Сидераты

Растения-сидераты - зеленое удобрение

зеленые сидераты

Сидераты (зелёные удобрения) — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.

Обычно, сидераты запахиваются в почву до или вскоре после начала цветения — как зелёное удобрение, богатое азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами; при этом создаётся компост на поверхности, защищается почва от размытия и сдува. Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы, накапливающие азот.

Свойства сидератов

Сидераты быстро развивают густую листву, которая создает тень и задерживает рост сорняков. Кроме того, некоторые виды сидератов (злаковые) выделяют вещества, задерживающие прорастание семян, таким образом также способствуя уменьшению количества сорняков.

У сидератов хорошо развита корневая система, которая способствует улучшению структуры и водопроницаемости почвы, проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые почвы, а лёгкие, песчаные поддерживает от рассыпания. Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоёв почвы наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают «зелёное удобрение».

Сидераты, высаженные среди овощных культур, частично отвлекают садовых вредителей на себя. Некоторые сидераты могут отпугивать вредителей, например: редька подавляет нематод, горчица — паршу. Кроме того, большинство сидератов имеют яркие и полные нектара цветы, которые привлекают пчёл и шмелей, которые попутно опыляют и соседние посадки, что способствует повышению урожайности. Сидераты семейства бобовых находятся в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые переводят атмосферный азот в связанное состояние, что делает его доступным для потребления растениями. При использовании сидератов, количество азота, доступного для дальнейших культур обычно составляет 40—60% от общего количества азота, который находился в сидератной культуре.

Функции сидератов

Сидераты обычно выполняют несколько функций, способствующие улучшению почвы и её защите:

  • Сидераты увеличивают процент органических веществ (биомассы) в почве. Бобовые сидераты связывают атмосферный азот в форму, пригодную для употребления растениями. Заделывание сидератов в почву вызывает ускоренное образование гумуса, доступного для последующих растений. Увеличенная микробная активность в почве также приводит к формированию мицелия, улучшая структуру почвы. Улучшается уровень аэрации и проникновения воды.
  • Корневые системы некоторых видов сидератов эффективно и глубоко проникают в плотный грунт, вызывая дополнительную аэрацию почвы и извлекают наверх вещества, недоступные для растений с мелкой корневой системой (люцерна).
  • Сидераты также полезны для предотвращения эрозии, борьбы с сорняками, насекомыми-вредителями и болезнями. Глубокая корневая система многих сидератов и быстрый рост делает их эффективными средствами борьбы с сорняками.
  • Некоторые сидераты сдерживают болезни растений, таких как Вертициллиозное увядание картофеля.
  • Во время цветения сидераты дополнительно привлекают как полезных насекомых-опылителей, так и хищных насекомых, что увеличивает урожайность основных посевов и позволяет сократить применение инсектицидов.
  • Также сидераты могут использоваться для уменьшения рН щелочных почв.

Виды сидератов

Считается, что в роли сидератов может выступать около четырёх сотен культур.

В первую очередь для сидерации используют бобовые: горох, вика, однолетний люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерна, бобы, фасоль, соя, чечевица, козлятник, донник, горох коровий (вигна), горох полевой (пелюшка), чина, сераделла и др. Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.

Из злаковых культур в качестве сидератов используются озимые пшеница, тритикале и рожь, яровые ячмень и овёс, сахарное и хлебное сорго, суданская трава, пайза, ежа сборная, чумиза (итальянское просо), райграс, овсяница, полевица, тимофеевка, сизый (нерасползающийся) пырей.

Используются также крестоцветные: горчица белая (английская), горчица сизая (сарептская), озимая сурепка, озимый и яровой рапсы, редька масличная.

Популярны в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, гречиха, амарант и др.

Применение сидератов

Ограничения при использовании сидератов связаны с затратами времени, энергии и ресурсов (денежных и материальных), необходимыми для их успешного применения. Выбор сидератов должен определяться характером региона и количеством осадков — для обеспечения их эффективного использования.

Способы использования сидератов

  • В междурядьях между овощными или декоративными культурами
  • В качестве скороспелой культуры среди долгоспелых (пастернака, корневого сельдерея, лука порея и др.)
  • В межсезонье, в конце лета или осенью под зиму
  • Во время отдыха почвы от интенсивного использования на весь год

Описание некоторых сидератов

Бобы кормовые

Бобы кормовыеБобы богаты азотом. Хорошо растут на тяжелых почвах, хорошо переносят отрицательные температуры и поэтому в районах с не слишком холодной зимой пригодны для подзимнего посева. Часть растений зимой погибает. Весной надземную часть скашивают и закладывают в компост. Остатки погибших растений заделывают в почву. Бобы можно выращивать в смеси с горохом полевым и викой. Глубина посадки семян 4 — 5 см. Норма высева 20-25 г/м.

Вика озимая и яровая

Вика озимая насыщает почву азотом и органическими веществами. Сеют сразу после уборки основных культур. Посев производят на глубину 1 см, лучше в смеси с любым злаковым сидератом (озимая рожь или пшеница), который служит ей поддержкой.

Сначала производят посев вики, а через несколько дней там же сеют рожь. Вика неприхотлива к типу почвы, хорошо переносит временные заморозки, засуху. В районах с мягкой зимой ее заделывают в почву рано весной, а при опасении вымерзания ее в суровые зимы — поздно осенью. Норма высева 8?10г/м. Вика — хороший предшественник для культур требовательных к азоту.

Вика яровая. Выращивается в районах с суровыми зимами. Применяют ее преимущественно в смеси с овсом или бобами. Высевают рано весной перед посадкой поздних культур, например, поздней капусты, и заделывают в почву до цветений. Яровую вику можно высевать после уборки ранних овощей и заделывать в почву до заморозков.

Горох полевой

Растет очень быстро и развивает большую зеленую массу. Рекомендуется для северных районов в смеси с викой и овсом. Горох прекрасно обогащает почву азотом и органическими веществами. Норма высева 15 г/м.

Горчица листовая

Горчица листовая обогащает землю органическим веществом, серой и фосфором. Горчица быстро прорастает и накапливает зеленую массу. Она не только дает органическое вещество, но и предотвращает вымывание полезных веществ из почвы, связав их своми корнями.

Ее можно сеять в любое время, когда почва свободна как до, так и после посева основных культур. Время выращивания 8?9 недель, когда она нарастит большую зеленую массу, но до цветения и образования семян, иначе она может превратиться в сорняк. Горчица, заделанная осенью, на следующий год будет постепенно разлагаться, освобождая связанный ею азот.

Горчица, как сидерат — хорошее средство против проволочника. Горчицу не рекомендуются применять перед посадкой капустных, так как она подвергается одними с ними болезнями и вредителями. Норма высева 5 г/м, для защиты от проволочника 5-7 г/м.

Гречиха

Гречиха обогащает почву органическими веществами, калием и фосфором. Обладая глубокой и разветвленной корневой системой хорошо улучшает почвенную структуру. Рекомендуется для посева на тяжелых почвах.

На сидераты гречиху сеют весной, задепывают в почву поздно осенью. Надземную часть можно использовать для компостирования. Её большей частью используют для посева в садах между рядов плодовых культур. Норма высева 7 г/м.

Клевер

На сидераты применяют клевер белый, красный (луговой) и инкарнатный.

Белый клевер способствует обогащению почвы азотом и калием. Быстро растет, устойчив к морозам, но не переносит кислой почвы. Высевают весной или летом, заделывают в почву перед цветением. При посеве в августе заделку производят весной. Норма высева 3 г/м. на глубину 1-2 см.

Красный клевер используется в районах с большим количеством осадков. Высевают в начале лета, заделывают весной.

Инкарнатный клевер боится заморозков, поэтому применяют его только в южных районах.

Люпин

На сидераты применяют однолетние виды люпинов: синий, желтый и белый. Люпины дают положительный эффект на песчаных почвах и на суглинках. Они обогащают почву органическими веществами, азотом и фосфором.

Эффективность применения люпина приближается к навозу. Он способен аккоммулировать в почве до 300 кг азота с гектара. После люпина рекомендуется выращивать культуры особенно требовательные к азоту.

Растения высаживают в августе или ранней весной. В почву заделывают когда появляются цветочные бутоны. Позже растение становятся жесткими и медленнее разлагается. Сеют на глубину 2-3 см. Для земляники люпин является самым лучшим предшественником.

Все люпины требуют рыхлой и чистой от сорняков почвы. При посеве на сидераты в июле или августе растения заделывают осенью, а в районах с мягким климатом — весной.

Люцерна

Люцерна является многолетним бобовым растением с развитой корневой системой. Обогащает почву органическими веществами, азотом и фосфором. Посев производят весной, заделывают в почву до цветения, пока стебли не огрубели. Скошенную массу закладывают в компост, а корни оставляют разлагаться в почве. Люцерна лучше всего растет в южных районах, где она дает до пяти укосов в год. К почве не очень требовательна. При разбросном посеве норма высева 2,5-3 г/м2.

Овес

Овес обогащает почву органическими веществами и калием. Применяют в смеси с викой или горохом. Посев производят весной, заделку — до цветения. Зеленую массу скашивают и закапывают в почву.

Рапс

Рапс относится к семейству капустных. Обогащает почву органическими веществами, фосфором и серой. Требователен к условиям произрастани, плохо растет на бедных почвах с кислой реакцией.

Рапс обладает глубокой и развитой корневой системой, которая оказывает на все горизонты почвы структурирующее и рыхлящее действие. Норма высева 3 г/м.

Рапс яровой высевают в августе, а перекапывают до цветения или скашивают на компост.

Озимый рапс можно высаживать осенью и оставлять на зиму как почвозащитное покрытые.

Редька масличная

Редька легко приспосабливается к любым почвам. Ее выращивание не представляет больших трудностей. Обладая глубокой корневой системой, она хорошо переносит засуху. Используется как разрыхлитель на уплотненных почвах.

Сеять можно с июня до ноября. Чем позже, тем выше норма высева: средняя норма 2-3 г/м2. Редьку масличную можно высевать в смеси с яровой викой в качестве ее опоры. На 1 г семян редьки — 6 г семян вики на 1 м3.

Редька масличная быстро растет, развивая большую корневую систему и листовую массу, давая возможность снизить дозу вносимых органических и азотных удобрений. Заделывают ее поздно осенью, предварительно измельчив. Переросшие растения лучше использовать на компост. Редька масличная очень активно подавляет нематоды.

Рожь

Рожь озимая подходит для осеннего посева. Весной, при высоте около 60 см, ее заделывают. Молодые стебли быстро разлагаются, обогащая почву органическими веществами, азотом и калием. Более грубые растения разлагаются медленнее и медленнее высвобождают азот. Норма высева 9 г/м2.

Рожь применяют для улучшения физических свойств почвы, но у нее один недостаток — сильное иссушение почвы. Поэтому ее можно использовать только при достаточном увлажнении. На сидераты рожь используют также в смеси с викой.

Сераделла

Сераделла лучше других бобовых растет на песчаных и супесчаных почвах, но требует хорошего увлажнения. Обогащает почву азотом, кальцием, фосфором. Зеленую массу сераделлы можно использовать и как сидераты, и как питательный корм для скота.

Сурепица

Сурепица не требовательна к почве и приспособлена к более поздним срокам посева. Она прекрасно растет как на легких, так и на тяжелых почвах, поэтому ее можно использовать для освоения новых участков.

Сурепицу яровую можно сеять ранней весной до посадок основных культур, озимую — осенью и оставлять до весны. Норма посева 2 г/м.

Фацелия

ФацелияФацелия растет быстро и образует много зеленой массы. Не требовательна к почве и выращивается в самых разных условиях. Зацветает через 6 недель после посева.

Фацелия, как сидерат, может применяться перед любой овощной культурой. Ее зеленая масса быстро разлагается и служит хорошим азотным удобрением. Норма посева на сидераты 8-10 г/м.

Еще по теме:

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.