Огурцы
См. также:
Огурец - однолетнее субтропическое растенйе и в соответствии со своим происхождением предъявляет особые требования к теплу и влаге.
Для выращивания огурца не пригодны водонепроницаемые, влажные, холодные, тяжелые, кислые и засоленные почвы. Чем тяжелее почва, тем позже начинается сбор урожая. В местах затененных и открытых ветрам и сквознякам огурцы не удаются; в ветреных местах необходима защита от ветра (изгородью, высокими деревьями и др.).
Под огурцы в отрытом грунте следует отводить участки солнечные, защищенные от холодных ветров, с плодородной, хорошо прогревающейся почвой. Если почва холодная или близко расположены грунтовые воды, огурцы выращивают на грядах или гребнях.
Огурцы требовательны к влаге и теплу, причем значение их одинаково. Почва под огурцами никогда не должна высыхать, так как возможно образование горьких плодов.
Лучшими предшественниками огурцов являются картофель, помидоры, цветная капуста, бобовые и другие культуры.
Нельзя высевать огурцы после кабачков, патиссонов, так как в почве накапливаются болезнетворные начала и могут поразить огурцы.
Хорошо выращивать огурцы по свежему навозу, который вносят осенью при перекопке почвы на глубину 20-25 см (по 1 ведру на 1 кв. м) или весной при устройстве траншей. По центру гряды (ширина 90 см, длина произвольная) делают траншейку глубиной и шириной 35 см и заполняют ее навозом, а сверху насыпают плодородную почву слоем не менее 20 см, добавляя на ведро почвы 1-2 стакана золы или 50-90 г огородной смеси (минеральное удобрение). Если навоза мало, то его рассыпают по центру гряды полосой в 35 см из расчета 1 ведро на 1 м и перекапываеют, а затем сверху насыпают плодородную почву.
Почву перекапывают на штык лопаты. Необходимо помнить, что основная масса корней огурца располагается в верхнем плодородном слое (до 30 см) и разрастается по сторонам.
Хорошо выращивать огурцы под малогабаритными пленочными каркасами, под которыми почва быстрее прогревается и посев можно проводить раньше на 2-3 недели. Семена огурцов прорастают при температуре почвы не ниже 12°С. В холодной почве (ниже 10°С) они не всходят и обычно сгнивают.
Оптимальная температура воздуха для роста и развития огурцов 25-30°С, почвы - 20-25°С. При выращивании рассады повышение температуры воздуха в солнечные дни выше 28°С, в пасмурные - выше 22°С, в ночное время выше 16-18°С может привести к вытягиванию растений.
Семена на посев следует брать крупные, полновесные, для чего их опускают в 5%-ный раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды) на 10 минут. Щуплые и мелкие семена всплывают. Их выбрасывают, а осевшие, крупные промывают и подсушивают. При небольшом количестве высеваемых семян их можно отсортировать вручную. Хорошо брать семена 2-3-летние (при 95% всхожести), т. е. на посев 2013 г. брать семена урижля 2010 или 2011 г. Затем семена замачивают на 12 часов в растворе удобрения, приготовленного из расчета на 1 л воды 1 чайная ложка нитрофоски и 1 столовая ложка просеянной древесной золы.
Для ускорения формирования женских цветков огурца рекомендуется предпосевное прогревание семян в течение 2-3 часов в термостате при температуре 50-60°С. Огородники могут прогреть семена около отопительных приборов центрального отопления в течение месяца при 28-30°С. Прогретые семена дают более дружные всходы и раньше плодоносят.
Огурцы можно выращивать посевом семян в грунт или высадкой рассады. Если нет временных укрытий, то с посевом, а особенно с нысадкой рассады, торопиться не следует. Посев сухими семенами в средней полосе проводят с середины мая. Если погода благоприятная, то от раннего посева получают и ранний урожай. Но бывает и так, что нременные похолодания, а зачастую и заморозки в конце мая и начале июня губят растения (без укрытий). Без риска сухие семена следует нысевать с 25 мая, пророщенные - не раньше 5 июня. Рассаду нужно высаживать лишь после окончания возможных в данной местности таморозков - 10-12 июня. (Рассаду высаживают 25-28-дневную от полных всходов).
Сухие и пророщенные семена высевают на ровной поверхности или на грядах на глубину 1,5-2,0 см. На ровной поверхности ряд от ряда располагают на расстоянии 60-70 см для короткоплетистых сортов и гибридов и 90 см для среднеплетистых и длинноплетистых. При выращивании на грядах семена высевают вдоль гряды посередине. Расстояние между высеваемыми семенами 3-5 см. Первое прореживание делают в фазе 1-2 настоящих листьев, удаляя (выщипывая) слабые и уродливые растения. У ранних сортов расстояние в ряду должно быть 10 см, у среднеспелых и поздних - 15 см.
Рассаду высаживают с большим расстоянием в рядке: ранние сорт 25-30 см, среднеспелые 30-35 см (в одном горшочке два растения).
Хорошие результаты дает посев не одного сорта или гибрида н грядку, а 4-5 сортов. Особенно это касается сортов женского типа цветения, которые в первый период цветения не имеют мужски цветков и не смогут плодоносить без сортов-опылителей.
В течение вегетации проводят 3-4 рыхления междурядий, первое на глубину 12-15 см, а последующие на 5-6 см, причем последнее рыхление проводят тогда, когда растение имеет 4- 5 настоящих листь ев и стоит вертикально. Рыхление проводят с легким окучиванием влажной почвой.
Поливать огурцы желательно через 3-4 дня, причём только теплой водой, нагретой солнцем. Один раз в 10-14 дней полив совмещают подкормкой минеральными и органическими удобрениями, растворенными в воде: на 10 л воды 1 л коровяка и 10 г мочевины. С момента зацветания подкормку растений усиливают: на 10 л воды 1 л коровяка 10 г сернокислого калия или 20 г калимагнезии и 40 г суперфосфата расходуя стакан раствора на площадь, занятую 1 растением. Это удобрение можно заменить огородной смесью (60 г на 10 л воды и 1 л коровяка), 1 л этого раствора на 4 растения. Если вместо коровяка используют куриный помет, то концентрацию уменьшают: 1 л кури ного помета растворяют в 25 л воды. После внесения подкормки огуречные растения поливают, смывая с листьев возможно попавшие удобрения.
Молодые растения пока не разрослись требуют намного меньше воды, чем во время плодоношения.
Большое значение имеет время полива. В жаркие солнечные дни поливать следует во второй половине дня, в пасмурную нежаркую по году - в первой половине дня, но только теплой водой. Иначе огурцы заболеют (прикорневая гниль, мучнистая роса и т. д.).
Собирать зеленцы следует через 1-2 дня, так как более редкие сборы задерживают развитие завязи и снижают урожай. Чем меньшего размера требуются огурцы, тем чаще их следует собирать.
Методика выращивания огурцов и посадка
При посадке огурцов желательно не сгущать между собой кусты. Посадку крупных сортов огурцов необходимо делать так, что бы они находились на расстоянии 60см друг от друга, а некрупные сорта необходимо сажать на расстоянии 50 см. Если вы только решились на выращивание огурцов, то рекомендуем использовать такие сорта: Апрельский, Кристалл, Изящный, они сочетают в себе как хорошую урожайность и вкус, так и хорошие качества при консервировании. Посев семян необходимо проводить на глубину 3-4см. Для гарантии того, что растение взойдёт в одну лунку можно ложить по два семени на расстоянии 10-15см. друг от друга. После посадки огурцов саженцы необходимо полить и повторять эту процедуру ежедневно не давая им пересыхать.
Защищать огурцы от заморозков необходимо после того как семена были высажены, а не после того как они взошли. Для защиты от заморозков на проволочный каркас накиньте плотную бумагу или старое одеяло.
Полив растений
В солнечную погоду, полив огурцов совершайте ежедневно подогретой до 25 градусов водой. Если вода не прогревается до такой температуры то полив лучше всего осуществлять днём, чтобы к заходу солнца земля успела прогреться. При поливе необходимо рассчитывать примерно 5 л. воды на 1 квадратный метр, чем больше солнца, тем обильнее должен быть сам полив. В дождливую погоду огурцы можно не поливать. При продолжительной холодной погоде (2-3 дня) полив необходимо выполнять подогретой до 55-65 градусов водой. Поливать необходимо землю, что бы вода, не попадала на сами кусты. Для того, что бы предупредить заболевания растения, их необходимо опрыскивать раствором марганцовки.
Формирование куста
При выращивании огурцов формирование куста является одним из самых главных вопросов. Корневая система огурца устроена таким образом, что она не в состоянии обеспечить все завязи растения питательными веществами и водой. Поэтому садовод должен вовремя удалять все ненужные завязи, пока они не взяли на себя слишком много соков. Сначала необходимо оставлять на главном стебле семядольные листы, первый, второй и третий лист начиная от земли. Выщипывать так же необходимо мужские и женские цветки и боковые завязи. Тоже самое необходимо делать у четвёртого и пятого листа у ослабленных растений. Начиная с пятого, а у слабых растений и с шестого листа необходимо оставлять цветки между листом и главным стеблем. У бокового стебля оставляйте один лист и цветки возле него. У всех последующих на главном стебле листьев оставляйте по три листа с цветками возле них.
Опыление цветков
Конечно, самоопыляющиеся сорта можно не опылять, но все же они чувствуют себя лучше, если их опылять. При начале цветения растений опыление можно произвести вручную: сорвать мужской цветок, удалить аккуратно венчик и несколько раз коснуться до рыльца, женского цветка. Когда же начинается массовое цветение огурцов можно просто открыть южную или восточную сторону парника. Опыление можно произвести и с помощью пчёл, для их привлечения растворите один стакан сахара или пол стакана мёда в пол-литровой банке воды и распрыскайте по парнику. Первый сбор урожая проводиться, когда на кусте появился один недозрелый огурец, в дальнейшем так же не давайте огурцам перерастать. Срывать огурцы лучше отщипыванием или лучше откручиванием, это намного уменьшает потерю сока. Те части растения, которые уже отплодоносили необходимо удалить.