Моховики
МОХОВИК ЖЕЛТО-БУРЫЙ встречается особенно часто на севере лесной зоны европейской части России, в сосновых лесах, обычно влажных, одиночно и группами, с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, сначала охристо-желтая, затем коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая.
Трубчатый слой грязновато-желтый, потом желто-оливковый, приросший к ножке или слегка низбегающий, поры мелкие неровные. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, чаще цилиндрическая, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плотная, желтоватая, на срезе несколько синеет, без особого запаха и вкуса.
Гриб съедобный, его можно варить, жарить, мариновать и сушить.
Желто-бурый моховик нередко путают с козляком, в некоторых районах оба эти гриба называют болотовиками. Гриб похож на подосиновик.
МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ произрастает во всей лесной зоне России, как в хвойных, так и в лиственных лесах, с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Часто, особенно у больших грибов, весь верх шляпки испещрен мелкими трещинами. Трубчатый слой приросший или слегка низбегающий по ножке, с крупными неровными угловатыми порами, ярко-желтый, позднее зеленовато-желтый. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, желтая или красноватая. Мякоть некрепкая, беловатая или светло-желтая, без особого запаха и вкуса.
Гриб съедобный, используется в пищу обычно жареным и вареным.
Зеленый моховик имеет опасное сходство с несъедобным перечным грибом.