Млисса лекарственная

См. также:

мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Название растения образовано от греческого слова «мелисса» — медоносная пчела. И действительно, растение является прекрасным кормом для пчел, отчего и возник ряд названий — медовка, медовая трава, пчелиная трава, маточник и др.

Мелисса как ценное лекарственное средство известно очень давно. Ибн Сина считал, что она «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, способствует пищеварению и помогает от икоты».

На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки. Использовали также траву при спазмах желудка, рвоте, коликах, сердечном возбуждении, истерических припадках, головокружении и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы. Кроме чая с травой, иногда назначали «мелиссовое масло» по 3...6 капель на сахаре 3 раза в день.

При нарушении менструального цикла рекомендовали настой травы мелиссы (15 г на 20 мл) внутрь и в виде теплых ванн. В качестве наружного средства применяли мелиссу в виде спиртовой настойки при полиартритах, для лечения органов, поврежденных параличом, болезненных абсцессов, флегмон, а также для отпугивания комаров, мух.

В народной медицине Литвы настой мелиссы с майораном применяют для укрепления памяти.

Мелисса — растение с ветвистым стеблем высотой до 120 см, цветет белыми или розовыми цветками в июле — августе. Плоды созревают в августе — октябре. Разводится во многих районах, в том числе и в Беларуси.

С лечебной целью используют листья растения, которые собирают дважды на протяжении лета до опадания цветков и сушат в помещении с хорошей вентиляцией, попеременно переворачивая. Листья мелиссы имеют острый лимонный запах, на вкус горько-мятный. В них найдены эфирное масло, дубильные, смолистые, горькие вещества, слизи, сапонины, витамин С, кумарины, флавоноиды и др.

Возделывание

В последние годы растение стали выращивать на приусадебных участках, оно в чести у пчеловодов. Размножают мелиссу семенами и делением кустов. Высевают семена ранней весной в парники. При размножении делением кустов берут трехлетние растения и делят на части, оставляя по три — пять почек на каждой. Уход за растением заключается в рыхлении почвы, прополке и подкормке жидкими удобрениями. Заготавливают листья и верхушки побегов во время цветения и быстро высушивают в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках.

Применение

Научная медицина использует мелиссу ограниченно. Масло из мелиссы находит применение в парфюмерном производстве.

В народной медицине мелисса была известна уже в древности в странах Средиземноморья, позже распространилась в более северные страны, в том числе и в Прибалтику, Белоруссию, и ценилась как медоносное, пряное и лекарственное растение. Еще Ибн Сина хвалил мелиссу как средство, «повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию».

Известно, что в средние века парижские монахи-кармелиты приготавливали из листьев мелиссы препарат, имевший название «мелиссовая вода», и употребляли как лечебное средство.

В ряде стран мира и сейчас мелисса употребляется в качестве лечебного и профилактического средства при желудочно-кишечных заболеваниях, нервной слабости, бессоннице, сердечных заболеваниях. Как успокаивающее средство траву мелиссы и сейчас пьют в виде настоя или отвара (20 г травы заливают стаканом кипятка, принимают через 15...20 мин по 1 столовой ложке 3...4 раза в день) при чрезмерной возбудимости, ипохондрии и бессоннице.

Иногда назначают настой или отвар при скудных месячных у женщин, некоторых женских заболеваниях, связанных с дисфункцией матки.

Настой травы положительно действует при коликах в кишечнике, метеоризме (вздутии кишечника), мигрени и ничем не объяснимой головной боли; при усиленном сердцебиении и головокружении, при рвоте у беременных; в виде полосканий при зубной боли, воспалении десен, пузырчатке полости рта, стоматите и др.

Наружно мелисса используется для получения ароматических, ванн при нарушенном обмене веществ и как укрепляющее средство при атопическом дерматите, экземе, псориазе, трофических язвах и др. Для ванн мелиссу смешивают в равных частях с такими растениями, как тысячелистник, полынь, душица, корневище аира, мята, сосновые почки (по 20 г каждого). Все это смешивают и кипятят в закрытом сосуде в 10 л воды 30 мин. Дают охладиться, процеживают и вливают в ванну с горячей водой. Больной принимает ванну 10...15 мин при температуре 37 °C.

Растертые листья растения прикладывают иногда к ранам. При обострении геморроя, запорах клизма (чайная ложка выжатого сока растения на стакан теплой кипяченой воды) положительно влияет на самочувствие больного. Компрессы из листьев мелиссы накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах и на ушибы.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.