Яблоня Жигулевское - Посадка, выращивание и уход

Жигулёвское относится к позднеосенним сортам. До потребительской спелости яблоки доходят спустя 2–3 недели после их сбора — в этом случае наступает полная сладость. В свежем виде их употребляют с конца сентября до декабря, а при хорошем хранении и до конца января.

цветение яблони Жигулевское

Цветение яблони Жигулёвское наступает максимально рано и поэтому существует опасность повреждения цветков при возвратных весенних заморозках. Крупные цветки у этого сорта собраны во внушительные соцветия.

Яблоки, как правило, одномерные, имеют одинаковый вес от 120 до 250 граммов, но могут встречаться плоды массой до 350 граммов. Средний же вес составляет 220 граммов. У каждого яблока идеально округлая или чуть уплощённая форма с небольшой ребристостью.

яблоки жигулевские

На поверхности присутствуют белые точки и светло-коричневые бугорки, похожие на бородавки. Жёлтый окрас плодов чередуется с красными полосами, а иногда красный румянец покрывать яблоко полностью. Кожица плодов довольно прочная, блестящая, маслянистая.

жигулевские яблоки

Мякоть созревших плодов характерного бежевого цвета с крупнозернистой структурой. Плоды Жигулёвской яблони имеют хорошие вкусовые качества — мякоть нежная, сладкая с приятной кислинкой. По пятибальной системе можно поставить оценку вкуса на 3,8 балла.

яблоки жигулевские

Плодоносить дерево начинает с пятого шестого года. В раннем возрасте яблоня плодоносит регулярно, в зрелом — плодоношение периодическое, количество урожая при этом не уменьшается. Яблони, выращиваемые на карликовых или полукарликовых подвоях, имеют ранние сроки произрастания и дают урожай на второй третий год. Жигулёвскую яблоню отличает замечательная урожайность: с одного дерева в благоприятный сезон можно собрать 200–250 кг яблок.

яблоня Жигулевское

Сорт Жигулёвское не относится к самоплодным. Для оплодотворения ему нужны перекрёстные опылители. Для качественного опыления садоводы выставляют в саду на период цветения ульи с пчёлами. Нежелательно выращивать в саду только этот сорт, поскольку нужны другие осенние сорта яблонь для опыления.

Лучше для опыления подходят следующие сорта:

  • Анис серый;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Куйбышевское;
  • Спартак;
  • Кутузовец.
Важно! Сорта-опылители должны находиться от яблонь данного сорта не далее 50 метров.

Отдельного внимания заслуживают вкусовые качества. Мякоть ароматных плодов крупнозернистая, в большинстве случаев, имеет кремовый оттенок, кожица плотная. Крупные сочные яблоки, достаточно сладкие на вкус, с тонкой изысканной кислинкой.

Важно! Плоды данного сорта состоят на 87% из воды, в связи с этим являются низкокалорийными. Отлично подходят для консервации.

Как правильно посадить

Яблоню Жигулёвское можно сажать весной и осенью, но опытные агрономы рекомендуют придерживаться сроков для конкретных климатических условий и времени покоя растений — листопада осенью и начала сокодвижения весной.

Если саженец, приобретённый осенью, невозможно высадить в срок, например, помешали ранние заморозки, его следует на зиму прикопать для весенней посадки.

Выбор — западная и северо-западная сторона участка. Необходимо предусмотреть защиту яблонь от ветров, особенно опасных зимой. Хорошо могут защищать строения и заборы. При их отсутствии рекомендуется высаживать со стороны постоянного направления ветров деревья: берёзу, липу, можжевельник и др., или кустарники: сирень, орешник, акацию.

У яблони Жигулёвское мощная корневая система, поэтому ей противопоказаны участки с близким залеганием грунтовых вод. Глубина залегания не должна быть выше 2,5–3 метров от поверхности. Для яблонь, привитых на карликовом подвое чуть выше — от полутора до двух метров. В случае, если слой грунтовых вод выше, необходимо предусмотреть дренаж, высаживать деревья на холмах или гребнях.

Жигулёвская яблоня требовательна к плодородию почвы. Грунт должен быть лёгким, с высокой водо- и влагопроницаемостью. Отношение к кислотности у яблони Жигулёвской умеренная — хорошо произрастант при рН 5,5–8,5, но лучший вариант рН от 6,0 до 7,5. Наилучшими почвами можно считать лёгкие и средние суглинки, хуже подходят песчаные и супесчаные, так как яблоня этого сорта очень влаголюбива. Совершенно не пригодны болотистые и засоленные земли.

Яму для саженцев следует выбирать за 3–4 недели до их посадки, а при весенней высадке, яму готовят осенью. Выкапывают углубление глубиной 70 и сторонами 90х90 сантиметров. На тяжёлых почвах глубину увеличивают до одного метра. Плодородный слой откладывают отдельно: его в дальнейшем смешивают с удобрениями.

В середину ямы вбивают высокий деревянный кол толщиной 5 см с расчётом, чтобы его верх находился в 40–60 см над поверхностью. Смешивают плодородную землю с двумя вёдрами перегноя и всыпают порцию (100 г) комплексного удобрения, например, Идеал универсальный. На глинистых землях к смеси добавляют песок, а на песчаных — торф в пропорциях 2:1. Полученный грунт ссыпают в ямку, образуя холмик высотой чуть выше уровня земли.

Спустя месяц грунт осядет и будет можно приступить к посадке. Перед самой посадкой саженец необходимо ещё раз осмотреть:

  1. корни, имеющие повреждения и признаки болезни, зачищают до здорового места;
  2. у однолетнего саженца, отступив от места прививки 3–5 почек, срезают вершинку для развития у деревца боковых ветвей;
  3. почки, направленные вверх, удаляют, так как они в будущем росте будут составлять конкуренцию с центральным проводником дерева. Оставляют несколько почек, которые смотрят в бок для формирования скелетных ветвей.

Приступают непосредственно к посадке, соблюдая следующий порядок.

  1. Саженец опускают на холмик с севера от колышка, осторожно расправляют корни.
  2. Засыпают землёй, слегка встряхивая деревце — это не даст образованию пустот грунта вокруг корней.
  3. Землю тщательно утрамбовывают, подвязывают саженец к колышку, сооружают валик диаметром 1 м и поливают (2-3 ведра отстоянной воды).
  4. Мульчируют поверхность.
Важно: корневая шейка посаженного деревца должна быть выше поверхности земли на 4–6 см.

Уход за молодым деревом

>Молодые яблони нуждаются в определённой системе агротехнических приёмов, в которые входят:

  • подкормка;
  • полив;
  • профилактика и борьба с вредителями и болезнями;
  • обрезка для формирования кроны дерева.

Подкормка

После посадки саженца в течение первых двух-трёх лет его не подкармливают — хватает питательных веществ, внесённых в посадочную яму. По прошествии этого времени корни вырастают за её пределы и яблоня будет нуждаться в дополнительном питании. Подкормки вносят дважды в год.

Ранней весной подкармливают азотными удобрениями. Для этой цели используют органические удобрения (разводят птичий помёт в соотношении 1:15) и минеральные. Готовят раствор из следующих компонентов:

  • 1 кг суперфосфата;
  • 0,8 кг калия сернокислого;
  • 5 л птичьего помёта или 0,5 кг мочевины.

Смесь разводят в бочке в 200 л воды и настаивают в течение одной недели. Этит раствором поливают приствольный круг в количестве 25–30 л на одно дерево. Эту подкормку следует проводить в солнечную погоду. До и после внесения удобрений необходимо пролить чистой водой каждую яблоню — по 20–30 л на ствол.

Молодые деревца, которые ещё не плодоносят, нуждаются в калии и фосфоре. Поэтому вторую подкормку проводят в сентябре. Под перекопку вносят фосфорные 150–200 г) и калийные (250–300 г) на кв. м. приствольного круга. Нелишним будет добавка навоза (15–25 кг). Глубина заделки в пределах 7–10 см около ствола и 15–20 см на расстоянии 1–2 метров от него. Полезно будет мульчирование почвы после внесения удобрений.

Полив

Полив Почва в приствольном круге яблони должна быть умеренно влажной. Несмотря на то что Жигулёвское нетребовательная к поливу, в жаркие дни следует проводить полив молодых деревьев раз в неделю. Норма полива составляет 2–3 ведра на одно дерево. Хорошо при поливе в жаркую пору использовать способ дождевания. Его проводят вечером, чтобы не получить ожогов от солнца. Такой полив хорошо промывает листья и ветки дерева, а также способствует развитию кроны.

После каждого полива и прошедших дождей почву в приствольном кругу необходимо прорыхлить — это обеспечит дополнительный доступ воздуха к корням растения. Поверхность вокруг яблони следует замульчировать торфом, измельчённым сеном или перегноем.

Борьба с вредителями и болезнями

Яблоня сорта Жигулёвское практически не поражается паршой. Но другие болезни, сопутствующие яблоням, не обходят её стороной. И, конечно, на протяжении всего сезона досаждают вредители этой культуры. Рассмотрим, какие меры можно принять по защите яблоневого сада.

Таблица: профилактика и борьба с вредителями и болезнями яблони Жигулёвское

Болезни и вредители Характер поражения Профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями
Бактериальный ожог
(карантинная болезнь)
Почернение и высыхание листьев, а
также однолетних побегов. Болезнь заносится в сад с посадочным материалом.
Профилактика:

  • приобретение и посадка здоровых саженцев;
  • уничтожение мелких вредителей — разносчиков этой болезни.

Лечение:

  • при появлении признаков болезни — срез участков заболевания ;
  • в случае сильного поражения — выкорчёвка и сжигание деревьев.
Млечный блеск
(грибковое заболевание)
На листьях образуются молочно-серебристые пятна.
Листья засыхают, ветви высыхают и опадают.
Профилактика:

  • своевременные подкормки, особенно ранней весной после холодных зим;
  • осення побелка стволов и скелетных ветвей известью;

Лечение

  • обрезка и уничтожение поражённых побегов;
  • сильно поражённые деревья уничтожают.
Мучнистая роса
(грибковое заболевание)
Белый или рыжеватый налёт на листве. На ветках
серый или бурый налёт подобен войлоку.
При запущенности
заолевания возникают чёрные пятна.
Для профилактики ранней весной, при распускании листьев, растение обрабатывают
коллоидной серой или медным купоросом. За сезон при значительном поражении
обработку проводят 4–6 раз с перерывом в две недели.
Цитоспороз
(грибковое заболевание)
Заболевание характеризуется тёмно-серыми или
чёрными язвочками на стволе и ветках. Кора
расслаивается и отмирает.
Профилактика:

  • не допускать повреждений коры;
  • опрыскивание дерева препаратом Хом (40 г на 10 л воды). Обработка проводится
    во время распускания почек.

Лечение:

  • зачистка повреждённой древесины до здоровой;
  • обработка вырезанных участков медным купоросом (25 г/10 л воды) и заделывание срезов садовым варом.
Яблонная листовёртка Гусеницы бабочки откладывают яйца на молодые
листья,отчего они скручиваются. Вылупившиеся
гусеницы могут уничтожить лист полностью.
  • изготовление специальных ловушек;
  • обработка листьев отварами полыни, картофельной или помидорной ботвы;осенью: сбор опавшей листвы, удаление отмерсшей коры, выявление и уничтожение укрытий вредителей на деревьях.

Заражённые вредителем листья удаляют и сжигают.

Яблонная моль Гусеницы моли поедают середину листьев, оплетают
их паутиной в которую откладывают яйца.
Меры борьбы:

  • ручной сбор всех гнёзд, которые затем сжигают за пределами участка;
  • обработка препаратами: Лепидоцид — 20 г или Битоксибациллин — 70 г на 10 л
    воды.
Красный клещ Личинки повреждают распускающие листья, на
которых появляется красный налёт и тонкие
паутинки. Растение замедляет рост.
Меры борьбы:

  • настаивают 100 г шелухи лука в 5 л воды в течение пяти дней и обрабатывают
    растения через 2 дня;
  • использование препарата Актеллик (1 ампула на литр воды);
  • полив дождеванием тоже даёт положительный эффект.

Обрезка и формирование яблони

Обрезка молодых яблонь подразделяется на санитарную и формовочную

При санитарной обрезке удаляются надломленные, сухие и больные ветки. Их вырезают у основания. Также вырезают загущающие ветки, особенно, растущие внутрь кроны. Для того чтобы между ярусами веток не было больших промежутков, каждый год укорачивают центральный проводник.

Основные работы по формированию кроны яблони начинают проводить со второго года после посадки. Общий принцип обрезки при этом должен содержать следующие требования:

  • на первом ярусе располагаются самые толстые и длинные ветви;
  • верхний ярус должен быть короче нижнего во избежание затенения последнего;
  • ветви соседних ярусов не могут располагаться параллельно.
обрезка яблони Жигулевское

Уход за взрослой яблоней

Уход за яблоней, вступившей в период плодоношения, мало отличается от выращивания молодого деревца. Но есть некоторые нюансы на которые следует обратить внимание.

Подкармливают взрослую яблоню за сезон четыре раза.

  • весной, до распускания почек с середины марта — первая подкормка: смесь 500 г мочевины, пяти вёдер перегноя и по 40 г аммиачной селитры и нитрофоски вносят под каждое дерево;
  • во время цветения: 2,5 л птичьего помёта + 150 г суперфосфата + 120 г сульфата калия на 30 л воды. Вносится по 3 ведра под каждый ствол;
  • подкормка после цветения : 10 г гумата и 500 г нитрофоски на 10 л воды. Выливают по 3 ведра под одно дерево;
  • после окончания плодоношения: 1 ст. л. сернокислого калия и 2 ст. л. двойного суперфосфата на 10 л воды. 2 ведра на каждую яблоню.

Полив взрослой яблони производят исходя из погодных условий, но не менее четырёх раз за сезон.

  • первый раз — ранней весной при нехватке влаги (влагозарядный полив);
  • через 20–25 дней поливают второй раз;
  • третий полив — на стадии формирования плодов;
  • последний — осенью, после сбора урожая (осенний влагозарядный полив).

Борьба с вредителями и болезнями для плодоносящей яблони отличается от защиты молодого деревца, так как на взрослом растении повреждаются и плоды. Одним и самых опасных вредителей для яблони Жигулёвское является яблоневая плодожорка.

Бабочка яблоневой плодожорки за один может вывести до трёх поколений личинок и если не принимать мер борьбы, то этот вредитель сможет уничтожит весь урожай.

В качестве профилактических мероприятий против плодожорки можно отметить следующие:

  • привлечение на участок птиц: развешивать синичники, скворечники, кормушки;
  • высаживать в междурядьях укроп, томаты, фенхель и другие растения, фитонциды которых не переносит бабочки плодожорки.

Из способов борьбы можно применять химические препараты: Атом, Тод, Бином и другие инсектициды. Для поимки бабочек используют феромонные ловушки. Их располагают на участке из расчёта одна ловушка на 3–5 яблонь. Попав в ловушку, бабочка прилипает к клеевому вкладышу, который следует менять через 2–4 недели.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.