Огурец посевной
См. также:
- Выращивание огурцов
- Выращивание огурцов на подоконнике
Слово «огурец» позаимствовано у греков и означает незрелый, несозревший. Действительно, в отличие от своих близких родичей арбузов и дынь, огурцы ценятся только пока не пожелтели.
Огурцы — самая древняя овощная культура. Большинство ученых говорят о том, что огурцы как огородная культура широко распространены во всем мире и родиной их считают Индию. Здесь они культивировались не менее 3000 лет до нашей эры. Огурцы возделывались наряду с другими тыквенными растениями в Египте, о чем говорят фрески храмов, на которых плоды его изображались среди других жертвенных приношений. При раскопках египетских гробниц были найдены остатки огурцов.
В настоящее время культура огурцов распространена повсюду и число их сортов чрезвычайно велико. Казалось, что может быть ценным в этом хрустящем продолговатой формы овоще, так приятно пахнущем, если сорвать его с грядки? Огурец — по питательности самый непитательный продукт. Поэтому в нем больше ценятся вкусовые, а не пищевые достоинства. Огурцы содержат много солей, фосфора, кальция, магния, железа и микроэлементов, в частности меди, марганца, кобальта, цинка, йода. Железа в огурцах больше, чем в землянике, винограде, черной смородине. В них содержатся эфирные масла, витамины С, В, РР, пантотеновая кислота.
Возделывание
Для успешного разведения огурцов на приусадебном участке необходимо выбрать теплый, солнечный, хорошо защищенный от ветров уголок. Огурец очень требователен к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре выше 18 °C. При температуре + 25...26 °C всходы огурца появляются через 3 дня, а при температуре 16...18 °C через 6...7 дней. Дальнейший рост и развитие огурца проходят при температуре + 18...26 °C. Понижение температуры почвы до 6...7 °C неблагоприятно влияет на его рост и плодоношение. При температуре + 1...5°С растение погибает.
Почву для огурцов подбирают плодородную, унавоженную, не слишком тяжелую. Плохо растут огурцы на кислых почвах. Лучшая для растений — это хорошо прогреваемая легкая супесчаная или суглинисто-перегнойная почва. Участок под огурцы начинают готовить с осени. Лучшими предшественниками огурцов являются картофель, помидоры, цветная капуста, бобовые и др. Нельзя их высевать после кабачков, патиссонов, баклажанов. Огурцы очень отзывчивы на внесение навоза, куриного помета. Это растение влаголюбивое, хотя избыточная влажность почвы неблагоприятно влияет на огурцы.
Сажать лучше огурцы в открытый грунт во второй половине мая, когда опасность заморозков отпадает. Разводят огурцы как семенами, так и рассадой. Для лучшей всхожести и плодоношения семена перед посевом прогревают около 2 часов при температуре + 60 °C. На 1 м2 грядки сажают 3...4 шт. семян растения, неглубоко.
При рассадном способе посадки сокращаются сроки плодоношения, увеличивается урожайность. Рассаду сажают хотя бы с одним настоящим листом, крепкую, темно-зеленую; хилую и желтоватую сажать не следует.
Уход за огурцами включает регулярный полив, подкормки (лучше «коровяком» или птичьим пометом, предварительно разбавив водой соответственно 1:8 или 1:12), неглубокое рыхление на 1,5...2 см после каждого полива и подкормки, защиту от холода в плохую погоду.
Применение
Всем известны огурцы в виде закусок, рассольников, солений, салатов, Других разнообразных блюд. Но, возможно, не всем известны лечебные свойства этого растения. В античном мире использовали огурцы в пищу и как лекарство, о чем неоднократно упоминают Теофраст, Диоскорид. Говорят, что два римских императора Август и Тиберий не обходились без огурцов во время обеда.
Древнегреческие врачи приписывали огурцу жаропонижающее свойство. Огуречные семена, подобно дынным, служили для приготовления напитка «Аршад», применяемого при повышенной температуре, почечных камнях и болезненном мочеиспускании.
Древнегреческий врач Гиппократ считал, что свежие огурцы своим сладковатым и несколько клейким соком очень полезны при туберкулезе легких. Другие врачи древности утверждали, что огуречный сок «гонит мочу, утоляет жажду и ослабляет запоры».
О культуре огурца в России наиболее достоверные данные относятся к XVI веку. Имеются упоминания о нем в «Домострое», а также в описаниях германского посла Герберштейна, посетившего Москву в 1528 году. Летописи рассказывают, что под Москвой для дворцовых нужд ежегодно выращивали значительное количество огурцов.
В настоящее время считается, что огурцы полезны людям, страдающим болезнями сердца, сосудов и почек, потому что содержат соли калия (до 15 мг в 100 г), способствующие выведению воды и поваренной соли из организма. Огурцы возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, помогают перевариванию пищи.
Свежие огурцы ценятся и как косметическое средство. Сок из них освежает кожу, отбеливает и придает матовость, бархатистость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен на коже лица. Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов в качестве доступного средства можно приготовить и в домашних условиях. Для этого 4 столовые ложки измельченных свежих огурцов с кожицей настаивают 4 часа в двух стаканах кипятка, процеживают и употребляют для обмываний и примочек как косметическое средство.
Несложно сделать и настойку из огурцов. Их измельчают, выжимают и процеживают сок. К процеженному соку добавляют двойное количество водки или 40°-ного спирта. Настойку хранят в плотно закрытой посуде. Для протирания лица настойку разбавляют водой (на одну часть огуречной настойки две части воды).
Парфюмерная промышленность в качестве косметического средства выпускает лосьон «Огуречный», содержащий натуральный огуречный сок, настои календулы и ромашки, «Огуречное молоко» с огуречным соком на спирту.
Огуречный сок добавляют в кремы, например, следующего состава: растительного масла — 5 г, ланолина — 25 г, огуречного сока — 30 мл. Огуречный крем рекомендуют при веснушках, желтых пятнах и вялой коже.
Свежие огурцы ценятся и как косметическое средство. Сок из них освежает кожу, отбеливает и придает матовость, бархатистость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен на коже лица. Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов в качестве доступного средства можно приготовить и в домашних условиях. Для этого 4 столовые ложки измельченных свежих огурцов с кожицей настаивают 4 часа в двух стаканах кипятка, процеживают и употребляют для обмываний и примочек как косметическое средство.
Несложно сделать и настойку из огурцов. Их измельчают, выжимают и процеживают сок. К процеженному соку добавляют двойное количество водки или 40°-ного спирта. Настойку хранят в плотно закрытой посуде. Для протирания лица настойку разбавляют водой (на одну часть огуречной настойки две части воды).
Парфюмерная промышленность в качестве косметического средства выпускает лосьон «Огуречный», содержащий натуральный огуречный сок, настои календулы и ромашки, «Огуречное молоко» с огуречным соком на спирту.
Огуречный сок добавляют в кремы, например, следующего состава: растительного масла — 5 г, ланолина — 25 г, огуречного сока — 30 мл. Огуречный крем рекомендуют при веснушках, желтых пятнах и вялой коже.