Выращивание капусты белокочанной в теплице
См. также:
В защищенном грунте выращивают раннюю белокочанную капусту, более ценную биологически, чем та, которая хранилась всю зиму.
Капуста белокочанная содержит много минеральных веществ и витаминов — больше всего витамина С и кальция.
Минимальная температура, при которой капуста еще растет, — 5°С, оптимальная для ее выращивания — 15—20°С.
Капуста белокочанная чувствительна к нехватке света, особенно в фазе сеянцев. В обогреваемых теплицах молодую рассаду дополнительно освещают.
Капуста требует достаточно много влаги, особенно когда завязываются головки.
Раннюю тепличную капусту выращивают в необогреваемых пленочных туннелях.
В районах с достаточно теплым климатом в этом случае ее собирают уже в конце мая—начале июня, т. е. на 10—20 дней раньше, чем в открытом грунте. Для выращивания на ранний сбор капусту сеют в начале февраля. Рассаду высаживают, в зависимости от погоды, в первой-второй декаде апреля.
Питательные пристрастия капусты ограничиваются, в основном, азотом, которого, правда, ей нужно много.
Это объяснимо: ведь капуста за короткое время образует много листьев.
Агротехника капусты в защищенном грунте прак-I тически не отличается от агротехники в грунте открытом. В 1 куб. дм почвы должно содержаться 100—150 мг N, 50—80 мг Р, 150—175 мг К. Реакция ее должна быть нейтральной (pH 6,5—6,8). Перед посадкой капусты рекомендуется сделать анализ почвы, который позволит определить нормы внесения удобрений.
Для выращивания в защищенном грунте хороши очень ранние и ранние сорта.
Это, например, голландские Рату F1, Дельфа F1, польские Агат F1, Топаз F1, Дитмарская.
Капусту белокочанную в защищенном грунте выращивают исключительно из рассады, которая готовится так же, как рассада кольраби.
Аналогичны и климатические условия. Перед высадкой рассаду капусты нужно обязательно закаливать. Рассаду высаживают на постоянное место в фазе 3—4 настоящих листов.
Капусту сажают по схеме 40x30, 40x40 или даже 30x30 см, если сорта мелкокочанные.
Уход за капустой состоит в поддержании нормальной температуры воздуха и влажности почвы, 2—3-кратной подкормке азотом, а также в борьбе против вредителей, если они появятся. Подкормки обычно производят через 2 недели после посадки, а затем спустя еще 2—3 недели.
Ранняя капуста хранится очень недолго — лишь несколько дней при температуре около 0°С.