Огурец посевной



См. также:

  • Выращивание огурцов
  • Выращивание огурцов на подоконнике
  • Слово «огурец» позаимствовано у греков и означает незрелый, несозревший. Действительно, в отличие от своих близких родичей арбузов и дынь, огурцы ценятся только пока не пожелтели.

    огурец посевной, огурец обыкновенный

    Огурцы — самая древняя овощная культура. Большинство ученых говорят о том, что огурцы как огородная культура широко распространены во всем мире и родиной их считают Индию. Здесь они культивировались не менее 3000 лет до нашей эры. Огурцы возделывались наряду с другими тыквенными растениями в Египте, о чем говорят фрески храмов, на которых плоды его изображались среди других жертвенных приношений. При раскопках египетских гробниц были найдены остатки огурцов.

    В настоящее время культура огурцов распространена повсюду и число их сортов чрезвычайно велико. Казалось, что может быть ценным в этом хрустящем продолговатой формы овоще, так приятно пахнущем, если сорвать его с грядки? Огурец — по питательности самый непитательный продукт. Поэтому в нем больше ценятся вкусовые, а не пищевые достоинства. Огурцы содержат много солей, фосфора, кальция, магния, железа и микроэлементов, в частности меди, марганца, кобальта, цинка, йода. Железа в огурцах больше, чем в землянике, винограде, черной смородине. В них содержатся эфирные масла, витамины С, В, РР, пантотеновая кислота.

    Возделывание

    огурец посевной, огурец обыкновенный

    Для успешного разведения огурцов на приусадебном участке необходимо выбрать теплый, солнечный, хорошо защищенный от ветров уголок. Огурец очень требователен к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре выше 18 °C. При температуре + 25...26 °C всходы огурца появляются через 3 дня, а при температуре 16...18 °C через 6...7 дней. Дальнейший рост и развитие огурца проходят при температуре + 18...26 °C. Понижение температуры почвы до 6...7 °C неблагоприятно влияет на его рост и плодоношение. При температуре + 1...5°С растение погибает.

    Почву для огурцов подбирают плодородную, унавоженную, не слишком тяжелую. Плохо растут огурцы на кислых почвах. Лучшая для растений — это хорошо прогреваемая легкая супесчаная или суглинисто-перегнойная почва. Участок под огурцы начинают готовить с осени. Лучшими предшественниками огурцов являются картофель, помидоры, цветная капуста, бобовые и др. Нельзя их высевать после кабачков, патиссонов, баклажанов. Огурцы очень отзывчивы на внесение навоза, куриного помета. Это растение влаголюбивое, хотя избыточная влажность почвы неблагоприятно влияет на огурцы.

    Сажать лучше огурцы в открытый грунт во второй половине мая, когда опасность заморозков отпадает. Разводят огурцы как семенами, так и рассадой. Для лучшей всхожести и плодоношения семена перед посевом прогревают около 2 часов при температуре + 60 °C. На 1 м2 грядки сажают 3...4 шт. семян растения, неглубоко.

    При рассадном способе посадки сокращаются сроки плодоношения, увеличивается урожайность. Рассаду сажают хотя бы с одним настоящим листом, крепкую, темно-зеленую; хилую и желтоватую сажать не следует.

    Уход за огурцами включает регулярный полив, подкормки (лучше «коровяком» или птичьим пометом, предварительно разбавив водой соответственно 1:8 или 1:12), неглубокое рыхление на 1,5...2 см после каждого полива и подкормки, защиту от холода в плохую погоду.

    Применение

    Всем известны огурцы в виде закусок, рассольников, солений, салатов, Других разнообразных блюд. Но, возможно, не всем известны лечебные свойства этого растения. В античном мире использовали огурцы в пищу и как лекарство, о чем неоднократно упоминают Теофраст, Диоскорид. Говорят, что два римских императора Август и Тиберий не обходились без огурцов во время обеда.

    Древнегреческие врачи приписывали огурцу жаропонижающее свойство. Огуречные семена, подобно дынным, служили для приготовления напитка «Аршад», применяемого при повышенной температуре, почечных камнях и болезненном мочеиспускании.

    Древнегреческий врач Гиппократ считал, что свежие огурцы своим сладковатым и несколько клейким соком очень полезны при туберкулезе легких. Другие врачи древности утверждали, что огуречный сок «гонит мочу, утоляет жажду и ослабляет запоры».

    О культуре огурца в России наиболее достоверные данные относятся к XVI веку. Имеются упоминания о нем в «Домострое», а также в описаниях германского посла Герберштейна, посетившего Москву в 1528 году. Летописи рассказывают, что под Москвой для дворцовых нужд ежегодно выращивали значительное количество огурцов.

    В настоящее время считается, что огурцы полезны людям, страдающим болезнями сердца, сосудов и почек, потому что содержат соли калия (до 15 мг в 100 г), способствующие выведению воды и поваренной соли из организма. Огурцы возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, помогают перевариванию пищи.

    Свежие огурцы ценятся и как косметическое средство. Сок из них освежает кожу, отбеливает и придает матовость, бархатистость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен на коже лица. Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов в качестве доступного средства можно приготовить и в домашних условиях. Для этого 4 столовые ложки измельченных свежих огурцов с кожицей настаивают 4 часа в двух стаканах кипятка, процеживают и употребляют для обмываний и примочек как косметическое средство.

    Несложно сделать и настойку из огурцов. Их измельчают, выжимают и процеживают сок. К процеженному соку добавляют двойное количество водки или 40°-ного спирта. Настойку хранят в плотно закрытой посуде. Для протирания лица настойку разбавляют водой (на одну часть огуречной настойки две части воды).

    Парфюмерная промышленность в качестве косметического средства выпускает лосьон «Огуречный», содержащий натуральный огуречный сок, настои календулы и ромашки, «Огуречное молоко» с огуречным соком на спирту.

    Огуречный сок добавляют в кремы, например, следующего состава: растительного масла — 5 г, ланолина — 25 г, огуречного сока — 30 мл. Огуречный крем рекомендуют при веснушках, желтых пятнах и вялой коже.

    Свежие огурцы ценятся и как косметическое средство. Сок из них освежает кожу, отбеливает и придает матовость, бархатистость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен на коже лица. Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов в качестве доступного средства можно приготовить и в домашних условиях. Для этого 4 столовые ложки измельченных свежих огурцов с кожицей настаивают 4 часа в двух стаканах кипятка, процеживают и употребляют для обмываний и примочек как косметическое средство.

    Несложно сделать и настойку из огурцов. Их измельчают, выжимают и процеживают сок. К процеженному соку добавляют двойное количество водки или 40°-ного спирта. Настойку хранят в плотно закрытой посуде. Для протирания лица настойку разбавляют водой (на одну часть огуречной настойки две части воды).

    Парфюмерная промышленность в качестве косметического средства выпускает лосьон «Огуречный», содержащий натуральный огуречный сок, настои календулы и ромашки, «Огуречное молоко» с огуречным соком на спирту.

    Огуречный сок добавляют в кремы, например, следующего состава: растительного масла — 5 г, ланолина — 25 г, огуречного сока — 30 мл. Огуречный крем рекомендуют при веснушках, желтых пятнах и вялой коже.

     

    Ржавчина на груше
    Ржавчина на груше

    В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

    Ежевика
    Ежевика

    Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

    Интересные книги

    Вам также понравится...

    post

    Алыча "Тимирязевская"

    Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

    манчжурский орех

    Манчжурский орех

    Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

    ирга

    Ирга

    Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.