Выращивание кольраби в теплице
См. также:
Как правило, ранней весной кольраби защищают временными пленочными укрытиями. И она того стоит: ведь это очень ценный в питательном отношении и очень неприхотливый в агротехнике овощ.
В кольраби много минеральных солей и витаминов. Причем не только в стеблеплодах, но и в листьях. Попробуйте салат из молодых листьев — вам наверняка понравится!
Особенно, если вы будете помнить, что, например, железа и кальция в листьях в несколько раз больше, чем в стеблеплодах.
Кольраби спокойно переносит низкую температуру. Для роста ей достаточно уже 5°С. Оптимальная же температура — 16—20°С днем и 6—12°С ночью. Желательно не выходить из этих пределов.
Если вы постоянно поддерживаете ночную температуру около 6°С, то урожай, вес которого не уменьшится, соберете на 3—4 дня позже. При температуре ниже 6°С существует опасность стрелкования кольраби — на растении появится цветонос, стеблеплод при этом не образуется. То же явление может наблюдаться и при перегреве растений, когда температура поднимется выше 25°С.
Кольраби — достаточно светолюбивая культура.
Свет особенно нужен молодым растениям, в противном случае они перестают развиваться. Ранней весной рассаду следует освещать дополнительно.
Условие получения сочных, нежных, вкусных стеблеплодов — правильный полив.
В течение всего периода вегетации почва должна быть влажной. Колебания влажности почвы (например, обильный полив после долгого перерыва) могут привести к растрескиванию стеблеплода. Как и в открытом, так и в защищенном грунте при долгом отсутствии полива стеблеплоды кольраби становятся полыми внутри.
Кольраби можно выращивать для ранневесеннего, весеннего и осеннего сбора.
Чтобы собрать урожай ранней весной (конец февраля—март), рассаду кольраби высаживают в теплицы в середине февраля, однако в наших условиях затраты на ранневесеннее выращивание могут не окупиться. У нас кольраби чаще выращивается весной как предшественник перца, томатов, огурцов. В пленочных неотапливаемых укрытиях использование кольраби в качестве предшественника может значительно увеличить доход с 1 кв. м площади! Для осеннего сбора кольраби у нас чаще выращивают в открытом грунте.
С момента высадки рассады до уборки урожая проходит около двух месяцев. На это время овощевод должен обеспечить кольраби «едой» — благо, «аппетит» у нее умеренный.
Оптимальное содержание питательных элементов для кольраби в защищенном грунте составляет (мг на 1 куб.дм): 100—150 N, 200 Р, 200—400 К и 150—200 Мg. Кольраби довольно чувствительна к засоленным почвам (содержание KCI не должно превышать 1,5—2,0 г на 1 куб.дм). Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной (pH 6,5—6,8).
Перед посадкой кольраби (как и других культур) в защищенный грунт рекомендуется провести химический анализ почвы (если в вашей местности это доступно) и внести необходимое количество удобрений, чтобы достичь оптимального их уровня.
Кольраби может иметь зеленый или фиолетовый стеблеплод. Западноевропейские селекционеры вывели сорта для выращивания как в обогреваемых, так и в необогреваемых сооружениях защищенного грунта.
В наших условиях, когда кольраби чаще всего культивируют под необогреваемыми пленочными укрытиями, не стоит покупать семена голландских сортов Прадо, Трето, Квик Стар и Фугато — они лучше растут в обогреваемых теплицах. Для пленочных укрытий можно рекомендовать зеленую Кольраби Дворского с небольшим количеством листьев и средней величины стеблеплодами, Венскую белую и Венскую фиолетовую.

Под пленочными укрытиями кольраби выращивают из рассады. На 1 кв.м высевают обычно 3 г семян.
До появления всходов температура под пленкой должна поддерживаться на уровне 18°С. Сеянцы с двумя семядолями пикируют в торфяные горшочки диаметром 4—5 см. В зимние месяцы и ранней весной рассаду освещают дополнительно. Оптимальная температура для рассады — 12°С. При температуре ниже 8°С может начаться процесс стрелкования. Хорошей рассадой считаются крепкие растения с 4—5 листьями.
Время нахождения растений на постоянном месте можно сократить за счет «удлинения» периода выращивания рассады. Для этого сеянцы высаживают в горшочки без дна диаметром 7—8 см, где растения находятся в течение 8—9 недель. Этот способ используют при выращивании кольраби на очень ранний сбор. Он позволяет значительно сэкономить расходы на обогревание теплицы.
В защищенном грунте кольраби выращивают либо непосредственно в почве, либо на участках, заполненных органическим субстратом.
Схема посадки — 25x20— 30x25 см. Уход за кольраби состоит в поддержании под пленкой нужной температуры и влажности. Подкормку производят только тогда, когда налицо «симптомы голода». Некоторые специалисты, однако, рекомендуют подкормить кольраби, когда стеблеплод достигнет 1—1,5 см в диаметре — это способствует увеличению урожайности. От высадки рассады до уборки урожая проходит обычно 35—45 дней.
Кольраби убирают, когда стеблеплод достигнет по крайней мере 3 см в диаметре.
В этом случае стеблеплод употребляют в пищу вместе с листьями. Кольраби с листьями, увязанная в пучки, может сохраняться 3—4 недели в погребе или холодильнике при температуре 0—1°С и влажности 90—95 процентов.
При температуре 5°С кольраби не потеряет потребительские свойства в течение 1—2 недель. Пучки, обернутые полиэтиленовой пленкой, сохранятся вдвое дольше, чем неупакованные.