Выращивание арбузов в теплицах
См. также:
Арбуз, как и дыня, любитель тепла и света, поэтому в наших условиях его можно выращивать только в защищенном грунте.
В южных регионах арбузы массово выращиваются в открытом грунте, дают большие урожаи и очень дешевы. Поскольку они прекрасно хранятся и переносят транспортировку, их привозят оттуда в больших количествах. Поэтому выращивание арбузов в наших широтах — скорее прихоть овощевода, чем необходимость.
В арбузе до 97 процентов воды. Тем не менее трудно найти человека, которого оставил бы равнодушным сладкий сахарный арбуз.
В 100 г арбуза содержится 7 мг витамина С, 1 мг каротина, 0,05 мг витамина В1 и 0,07 мг витамина В2.
Среди всех тыквенных культур арбуз — самая большая неженка. Его рост и развитие происходят при температуре 28—30°С, обилии света и регулярных поливах.
При температуре ниже 24°С он расти не желает. Температура почвы не должна быть ниже, чем температура воздуха, поэтому поливают арбуз только теплой водой, причем особенно обильно в фазе плодоношения. Однако высокую влажность арбуз переносит плохо — подвержен грибковым заболеваниям.
Период вегетации арбуза довольно велик — около 150 дней.
Чтобы арбуз успел вызреть до осени, его нужно высадить на постоянное место до конца апреля, причем наверняка придется занять под него отапливаемое помещение, и, возможно, это будет не самый выгодный способ распорядиться обогреваемыми площадями!
Как и дыня, арбуз образует много вегетативной массы, поэтому ему требуется много питания.
Особенно чувствителен он к нехватке меди: края листьев скручиваются, сокращаются междоузлия, увядают верхушки стеблей. При подобных симптомах растение несколько раз опрыскивают слабым раствором сульфата меди.
Несмотря на экономическую невыгодность выращивания арбуза в нашем климате, имеются районированные сорта, с более коротким периодом вегетации.
Это Пусавский ранний (сорт польской селекции) с мелкими (около 2 кг) плодами и красной мякотью, а также устойчивые к фузариозу Сладкий малый (Голландия) с красной мякотью и плодами среднего размера (3—4,5 кг) и Чарльстон (Англия) с крупными (12—16 кг) округлыми или удлиненными плодами.
Рассада арбуза перед посадкой на постоянное место должна иметь 4—5 хорошо развитых листа. Такая рассада вырастает за 6—7 недель.
Чтобы получить ее к концу апреля, семена высевают в конце февраля—середине марта. Рассаду арбуза растят так же, как рассаду дыни.
Арбуз можно выращивать вертикально или горизонтально. В защищенном грунте его, как и дыню, возделывают на биотопливе.
Арбуз нуждается в обрезке. Эта культура образует плоды только на концевых участках стеблей, поэтому обрезку проводят после того, когда завязи достигнут величины небольшого яблока.
На одном растении оставляют 4—5 равномерно размещенных плодов. Завязи, которые образовались раньше, вырастают более крупными. Плодоносящие стебли обрезают, оставляя за завязью 2 листа. Одновременно убирают неплодоносящие и более слабые стебли.
Признак спелости арбуза — глухой звук при постукивании. Неспелый арбуз отвечает более звонким звуком.
Спелые арбузы некоторых сортов хрустят, если их сдавить руками. Арбуз срезают, оставляя около 2 см плодоножки. Одно растение дает 10—15 кг урожая или даже больше.