни меня ни вас ни в виртуальном мире, ни в реальном. Вот вспомните-ка, кто были первыми людьми? Вспомнили? Ну, конечно же, Адам и Ева. И если помните, жили они в раю, и все у них было. Только запрет был - яблоню не обрывать, яблок не есть.
Но ведь ясен пень, если что-то запрещено, то уже хочется! А тут еще змей-искуситель туда же... съешь и будет тебе счастье!
Да и яблоки, такие сочные, наливные, висят на дереве, так и просятся в рот! Я бы вот тоже не утерпела, что уж тут от первобытных ждать.
Зато теперь всем хорошо. И мы есть на земле, типа расплодились не хуже тараканов и яблонь по всему миру понасажено от семян с того рая. Наверняка молодые огрызки с собой захватили, чтоб было чем перекусить на грешной Земле!
Вот и на моем дачном участке тоже есть несколько яблонь разных сортов, и сладких и кисло-сладких, и красных и зеленых. Выращиваем Мелбу, Боровинку, Антоновку, Северных Синап и Жигулевское. Чтоб было много и всего. Жигулевское у нас выполняет еще функцию опылителя, так как хорошо подходит для всех сортов яблонь.
А как чудесно эти яблони цветут весной! Вот смотрю на фотографии и вспоминаю весну, даже песенки про себя напеваю "Яблоня в цвету, какооооое чудо! Яблони в цвету я нееее забуду... ".
Что ни говори, а яблоня — любимое в народе дерево. Ведь и любят ее не только за чудесные плоды, но и за ее особую неповторимую весеннюю красоту. У многих народов яблоня почиталась как символ весны, молодости и чистоты. Отдельные старые дикорастущие яблони вообще считались священными деревьями, им поклонялись и приносили жертвы. Человек, срубивший такую священную яблоню, по представлениям древних, должен был неминуемо погибнуть. Тот, кто поднимал топор на живую яблоню, подвергался самому суровому осуждению у белорусов.
Магическую силу приписывали даже отдельным веткам. Некоторые жители Кавказа хранили в доме вильчато-раздвоенную ветвь яблони как верное средство от сглаза. Горцы верили, что человек с «дурным глазом» будет сразу же обезврежен, если в его сторону направить яблоневую ветвь. Они вполне допускали, что «дурной глаз» может даже сломать ветку, но не в силах ничего сделать с человеком, в руках которого находится яблоневая ветка.
В мифах и сказках разных народов особая роль отводилась яблоку. Из греческой мифологии известно, что «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны. Богиня раздора Эрида, обиженая тем, что ее не пригласили на свадьбу, подбросила трем богиням золотое яблоко. Между богинями возник спор — кому оно должно принадлежать? Разумеется, богинь привлекала не материальная ценность яблока, а надпись на нем «Прекраснейшей». Разрешить спор попросили троянского царевича Париса. Недолго думая Парис вручил яблоко богине любви Афродите. За такую услугу Афродита помогла Парису похитить прекрасную Елену, жену спартанского царя Менелая. Так началась Троянская война, воспетая Гомером.
По представлениям древних греков, на крайнем западе земного круга росла когда-то яблоня с чудесными золотыми плодами. День и ночь яблоню охраняли нимфы Геспериды и грозный дракон Ладон. Геракл убил дракона и похитил золотые яблоки. Это был одиннадцатый по счету подвиг героя.
Чудесную силу яблокам приписывали и народы Северной Европы. В скандинавских народных сказаниях богиня вечной юности Идун была обладательницей корзины с волшебными яблоками. Тот, кто их отведывал, обретал вечную молодость.
Судите сами — в плодах яблони содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины С и В, каротин,яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирные масла и очень нужные организму человека минеральные соли кальция, железа и фосфора. Нельзя снимать со счета и отменные вкусовые качества яблока. Недаром в народе говорят: «Криво дерево, да яблоки сладки».
Разнообразное применение яблок в пищевкусовой промышленности общеизвестно. Но мало кто знает, что на Руси печеные яблоки считались сильным средством при ожогах. На обожженные места прикладывали мякоть печеного яблока и боль унималась.
А вот тонкая кожица яблока с восковым налетом применялась для окуривания жилища. Крестьяне подметили, что комары и мошки не переносят запаха сжигаемой кожицы и предпочитают не совать свой нос в избу.
Но вернемся к моему участку. Долгое время мы не могли понять, почему яблоня цвести-то цветет, да только плодов не дает? В общем, очень огорчались. После цветения яблони имели очень жалкий вид:
Как-то раз я взяла и посмотрела, что творится в засохшем бутоне, там меня ждал маленький нахальный и жирный червечок, очень противный, с наглыми глазками. И тогда только я поняла, что вот этот маленький и противный сожрал весь мой будущий урожай яблок. А называется эта тварь - яблонный цветоед, вернее его личинки. Вот он гад со своими личинками:
Тело жука-долгоносика длиной 3—5 мм, буровато-коричневое с сероватой поперечной полосой, волосистое, передняя часть головы вытянута в головотрубку. Зимуют взрослые жуки в опавших сухих листьях, в сухой траве, в щелях коры деревьев и т. п. Выходят с мест зимовки во время набухания почек. При температуре ниже 10 °С жуки не летают и вползают на деревья, с повышением температуры они расселяются по всему саду. Питаются набухшими почками, из повреждений вытекает сок («плач почек»). При появлении бутонов самки откладывают в них яйца. Вышедшие личинки развиваются внутри бутонов, выедая внутренние части, и там же окукливаются. После цветения из повреждённых нераспустившихся бутонов (имеют вид коричневых колпачков) выходят молодые жуки, которые скелетируют листья и выгрызают язвочки на поверхности плодов, что приводит к их деформации, затем уходят на зимовку.
Так что поняли мы, кто наш заклятый враг и начали опрыскивать яблоню специальными препаратами, с тех и начали у нас завязываться плодики. Как же мы радовались первым завязям!
Ну, а потом уж пошли яблочки. Душа просто пела! И яблок было столько, что не сосчитать. Даже порой пугались, ну куда столько? Всем раздавали - и соседям и родственникам. И про себя не забывали!
Мои любимые были красные яблоки, сочные, сладкие. Сорта Мелба.
А мужу больше всего антоновка нравится. Вот не любит сладкое и все!
У яблони очень твердая, тяжелая и сильно усыхающая древесина. Хотя высушить яблоневую древесину не так-то просто, но если уж удалось высушить, можно быть уверенным, что она не подведет. Изделия из хорошо высушенной древесины никогда не трескаются и не коробятся. Но лучшей древесиной является древесина не домашней, а лесной яблони, так как у лесной яблони гораздо прочнее и меньше подвержена поражению гнилью, да и ствол у нее почти прямой, а это дает возможность делать крупные заготовки в виде кряжей, досок и брусков. Ведь при благоприятных условиях дикая лесная яблоня может прожить до 200 лет, образуя ствол диаметром до 40 см.
У домашней яблони ствол кривой, с толстыми корявыми сучьями и раскидистой кроной. Растет она свободно, ей не нужно, подобно своей лесной родственнице, тянуться в чащобе к солнцу, стараясь перерасти другие деревья. Древесина домашней яблони нередко загнивает внутри ствола, а затем становится трухлявой. Постепенно на месте ядра образуется дупло. Старые яблони обычно выкорчевывали, чтобы на их место посадить молодые сильные деревца. Но ветки, ствол и корень старой яблони не выбрасывали.
Ветки и корни шли на дрова, которые давали много тепла и горели без копоти. Древесина яблони не имеет смолы, а поэтому не коптит и не образует густой сажи, которая может испортить все дело. На легком светлом дыму окорок становится золотистым, а чтобы он был духовитым, в конце копчения бросают в огонь можжевеловую ветку.
Древесина ствола тоже шла в дело. Ее ценили за высокую прочность и малую стираемость. Известно, что зубья деревянных грабель быстро истачиваются и ломаются, цепляясь за 120 луговой дерн и кочки. Но срок службы зубьев можно продлить, если вырезать их из яблоневой древесины. Те же, кому часто приходится заниматься столярным делом, тоже предпочитают вырезать колодку рубанка из яблоневой древесины. Такая колодка, с глянцевитой гладкой подошвой, тяжела, прочна и может служить мастеру не один десяток лет.
Даже стволы с дуплами в иных умелых руках не пропадали даром. По сути дела, полый ствол — это деревянная труба, созданная самой природой. Распилив такую трубу на короткие цилиндрики, получали отличные заготовки для мелкой посуды. Оставалось сделать самую малость: вставить в прорезанные уторы донышко, а сверху приладить крышку.
Здоровая яблоневая древесина хороша для резных и токарных работ. Еще мастера древнего Новгорода точили и резали из нее очень прочную и красивую посуду. Режущие инструменты оставляют на древесине гладкий глянцевитый срез. На древесине можно выполнять очень тонкую резьбу, нанося очень четкие мельчайшие порезки. Это качество особенно ценно при работе над миниатюрной скульптурой.
Древесина яблони прекрасно шлифуется, полируется и поддается лощению. Пропитанная льняным маслом или натуральной олифой, она приобретает более высокую прочность и глубокий темно-коричневый цвет. Особенно прочны и тверды как кость небольшие изделия из яблоневой древесины, вываренные в масле или олифе.
Оригинальную текстуру имеет древесина яблонь, росших винтообразно, как бы ввинчиваясь своей кроной в воздух. Их свилеватая древесина очень прочна и красива. Но обрабатывать ее нужно очень осторожно. Срезая или скалывая древесину, необходимо постоянно следить за направлением волокон, чтобы не возникли случайные сколы и выбоины. Свилеватая древесина хорошо поддается распиливанию, поэтому из нее любители выпиливают дощечки, идущие на изготовление всевозможных декоративных коробочек и шкатулок. После шлифования и лощения на стенках изделий проявляется красивый волнистый рисунок. Подобный рисунок имеет древесина комлевой части ствола и корня.
Сорта яблонь
Известно не менее 10 тысяч сортов. При выведении повых сортов широко используются местные дикие виды яблонь, устойчивые к болезням и вредителям, хорошо приспособившиеся к местным условиям. В России несколько сотен сортов, различающихся по срокам созревания, качеству, лежкости плодов, урожайности и другим показателям.
По срокам созревания плодов сорта разделяют на летние, осенние и зимние.
Лучшие сорта яблок:
- в юго-восточной зоне - Аргус, Золотое Грайма, Пармен зимний золотой, Апорт алма-атинский, Сеянец Брамлея, Калвиль Лезан, Желтое благородное, Пепин Штрумера, Синат белый, Али розовое, Бессемянка Мичурина, Тафтяное позднецветущее, Золотая гроздь, Апорт белый, Кронсельское прозрачное, Память Шевченко, Советское, Ренет Кичунова, Кулон-китайка, Нарядная Шредера, Летнее персиковое, Астраханское красное;
- в средней зоне - Папировка, Мелба, Антоновка, Пепин шафранный, Славянка, Грушовка московская, Боровинка, Анис алый, Мекинтош, Десертное Петрова, Витаминное Исаева, Победа Петрова, Народное, Анисовка, гибриды (С. И. Исаева) - 1-14-25, 3-14-304 и др.;
- в северной зоне и на Среднем Урале - Телисааре, Бабушкино, Зорька, Тихонова, КПС-3564, Долго, Ранетка десертная, Воспитанница, Сеянец Ермолаева, Заря Кузбасса, Камышловское желтое, Персиковое, Абрикосовое, Любанис.
У летних сортов плоды приобретают потребительскую зрелость (присущие окраску и вкус) на дереве и непосредственно после съёма пригодны к употреблению; сохраняются в обычных условиях не более 1—4 нед.
Плоды осенних сортов пригодны к употреблению через 1-2 нед после сбора, хранятся в течение 1,5—2 мес, в холодильнике 5- 6 мес.
Плоды зимних сортов достигают потребительской зрелости только в лёжке при хранении, возможный срок хранения от 3 до 8 мес. По силе роста деревьев различают сильнорослые сорта (выс. 8—10 м и более), среднерослые (выс. 4—5 м), слаборослые (выс. 3—4 м). Для сада лучше подбирать сорта, имеющие небольшие или средние по размеру деревья (как более удобные для ухода и сбора урожая), обладающие высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням.
Из сортов, выращиваемых в средней полосе России, самыми зимостойкими являются старые русские сорта: Коричное полосатое, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная. Достаточной зимостойкостью обладают новые сорта: Маяк, Брусничное, Звёздочка, Осенняя радость, Летнее полосатое и др. Эти сорта предпочтительны на участках, расположенных в местах, неблагоприятных для семечковых культур (низины, торфяники и т. п.). Такие зимние сорта, как Спартан, Лобо и др., имеют прекрасный вкус плодов, хорошо хранятся, но недостаточно зимостойки — их штамбы и основания скелетных сучьев поражаются солнечными ожогами, поэтому их прививают на зимостойкие штамбо- и скелетообразователи.
При выборе сортов обращают внимание на их устойчивость к парше. Особо устойчивы к этому заболеванию Ренет Черненко, Бессемянка Мичуринская, Ароматное; средне устойчивы - Антоновка обыкновенная, Медуница, Коричное новое, Десертное Исаева, Жигулёвское, Уэлси; слабо устойчивы — Лобо, Мантет, Мелба, Пепин шафранный.
Летние сорта (созревают в конце июля — августе).
Папировка, Алебастровое, Жёлтый налив
Старинный прибалтийский сорт народной селекции. Распространён повсеместно. Среднерослое дерево с округлой раскидистой кроной. Плоды ср. размера (масса 100 г), округло-конические с характерным «швом», зеленовато-белые, мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса, не транспортабельные. По внешним признакам яблоки Папи-ровки близки к сорту Белый налив, их нередко путают. Скороплодный, вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки. Раннеспелый, плоды созревают в нач. августа, но перед уборкой осыпаются. Урожайность высокая (одно взрослое дерево даёт 150-200 кг яблок), периодичная. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.
Грушовка московская, Скороспелка, Садчина, Пеструшка
Старинный среднерусский сорт. Среднерослое дерево с пирамидальной и неск. округлой кроной. Отличается долговечностью. Плоды мелкие (масса ок. 70 г), малотоварные, плосковато-округлые, с розовым румянцем полосами и штрихами (окрашена лишь часть плода), мякоть очень сочная, нежная, ароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Потребляются в свежем виде, пригодны для переработки, в особенности для приготовления вин. Вступает в плодоношение на 5-7-й год. Одно взрослое дерево даёт 150-180 кг плодов. Созревают в 1-й половине августа неодновременно, снимаются в несколько приёмов, легко осыпаются. Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше слабая, сильно поражается яблонной плодожоркой. Рекомендован в качестве штамбо- и скелетообразователя.
Летнее полосатое
Выведен в Челябинской обл. (сеянец неизвестного сорта). Плоды некрупные (масса ок. 80 г), продолговато-яйцевидные, светло-жёлтые с розовыми полосками, вкус кисло-сладкий. Скороплодный, вступает в плодоношение на 4—5-й год. Раннеспелый, плоды созревают в конце июля - начале августа (раньше Папировки, Грушовки московской и др. летних сортов) неодновременно. Урожайность высокая, плоды легко осыпаются. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше выше средней.
Брусничное
Сравнительно новый сорт, выведен в Московской области (сеянец культурного сорта). Дерево среднерослое. Плоды средней величины (масса ок. 105 г), бочонковидные, ярко-красные, кисло-сладкого вкуса.
Очень скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, т. к. цветковые почки закладываются даже на однолетних побегах. Урожайность высокая. Плоды легко осыпаются, лёжкость непродолжительная. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Мантет
Выведен в Канаде (сеянец Грушовки московской). Дерево среднерослое, с широкоовальной густолиственной кроной. Плоды на молодых деревьях крупные (масса до 150 г), на деревьях с нагрузкой урожаем — средние (масса ок. 100 г), округлой формы с нарядным малиново-красным румянцем, мякоть белая, нежная, сочная, отличного десертного сладко-кислого вкуса, употребляются в осн. в свежем виде. Вступает в плодоношение на 4—6-й год после посадки, хранятся до сер. сентября -нач. октября. Плоды созревают в сер. августа, на 4—6 сут раньше Мелбы, легко осыпаются. Урожайность сред-няя (130-150 кг с дерева), взрослые деревья склонны к нерегулярному плодоношению. Зимостойкость слабая, но выше, чем у Мелбы; устойчивость к парше слабая.
Мелба
Выведен в Канаде (сеянец сорта Мекинтош). Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Плоды средние и крупные (масса ок. 120 г), округло-конические, беловато-зелёные, с полосатым ярким розово-красным румянцем, мякоть белоснежная, душистая, редких вкусовых качеств (сравним только с сортом Мантет), транспортабельные, хранятся до ноября — декабря. Вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки. Яблоки созревают во 2-й пол. августа, на 7—10 сут позже Папировки. Урожайность высокая (150-200 кг с дерева). Взрослые деревья склонны к периодическому плодоношению. Зимостойкость ниже средней. Устойчивость к парше слабая, поражается во влажные годы. Рекомендуется выращивать на зимостойком штамбо- или скелетообразователе.
Медуница
Выведен в г. Мичуринск (Мелба х Коричное полосатое). Дерево сильнорослое. Плоды средние и крупные (масса ок. 120 г), округлые, желтовато-зелёные с неярким румянцем, вкус сладкий, кислота не ощущается, хранятся 4—5 нед. Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Яблоки созревают в кон. августа — нач. сентября. Урожайность средняя, склонность к нерегулярному плодоношению. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше высокая.
Красное раннее
Выведен в г. Мичуринск (Мелба х Весна). Дерево среднерослое, с округлой, хорошо облиственной кроной. Плоды ср. величины (масса ок. 90 г), плоскоокруглые, светло-жёлтые, со сплошным густым тёмно-красным румянцем, покрывающим большую часть плода; мякоть сочная, нежная, с ароматом, хорошего кисло-сладкого, десертного вкуса, транспортабельные, хранятся 15 сут. Вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки. Плоды созревают раньше Папировки. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая; во влажные годы листья существенно поражаются паршой (плоды поражаются меньше).
Мечта
Выведен в г. Мичуринск (Пепин шафранный х Папировка). Дерево среднерослое, с густой округлой кроной. Плоды ср. величины (масса 86—110 г), округло-конические, зеленовато-жёлтые, с ярко-красным, полосатым румянцем, покрывающим почти половину плода; мякоть кремовая, очень сочная, хорошего десертного сладко-кислого вкуса, хранятся около 1 месяца. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки; съёмная зрелость плодов в середине августа, позже быстро осыпаются. Урожайность высокая, с возрастом — периодичная. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя.
Народное
Выведен в г. Мичуринск (Бельфлёр-Китайка х Папировка). Дерево среднерослое. Плоды выше ср. величины (масса ок. 110 г), округлые, иногда вытянутые, зеленовато-жёлтые, с мелкими серыми или оржавленными точками; мякоть белая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса, с ароматом; хранятся не более 1 мес. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки. Позднелетний, урожай снимают в середине - конце августа. Урожайность высокая (110—120 кг с дерева), без резкой периодинности. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Осенние сорта (снимают в конце августа — 1-й половине сентября).
Коричное полосатое, Ароматное, Малиновка
Старинный среднерусский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, с округлой, развесистой кроной. Плоды средней величины (масса ок. 90 г), плоскоокруглой репчатой формы, светло-жёлтые, с красивым тёмно-красным полосатым румянцем, кисло-сладкие, с привкусом корицы (отсюда название). Вступает в плодоношение поздно — на 7—10-й год. Плоды созревают в начале сентября, повреждаются гнилями и увяданием. Урожайность средняя (140-170 кг с дерева). В лёжке плоды хранятся около 2 месяцев. Характерно отхождение основных сучьев под острым углом к стволу. Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше средняя.
Коричное новое
Выведен в г. Мичуринск (Коричное полосатое х Уэлси). Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Плоды средние и крупные (масса ок. 120 г), плосковато-округлые, зеленовато-жёлтые, с красным полосатым румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса, хранятся до декабря - января. Вступает в плодоношение на 5-6-й год. Плоды созревают во 2-й половине сентября, повреждаются гнилями и увяданием. Урожайность средняя, у молодых деревьев с затяжным нарастанием, у взрослых — периодичная. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Осеннее полосатое, Штрейфлинг
Сорт народной селекции, распространился из Прибалтики. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды крупные (масса 150-200 г), широкоокруглые или ширококонической формы, светло-жёлтые, с полосатым румянцем, мякоть кремовая или розовая, сочная, вкус винно-сладкий, товарные качества высокие. Вступление в плодоношение позднее, на 7-9-й год. Плоды снимают в середине сентября, они прочно держатся на дереве (падалицы почти нет). Потребительская зрелость наступает в октябре, хранятся до декабря. Урожайность хорошая (150—200 кг плодов с дерева и выше). Зимостойкость и устойчивость к парше средние.
Жигулёвское
См. подробнее - Осенняя яблоня Жигулевское - описание сорта, фото, посадка и уход
Выведен в Самарской области (Боровинка х Вагнера призовое). Дерево сильнорослое с широкопирамидальной или широкоовальной кроной. Плоды крупные (масса около 150 г), гладкие, плоскоокруглые, часто немного бугорчатые, зеленовато-жёлтые, с карминово-красным полосатым румянцем, мякоть желтоватая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса; хранятся 2—3 мес, товарно-потребительские качества высокие. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Плоды снимают в 1-й половине сентября. Урожайность высокая, периодичность плодоношения выражена не резко. Зимостойкость выше средней, устойчивость к мучнистой росе высокая, к парше — выше средней.
Орловское полосатое
Выведен в Орловской области (Мекинтош х Бессемянка Мичурина). Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды крупные (масса ок. 130 г), продолговатые, округло-конические, покровная окраска на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивного пурпурно-малинового цвета по розовому румянцу, кожица тонкая, с восковым налётом; мякоть белая, нежная, очень сочная, ароматная, хорошего вкуса, с ощутимой кислотой, хранятся до декабря, товарные качества высокие. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки; съёмная зрелость плодов в нач. сентября. Урожайность хорошая. Зимостойкость и устойчивость к парше выше средних.
Зимние сорта (снимают в конце сентября - начале октября).
Антоновка обыкновенная
Старинный среднерусский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с округлой кроной. Плоды средней величины (масса около 110 г), часто с широкими рёбрами, зеленовато-жёлтые, с золотистым оттенком на солнечной стороне, мякоть сочная, сладковато-кислого вкуса (кислотность повышенная), с неповторимым ароматом, хранятся до января, товарные качества хорошие. Использование плодов универсальное: употребляются в свежем виде, имеют особую ценность как лучшее сырьё для приготовления мармелада, пастилы, желе, вина, яблочного сока, пригодны для варенья, сушки и моченья. Вступает в плодоношение на 6—8-й год после посадки. Плоды снимают в конце сентября, после созревания легко осыпаются. Урожайность высокая (до 300-400 кг с дерева), периодичная. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Уэлси
Выведен в Северной Америке (сеянец сорта Питер). Дерево среднерослое с округлой, густой кроной. Плоды средней величины (масса ок. 110 г), плоскоокруглые, желтовато-зелёные с полосатым красноватым румянцем; мякоть беловатая, очень сочная, приятного сладко-кислого десертного вкуса, с лёгким ароматом; хранятся до февраля. Вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Плоды снимают в конце сентября, после созревания легко осыпаются. Урожайность хорошая (180—200 кг с дерева), периодическая (через год), повышается на плодородных участках. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая.
Звёздочка (Пепинка литовская х Анис алый)
Выведен в г. Мичуринск. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плоды небольшие (масса ок. 90 г), с возрастом дерева сильно мельчают, округло-конические, тёмно-красные, кисло-сладкого вкуса; хранятся до февраля. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Яблоки снимают в кон. сентября. Урожайность средняя. Зимостойкость выше средней, устойчивость к парше средняя.
Лобо
Выведен в Канаде (сеянец сорта Мекинтош). Дерево среднерослое с редкой округлой кроной, характеризуется множеством плодовых образований кольчаточного типа. Плоды средней величины и крупные (масса 100—150 г), плоскоокруглые, со сплошным красным румянцем с сизым налётом; мякоть белая, сочная, нежная, великолепного вкуса; хранятся до февраля. Вступает в плодоношение на 5—6-й год, плоды снимают в конце сентября — начале октября. Урожайность хорошая, ежегодная. Зимостойкость неудовлетворительная, устойчивость к парше слабая. Рекомендуется прививка на зимостойкие штамбо- и скелетообразователи.
Пепин шафранный
Выведен И. В. Мичуриным (Ренет орлеанcкий х гибрид Пепинка литовская х Китайка). Наиболее распространённый сорт. Дерево с округлой кроной и пониклыми ветвями. Плоды средней величины (масса около 90 г), с возрастом дерева и при обильном урожае сильно мельчают, овально-конические, золотисто-жёлтые, со сплошным ярко-красным румянцем с более тёмными полосами; мякоть кремовая, плотная, хорошего винно-сладкого, пряного вкуса, с ароматом; хранятся до февраля. Вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки. Плоды убирают в начале октября. Урожайность хорошая (150—180 кг с дерева), ежегодная, но при недостатке влаги периодическая. Зимостойкость ниже средней, но дерево быстро восстанавливает повреждённые побеги. Устойчивость листьев и плодов к парше ниже средней.
Маяк
Выведен в Московской области (Коричное полосатое х Розмарин белый). Дерево сильнорослое. Плоды средней величины и крупные (масса около 125 г), округлые, светло-жёлтые, с ярким красным полосатым румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса, с пряным ароматом; период хранения рекордно продолжительный — до апреля — мая. Вступает в плодоношение на 5—6-й год. Плоды снимают в конце сентября. Урожайность средняя, с затяжным нарастанием. Зимостойкость и устойчивость к парше средние. Сорт лучше выращивать на слаборослом подвое или со вставкой слаборослого подвоя.
Ренет Черненко, Ренет Кичунова
Выведен в г. Мичуринск (сеянец сорта Ренет Пепиновый). Дерево сильнорослое. Плоды средней величины (масса около 100 г), плоскоокруглые, зеленовато-жёлтые со слабым красноватым румянцем на меньшей части плода; мякоть плотная, белая, хорошего кисло-сладкого вкуса; отличаются повышенным содержанием витамина С, хранятся до конца марта. Вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки, даёт высокие, ежегодные урожаи. Съёмная зрелость плодов — в последней декаде сентября. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.
Спартан
Выведен в Канаде (Мекинтош х Жёлтый Ньютаун). Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной и хорошими углами отхождения большинства ветвей. Плоды средней величины (масса около 95 г), с возрастом дерева мельчают, плоскоокруглые, зеленовато-жёлтые, со сплошным ярким тёмно-вишнёвым румянцем, с легко стирающимся фиолетовым налётом; кожица толстая, к концу хранения утончается, мякоть белая, сочная, отличного сладко-кислого вкуса; хранятся до марта — апреля в обычных подвалах. Скороплодный, вступает в плодоношение на 5-й год после посадки. Продуктивность деревьев высокая, урожай формируется главным образом на кольчатках, плоды созревают одновременно, убирают в начале октября, один из лучших сортов для зимнего хранения. Зимостойкость неудовлетворительная. Сравнительно устойчив к поражению паршой и плодовой гнилью. Рекомендуется прививка на зимостойкие штамбо- и скелетообразователи.
Ветеран
Выведен в Орловской области (сеянец сорта Кинг). Дерево среднерослое, с компактной кроной.
Плоды выше средней величины, слабоуплощённые, слегка конические в верх, части, покровная окраска на большей части плода в виде оранжево-розовых полос и крапин; мякоть буровато-жёлтая, нежная, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса; хранятся до середины марта в холодильнике, товарно-потребительские качества высокие. Вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки, урожайность хорошая. Съёмная зрелость плодов - во 2-й пол. сентября. Зимостойкость и устойчивость к парше выше средних.
Орлик
Выведен в Орловской области (Мекинтош х Бессемянка Мичуринская). Дерево среднерослое, с компактной, округлой кроной. Яблоки средней величины (масса около 90—100 г), слабо-уплощённые и слабоконические, кожица с белым восковым налётом, светло-жёлтые, с румянцем в виде сливающихся размытых красных полос; мякоть кремовая, плотная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, с сильным ароматом; хранятся до марта. Вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки, съёмная зрелость плодов в 1-й пол. сентября, зрелые плоды опадают. Зимостойкость выше средней, устойчивость к парше плодов и листьев средняя.
Красивое
Выведен в г. Мичуринск (Мелба х Память Мичурина). Дерево среднерослое с округло-пирамидальной загущенной кроной. Яблоки средней величины (масса около 100 г), округло-конические, зеленовато-жёлтые, с тёмно-красным густым румянцем на большей части плода и небольшим восковым налётом; мякоть кремовато-белая, сочная, кисло-сладкого вкуса; хранятся до марта. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Урожайность хорошая, иногда периодичная. Съёмная зрелость плодов во 2-й декаде сентября, потребительская — в конце октября. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Анис полосатый
Старинный сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, долговечное. Плоды средней величины или мелкие (масса ок. 90 г), плоскоокруглые, зеленовато-жёлтые с тёмно-красными полосами по размытому фону; мякоть кисловато-сладкая, хорошего вкуса с приятным своеобразным привкусом, характерным для анисов; хранятся до февраля. Плоды используются в свежем виде, а также для мочения, виноделия, варенья и яблочного теста. Урожайность высокая. Съёмная зрелость в середине сентября. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше слабая.
Название
Яблоня домашняя — Malus domestica Вогkh.
Описание
Дерево, весьма изменчивое по высоте, форме и размерам кроны. Преобладают невысокие деревья (4—8 м высотой) с раскидистой или шарообразной кроной. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья различной формы и величины, преобладают яйцевидные, до 7 см длиной, с городчато-пильчатым краем, опушенные, с короткими черешками. Цветки до 3 см в диам., в малоцветковых зонтиковидных кистях. Чашелистики войлочные, венчик белый или розоватый, тычинок 18—50, пестик с 5-гнездной нижней завязью и 5 столбиками. Плоды — яблоки различной формы, размеров и окраски, с 10 семенами, покрытыми коричневой кожурой.
Хозяйственное значение
Важнейшее плодовое растение. Плоды содержат до 16% Сахаров, 0,2—0,9% органических кислот, 0,06—0,26% дубильных веществ, витамины С (до 40 мг%), В1, В2, A, PP. Яблоки едят свежими, используют для компота, варенья, повидла, киселя, мармелада, пастилы, сока, вина, кваса, различных консервов. Для длительного хранения их сушат, замораживают, маринуют. Яблочным повидлом начиняют пироги и конфеты. Хороший медонос, 1 га яблоневого сада дает 15—50 кг меда и много пыльцы. Древесина имеет красивую текстуру, используется на различные мелкие поделки. Плоды употребляют в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях.
История и распространение культуры
В диком виде не встречается, представляет собой результат многократной гибридизации различных видов: яблони лесной — М. silvestris (L.) Мill., яблони ранней — М. praecox (Pall.) Вогkh., яблони восточной — М. orientalis Uglitzк., яблони Сиверса — М. sieversii (Lеdеb.) М. Roem. и др. Родиной культуры считаются Кавказ и Средняя Азия, но, вероятно, были и другие местные очаги окультуривания яблони. Считается, что окультуривание началось не мепее 5 тыс. лет назад. Из древних очагов культура распространилась сначала по Евразии и Африке, в XVI—XVIII вв. была завезена в Америку, Австралию, Новую Зеландию.
Сейчас яблоня возделывается почти по всему земному шару, занимая среди фруктовых растений первое место как по площади насаждений, так и по сбору плодов. Мировая площадь яблоневых садов более 4 млн. га, ежегодный валовой сбор яблок около 20 млн. т, в том числе в Европе — более 12 млн. (свыше 63%), в Америке — около 4 млн. т (около 20%).
Особенности биологии и возделывания
Цветет одновременно с распусканием листьев, в апреле — июне. Урожайные годы чередуются с малоурожайными. Многие сорта довольно зимостойки. В Сибири выращивают яблоню в виде стелющихся побегов, которые засыпают толстым слоем снега, чтобы предотвратить промерзание. Штамбовые сорта часто погибают из-за растрескивания стволов при резком понижении температуры. Кроме того, нередко зимой при сильном ветре усыхают ветви. Весенние заморозки растения выносят хорошо, но, если заморозок совпадает с цветением, цветки погибают и, следовательно, урожая плодов не бывает.
Размер и форма кроны деревьев яблони зависят в основном от подвоя и сорта; высота деревьев варьирует в пределах 1,5—14 м. Продолжительность жизни 50-150 лет, продуктивный период - на сеянцевых подвоях 35-50 лет, на слаборослых около 20—25 лет. Вступают в пло-доношение на 3—10-й год после посадки в зависимости от сорта, подвоя, агротехники. Сорта, рано вступающие в плодоношение, быстрее проходят свой жизненный цикл и раньше отмирают. Корневая система стержневая, распространяется за пределы кроны на расстояние, в 2—3 раза превышающее её радиус. Стебли молодых побегов опушённые, старых — с трещиноватой коркой. Листья очерёдные, черешчатые, простые, длиной 5—10 см, яйцевидные, с заострённым концом, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, опушённые. Цветки на коротких беловойлочных цветоножках, крупные, белые или розовые, обоеполые, в зонтиковидных соцветиях. Я. относится к перекрёстно опыляемым растениям, поэтому для неё необходимы сорта-опылители. Цветение яблони длится 6-12 сут, иногда совпадает с периодом весенних заморозков.
Плод - яблоко, мякоть сочная. Яблоня плодоносит на плодухах, кольчатках, плодовых прутиках и однолетнем приросте. Закладка цветковых почек под урожай следующего года начинается в июне или начале июля, в зависимости от сорта, типа плодовых образований, агротехники, погодных условий. Серьёзный недостаток многих сортов яблони — периодичность плодоношения (1 раз в 2—3 года), которая ярче выражена у взрослых деревьев, молодые плодоносят более регулярно. Яблоня — исключительно урожайная культура. Средняя урожайность одного дерева в период полного плодоношения составляет 100—150 кг и более; при благоприятных условиях и правильной агротехнике она может доходить до 500 кг (Анис полосатый), 1000 кг (Антоновка обыкновенная) и 2000 кг (Сары синап). Урожай снимают в июле — сентябре. При задержке со съёмом урожая осенью плоды зимних сортов начинают повреждаться при температуре от —3 до —4 °С и ниже. Сорта Я. размножают прививкой на сеянцевые и кло-новые подвои.
Яблоня начинает вегетацию при среднесуточной температуре выше 5 °С. Растение имеет верхушечный характер роста, что выражается в том, что верхушечная почка, а также находящиеся рядом с ней почки прорастают в более сильные побеги по сравнению с нижерасположенными; несколько самых ниж. почек остаются спящими. Такой характер роста является причиной ярусности размещения ветвей в кроне. Рост корней начинается при температуре от 0 до —4 "С. Осн. масса корнеи размещается поверхностно на глубину 20—70 см — в наиболее плодородном и рыхлом слое, что делает растение уязвимым суровыми морозами в бесснежные периоды зимы. Глубина залегания корневой системы зависит в осн. от подвоя: у семенных — глубже, у вегетативно размноженных — мельче. Корни различных подвоев погибают при температуре почвы от —12 до — 18 "С. Для защиты корней применяют мульчирование различными материалами. Надземная часть дерева отличается большей морозостойкостью. При хорошей закалке среднерусские сорта яблони выдерживают морозы от —42 до -43 °С. Но при резких температурных перепадах — оттепелях, сменяющихся морозами, и наоборот, растительные ткани теряют закалку и могут пострадать при температуре от —25 до —27 °С.
Яблоня — влаголюбивая порода, её необходимо поливать не только в южой, но и в средней зоне плодоводства. Однако избыток воды в почве вреден, глубина залегания грунтовых вод в почве должна быть не менее 1,5—2 м. Кратковременное переувлажнение и даже затопление паводковыми водами яблоня переносит безболезненно. Яблоня хорошо растёт на различных типах почв: оподзоленных чернозёмах, серых лесных, дерново-подзолистых лёгкого и среднего механического состава с высоким содержанием органических в-в и нейтральной или слабокислой реакцией; непригодны болотные и заболоченные почвы. Яблоня относится к светолюбивым породам. Ей следует предоставлять необходимую площадь питания, выкорчёвывать затеняющие деревья, правильно формировать и обрезать крону.
Выращивание
Для посадки в сад используют 1—2-летние саженцы. В условиях средней полосы России весенняя посадка, как правило, даёт лучшие результаты. Саженцы размещают на расст. 4—8 м между рядами и 2—5 м в ряду в зависимости от силы роста сорта и подвоя. Сажают в посадочные ямы, в которые вносят удобрения. После посадки корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. На переувлажнённых участках посадку саженцев проводят на земляные холмики, гряды или валы. Обработка почвы в молодых и плодоносящих садах заключается в прополках при-ствольных кругов или полос, рыхлении, поливах; осенью почву перекапывают.
В молодом саду в течение 5—6 лет после посадки в междурядьях можно выращивать морковь, редьку, столовую свёклу, редис, брюкву, картофель, лук, салат, шпинат, горох, фасоль, цветочные растения и другие междурядные культуры. В плодоносящем саду почва содержится в основном под чёрным паром, на почвах бедных органическим вешеством высевают сидеральные культуры; при достаточном увлажнении можно сеять многолетние травы. Эффективно мульчирование почвы, приствольных кругов или полос торфокрошкой, древесными опилками, навозом, хвоей и др. материалами. В молодых садах удобрения вносят на площадь приствольных кругов или полос, в плодоносящих — на всей отведённой площади питания.
Штамб и основания скелетных сучьев стараются не повреждать при обработке почвы, защищают от грызунов, насекомых, солнечных ожогов, морозобоин и др. неблагоприятных воздействий. У плодоносящих деревьев кору штамбов очищают от лишайников, поселившихся садовых вредителей. Если на стволах и сучьях взрослых деревьев появляются дупла, принимают меры по их лечению. При необходимости в молодых и плодоносящих садах проводят перепрививку плодовых деревьев. Плодоносящие деревья обрезают, используя различные виды обрезки: санитарную, прореживание, снижение кроны, боковое ограничение кроны, омолаживающую обрезку, детальную, приподнятое крон деревьев. В период бутонизации и цветения яблони принимают меры для защиты от заморозков. В летний период при необходимости к ветвям деревьев с плодами устанавливают подпоры.
Перед посадкой у саженцев удаляют листья, но очень осторожно, чтобы не повредить почки, расположенные у них в пазухах. Ямы для посадки лучше подготовить круглые с отвесными стенками, глубиной 50-60 см, диаметром 100-125 см. На глинистых (плотных) почвах целесообразнее копать их шире за счет меньшей глубины, на легких песчаных почвах с хорошей водопроницаемостью ямы могут быть глубже. Для весенней посадки их готовят с осени, для осенней - за 1-4 месяца до посадки. Перед наступлением заморозков их засыпают хорошо удобренной почвой без уплотнения. Весной в яме делают небольшую удобную лунку для посадки саженца.
На пониженных, избыточно увлажненных участках с продолжительным стоянием грунтовых вод не более 1,5 м от поверхности почвы сажают плодовые деревья обычным способом, в ямы - нежелательно; посадку проводят на поднятых холмиках с подвязкой саженца к колу. Сначала почву вскапывают на штык лопаты, а затем насыпают из хорошо удобренной почвы холмик высотой 40-50 см, шириной не менее 1 м. В последующие годы по мере разрастания корней яблони холмики расширяют. На каждую яму используют два-три ведра навозного перегноя или перегнившего компоста, 1 кг суперфосфата, 150 г хлористого калия (или 1 кг древесной золы), на кислых почвах- до 1 кг извести (несколько меньше на песчаных почвах). Удобрения хорошо перемешивают с почвой, вынутой при копке ямы, делают холмик, слегка уплотняют и ставят на него саженец, осторожно распределив корни, затем их засыпают почвой на 10-15 см, поливают (два-три ведра воды), после чего яму досыпают до верха.
В год посадки яблони не нуждаются в дополнительных удобрениях, важно, чтобы почва в яме не подсыхала, но в дальнейшем удобрения необходимы. Вносят их в приствольные круги площадью в полтора раза шире кроны яблони.
Через два-три года после посадки каждое дерево окапывают круговой канавой, много шире посадочной ямы, глубиной 50 см, шириной 30-40 см. Вынутую почву перемешивают с удобрениями и вновь заполняют ею канаву, вносят минеральные удобрения. Спустя два-три года опять копают круговую канаву, но уже за пределами предыдущей.
Осенью вносят основное органическое и минеральное удобрение (фосфорное и калийное) перед перекопкой почвы в приствольные круги, азотное - весной и летом в подкормках (частично осенью).
Ежегодно на каждый квадратный метр площади под деревьями вносят: 3,5 кг навоза, 50-60 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия или 25-30 г сернокислого; на тяжелых глинистых почвах калийные удобрения используют в меньшем количестве.
Весной (в начале роста деревьев) и в середине лета (в конце июня - начале июля) проводят подкормки навозной жижей, коровяком, птичьим пометом, минеральными азотными удобрениями (в жидком виде). Вносят их сразу же после приготовления, лучше в канавки, проложенные по окружности приствольного круга. Сухую почву перед подкормкой поливают водой; после впитывания удобрений канавки закрывают рыхлой почвой.
В молодых садах азотные удобрения не рекомендуется вносить в конце лета, позднее первой декады августа. Их рассеивают по поверхности почвы без последующей заделки. Через каждые шесть-восемь лет кислую почву известкуют.
В середине июля наливаются плоды и одновременно формируются плодовые почки для урожая следующего года, в это время они нуждаются в подкормке.
Сильнее подмерзают деревья в низинах, где застаивается холодный воздух. Яблоня лучше растет на пологих склонах с небольшой крутизной (до 5°) южного, юго-восточного и юго-западного направлений.
У молодых яблонь в первые годы после посадки проверяют, не подмерзают ли конечные почки, что является признаком плохих условий. Если подмерзают молодые яблони, то тем более будут мерзнуть плодоносящие.
Не сажайте новый сад на месте старого. Никогда не сажайте яблоню на то место, где росла старая яблоня. Мало пользы от подсаживания молодых яблонь в старый сад.
В большей или меньшей степени это относится и к другим плодовым деревьям. Причина тому - утомление почвы, которое наблюдается при бессменном выращивании на одном месте одной и той же плодовой, овощной или полевой культуры.
Сбор урожая
Плоды летних и осенних сортов для домашнего потребления собирают выборочно по мере их созревания (съёмная зрелость совпадает с потребительской); плоды осенних и зимних сортов для длительного хранения снимают в фазу съёмной зрелости. Осенние и зимние яблоки быстро портятся от механических повреждений, даже при лёгких ушибах, нажимах, царапинах, поэтому у сборщика плодов зимних и осенних сортов ногти должны быть коротко подстрижены. Недопустима уборка плодов способом тряски дерева. При съёме яблок обязательно сохраняют плодоножки: плод охватывают всей ладонью, а указательным пальцем нажимают на плодоножку у места её прикрепления к плодовой веточке и слегка поднимают его кверху. При уборке недопустима поломка кольчаток и плодушек, т. к. они возобновляются лишь через 1—3 года. Плоды яблони снимают только в сухую погоду. Сначала подбирают лежащую на земле падалицу, затем снимают плоды с нижних веток дерева, постепенно передвигаясь к верхушке. Для уборки используют скамейки, лестницы, деревянные крючки для подтягивания веток и плодосъёмники; в качестве тары — плетёные корзины, брезентовые сумки ёмкостью 8-10 кг или вёдра, обшитые изнутри мешковиной с подстилкой тонкого слоя упаковочной стружки. Собранные для хранения и упакованные в ящики плоды немедленно ставят в подвал или погреб, т. к. считается, что 1 сут нахождения яблок при темп-ре 18-20 °С сокращают срок хранения на 10-15 суток.
Падалицу яблонь длительно не хранят. По степени зрелости и причинам опадения выделяют раннюю, предсъёмную и подручную падалицу. Ранняя падалица, как правило, повреждена вредителями и болезнями, непригодна для употребления и подлежит удалению из сада. Предсъёмная ветровальная падалица состоит из плодов съёмной зрелости, опавших за несколько дней до уборки урожая. Подручная падалица появляется в момент уборки из-за неосторожного съёма плодов. Плоды предсъёмной и подручной падалицы из-за механических повреждений складывают отдельно для недолгого хранения, затем их потребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
Применение в медицине
Содержащиеся в яблоках пектины совместно с катехинами способствуют защите организма от ионизирующей радиации. Фенольные соединения, Р-витаминные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают усвоение витамина С. Используя малую калорийность плодов, лицам, предрасположенным к полноте, назначают разгрузочные дни с употреблением в пищу 1,5—2 кг яблок.
Благодаря высокому содержанию железа, меди, марганца, витамина В9 (фолиевой кислоты), участвующих в кроветворных процессах, яблоки полезны при малокровии, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, артритах, подагре. Клетчатка и пектины способствуют улучшению пищеварения за счёт усиления перистальтики кишечника, поэтому при запорах и вялом пищеварении натощак употребляют сырые яблоки.
Доказано, что яблочный сок сорта Антоновка убивает микробов, вызывающих дизентерию. Для профилактики простудных заболеваний полезно съедать 2—3 яблока в день. Тёплый яблочный отвар или настой применяют при острых респираторных заболеваниях с кашлем и хрипотой. Для лечения атеросклероза рекомендуется ежедневно употреблять 300-400 г яблок или 200 мл сока. Благодаря содержанию солей калия плоды обладают желчегонным и мочегонным свойствами, а также способностью выводить оксалатные камни из почек.
Кашица из свежих яблок, наложенная на кожу, способствует заживлению при ожогах, обморожениях, долго незаживающих ранах. Настой из сухих листьев пьют при ларингитах, фарингитах. В семенах яблок содержится 23—33% жирного пищевого масла; йод (5—6 семечек удовлетворяют суточную потребность). В народной медицине для больных диабетом рекомендуется пить чай, приготовленный из корней яблони.
Заготовки из яблок
Варенье из яблок
Ценное варенье получается из яблок таких сортов, как Зорька, Ранетка десертная, Долго, Ранетка Лисавенко, Норд, Камышловское желтое, Пепинка алтайская, Янтарь, Октябрьское, Горноалтайское и Алтайский Голубок, а также из яблочек-полукультурок весом по 25-30 г.
Хорошее варенье готовят из крупноплодных яблок таких сортов, как Коричное, Десертное Петрова, Анис, Антоновка, Пепин шафранный, Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Ренет орлеанский, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой.
Первый способ. Яблоки очищают от кожицы (можно и с кожицей), удаляют семенную камеру, режут на дольки, заливают подсоленной или подкисленной водой. Яблоки с плотной мякотью бланшируют.
На 1 кг подготовленных яблок используют 1 кг сахара и один стакан воды. Дольки опускают в кипящий сироп, содержимое таза встряхивают и отставляют на 5-6 ч, варят в три приема до готовности (105°). Иногда отдельные дольки не провариваются, их надо выбрать ложкой и доварить в сиропе.
Если варенье получается слишком сладким, в него в конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг яблок.
Второй способ. Дольки яблок сорта Антоновка засыпают послойно сахаром и выстаивают 6-8 ч, затем ставят на огонь, вливают один стакан воды на 1 кг яблок, кипятят 5 мин и еще выстаивают 10-12 ч, после чего варенье варят до готовности.
Третий способ. У ранеток и китаек укорачивают плодоножки, плоды накалывают, затем бланшируют 2-3 мин в кипящей воде и быстро опускают в холодную воду до полного остывания. В приготовленный горячий сироп 1,2 кг сахара и два стакана воды) опускают яблоки (1 кг), доводят до кипения и снимают с огня. Варят в два-три приема с выстаиванием по 10-12 ч.
Джем из яблок
Нарезанные яблоки проваривают в воде (на 1 кг яблок - один стакан воды) до размягчения долек, добавляют на 1 кг яблок 1 кг сахарного песка и, непрерывно помешивая, варят в один прием до готовности. Джем готов, если капля на тарелке не расплывается, а быстро и сильно густеет.
Желе из яблок
Первый способ. Свежеотжатый или заранее приготовленный сок из недозрелых яблок кипятят 10-15 мин, снимая пену, добавляют сахарный песок (800 г на 1 л сока), размешивают и варят на слабом огне до готовности, определяют ее температурой 105°. Если яблоки используют сладких летних сортов, то в конце варки можно добавить 3-4 г лимонной кислоты на 1 л сока.
Второй способ. Яблочный сок смешивают пополам с соком красной смородины, добавляют сахара (1 кг на 1 л сока) и уваривают до температуры 105°, разливают в горячем виде по банкам и после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.
Третий способ. В смесь из четырех частей яблочного сока и двух земляничного добавляют сахар (1 кг на 1л смеси), уваривают до температуры 105° и разливают по банкам.
Четвертый способ. В смесь из четырех частей яблочного сока и двух клюквенного добавляют сахар (1,2 кг на 1 л смеси) и уваривают на медленном огне до готовности.
Пятый способ. При чистке яблок для приготовления компотов и варенья остается много отходов - кожица, сердцевина, из которых можно приготовить хорошее желе. Их заливают водой и на слабом огне кипятят 20 мин, снимают, дают отстояться, затем аккуратно сливают, добавляют на один стакан сока один стакан сахарного песка и уваривают до готовности (105°). В сладкий сок под конец варки можно добавить 3-4 г лимонной кислоты.
Заготовка для пирогов из яблок
Первый способ. Очищенные или неочищенные яблоки нарезают, укладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком (200- 300 г на 1 кг яблок и 0,5 стакана воды), ставят на огонь, доводят массу до кипения или до 90°, выдерживая 5 мин и быстро раскладывают в стерильные банки, вынутые из кипятка. Поочередно наполняя массой каждую банку "под крышку", ее немедленно закатывают стерильными крышками и ставят вверх дном.
Второй способ. Нарезанные яблоки плотно укладывают в литровую банку, пересыпая их сахаром (150-200 г). Затем заливают ее горячей водой (1/4 стакана), ставят в кастрюлю с теплой водой и при температуре 85° пастеризуют в течение 20 мин.
Компот из яблок
Компоты из яблок можно готовить как из целых, так и из половинок и долек (с кожицей и без нее). Очищенные и нарезанные яблоки, чтобы они не темнели погружают в подкисленную или чуть подсоленную воду (на 1 л воды - 3 г лимонной кислоты, 0,5 столовой ложки соли). Перед укладыванием в банки яблоки вынимают из подсоленной воды, промывают.
Первый способ. Летние яблоки с тонкой нежной мякотью, уложенные в банки, заливают холодным сиропом (на 1 л воды 200 г сахара) и оставляют на 6-8 ч, после чего его доливают и при температуре 85° пастеризуют: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 20, трехлитровые - 30, или в кипящей воде - соответственно 3, 8 и 10 мин, затем их закатывают и ставят вверх дном.
Второй способ. Некрупные яблоки сортов Грушовка и Золотая китайка (сердцевину удаляют специальным приспособлением в виде трубочки из нержавеющей стали или ножом для чистки картофеля) укладывают в банки, заливают и пастеризуют, как указано в первом способе.
Третий способ. Яблоки заливают соком из ягод черной, красной и белой смородины, малины, вишни (с сахаром и без него). При температуре 85° пастеризуют: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 20, трехлитровые - 25-30 мин.
Четвертый способ. Подготовленные яблоки осенних и зимних сортов целые или нарезанные укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (200-300 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и выдерживают 3 мин, затем сироп сливают, нагревают его до кипения и заливают им плоды, выдерживая 3 мин. Слитый второй раз сироп снова нагревают до кипения и поочередно заливают им банки так, чтобы сок пролился через край. Затем немедленно закатывают банки стерильными крышками и ставят их перевернутыми.
При переработке большого количества яблок сироп можно кипятить в двух-трех кастрюлях одновременно.
Пятый способ. Яблоки осенних и зимних сортов (с сердцевиной или без нее) укладывают в банки, заливают горячим сиропом (250-300 г сахара на 1 л воды), выдерживают в нем 6-8 ч, после чего доливают недостающее его количество и при температуре 85° пастеризуют: литровые - 15 мин, двухлитровые - 20, трехлитровые - 30 мин.
Шестой способ. Компоты ассорти из яблок, груш, крыжовника, смородины, вишни и других плодов или ягод готовят по нескольким рецептам:
- яблоки - 4 части, вишни - 1 часть;
- яблоки - 4 части, слива - 2 части, груши - 2 части;
- яблоки - 3 части, груши - 1 часть, персики - 2 части, слива - 2 части;
- яблоки - 4 части, крыжовник - 1 часть, малина - 1 часть;
- яблоки - 4 части, рябина (Гранатная или Невежинская) - 2 части;
- яблоки - 5 частей, рябина черноплодная - 2 части;
- яблоки летних сортов (сладкие) - 5 частей, черешки ревеня - 2 части;
- яблоки летних сортов (сладкие) - 5 частей, земляника садовая - 2 части.
Яблоки нарезают дольками и не бланшируют. Сироп в зависимости от компонентов готовят из расчета 300-400 г сахара на 1 л воды. При температуре 85° пастеризуют: литровые банки-15 мин, двухлитровые - 20, трехлитровые - 30 или в кипящей воде - соответственно 5 и 8 мин.
Мармелад из яблок
На яблочный мармелад могут быть использованы любые яблоки (в том числе и падалица), которые по своему внешнему виду или по другим причинам непригодны для компотов или для хранения. Мармелад из спелых мучнистых (летних), а также лежалых яблок плохо желируется, кроме того, его следует подкислять, добавляя сок кислых яблок, красной смородины или крыжовника.
Первый способ. Варят мармелад (на 1 кг пюре - 600 г сахара) в алюминиевой посуде на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Готовый мармелад в горячем виде выкладывают на блюдо, эмалированный противень, смоченный водой, или на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Массу разравнивают ножом и оставляют для естественного подсушивания на воздухе. Второй способ. Яблоки пекут в духовке, протирают через дуршлаг или сито, тщательно размешивают (на 1 кг массы - 600 г сахара), затем повторяют процесс, указанный в первом способе.
Уваренный мармелад можно размазать тонким слоем и обсыпать мелко нарубленными орехами, цукатами из апельсиновых или лимонных корок и, после того как он подсохнет, закатать рулетом.
Маринованные яблоки
Первый способ. Лучшие сорта для маринования - Антоновка, Анис, Уэлси, Санинская китайка и др.
Крупные яблоки режут пополам или на четвертинки, не очищая кожицы, удаляют семенную камеру, укладывают в банки (китайку накалывают и бланшируют 2 мин в кипящей воде с последующим охлаждением в холодной). Затем их заливают холодным маринадом (500 г воды, 400 г сахара, 80 г 9%-ного уксуса и специи - по 5-6 шт. гвоздики, душистого перца и немного корицы); воду, сахар и специи кипятят 5 мин, остужают, процеживают и добавляют уксус.
Второй способ. Яблоки летних сортов укладывают в банки и заливают маринадом (500 г воды, 250 г сахара и 120 г 9%-ного уксуса, половину его можно заменить соком кислых ягод), приготовленным, как указано в предыдущем способе. Тепловую обработку в обоих способах проводят следующим образом: банки (любой емкости) с яблоками, залитыми маринадом, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до кипения и выдерживают 3 мин.
Моченые яблоки
Первый способ. Наилучшие сорта яблок для мочения - позднеосенние и зимние: Антоновка, Славянка, Суворовец, Анис, Бабушкино, Скрыжапель и другие (с плотной мякотью). Яблоки должны быть зрелые, без пятен и повреждений, равномерные по величине, вылежанные две недели. Их мочат в бочках, кадках, в стеклянных баллонах и в эмалированной посуде (ведра, кастрюли, баки).
В подготовленную тару яблоки укладывают слоями, веточками кверху. Каждый слой переслаивают ржаной соломой или листьями черной смородины, заливают суслом: 200 г ржаной муки размешивают в небольшом количестве холодной воды, заливают 2 л кипятка, дают отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют до 10 л кипяченой воды, по две столовые ложки соли и сухой горчицы; вместо ржаной муки можно применить сухой квас - 150 г или ржаные сухари - 200 г, которые обдают кипятком (2 л), а после отстаивания и охлаждения процеживают, добавляют также кипяченой воды, соль и сухую горчицу.
Суслом заливают яблоки, поверх кладут кусок полотна и прижимают кружком, на который кладут гнет. Первые пять-шесть дней проверяют уровень раствора в посуде и по мере необходимости доливают его. Через восемь- десять дней яблоки опускают в подвал или другое холодное место, где хранят при температуре не ниже 0°. Через 35-40 дней яблоки бывают готовы.
Сусло можно готовить с добавлением сахара или меда: на 10 л воды - 300 г сахара, по две столовые ложки соли и сухой горчицы. Воду с сахаром кипятят, остужают, кладут в нее горчицу и соль и хорошо размешивают, сахар можно заменить медом (двойным количеством).
Вместо сусла яблоки можно заливать холодной кипяченой водой, добавив в нее 10 чайных ложек простокваши (на 10 л воды) и по две столовые ложки соли и сухой горчицы.
Второй способ. Яблоки (антоновские) переберите и обмойте. Дно кадки выстелите слоем листьев черной смородины или вишни, на листья уложите несколько рядов яблок веточками кверху, затем вновь слой листьев, на них опять несколько рядов яблок.
Прикройте верхний слой яблок листьями, залейте специально приготовленным суслом: заварите ржаную муку кипятком, посолите, хорошо размешайте, дайте отстояться и процедите (на 10 л воды взять 200 г ржаной муки и 2 ст. л. соли).
Можно залить сладкой водой: на каждые 10 л воды возьмите 400 г сахара или 600 г меда, добавьте 3 ст. л. соли, прокипятите и охладите.
Кадку с яблоками поставьте в холодное место, яблоки накройте деревянным кружком, на который положите груз.
В первые 3-4 дня доливайте яблоки суслом или холодной водой. Уровень жидкости должен быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.
Повидло из яблок
Яблочное пюре помещают в обычный варочный таз или кастрюлю и при помешивании на среднем огне варят 5-10 мин с момента закипания массы, затем на 1 кг добавляют 500-600 г сахарного песка. После растворения сахара (при непрерывном помешивании) огонь усиливают, доводят массу до кипения.
Готовность повидла определяют по капле или термометром (106°). Готовое повидло раскладывают в горячие сухие банки, прикрывают марлей и оставляют до образования на его поверхности пленки, после чего завязывают пергаментной бумагой.
Повидло можно разливать в горячие банки до верха с немедленной закаткой их крышками.
Пюре из яблок
Пюре готовят из любых сортов яблок. Чистые плоды режут, кладут в кастрюлю, добавляют небольшое количество воды (1,5 стакана на 3 кг плодов), прогревают до размягчения (желательно в пароварке, соковарке или скороварке). Горячую массу быстро протирают через сито или дуршлаг (можно добавить сахар по вкусу), раскладывают по банкам и при температуре 85° пастеризуют: полулитровые - 20, литровые - 25 мин.
Цукаты из яблок
Яблоки (с кожицей или без нее) режут на половинки или дольки, мелкие используют целиком, перед бланшировкой накалывая в нескольких местах; опускают на 2-3 мин в кипящую воду и немедленно охлаждают. На воде, оставшейся от бланшировки, готовят сироп (1,2 кг сахара, два стакана воды на 1 кг яблок), заливают (горячим) яблоки и оставляют на 5-6 ч выстаивать, затем кипятят 5-7 мин и оставляют еще на 10-12 ч, и так повторяют 2- 3 раза, пока яблоки не станут прозрачными.
Готовые яблоки откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, раскладывают на блюдо или тарелки и подсушивают на воздухе или в духовке с приоткрытой дверцей. Цукаты можно пересыпать песком или сахарной пудрой. Для длительного хранения их оставляют в сиропе, вынимая из него по мере надобности и подсушивания.