Выращивание редьки в теплице
См. также:
Несмотря на то что редька хорошо хранится зимой, на Западе в последние годы все шире выращивают ее в защищенном грунте так, чтобы собирать молодые корнеплоды в осенне-зимний период.
Редька — ценный овощ, содержащий кальций, железо, а также горчичное масло, придающее ей специфический горьковатый вкус. Свежую редьку издавна используют в лечебных целях при заболеваниях сердца, желчного пузыря, печени, ревматизма и т. д.
Климатические требования редьки близки к требованиям редиса, с той лишь разницей, что редька реагирует на повышение температуры грунта или воздуха бурным ростом.
Вот почему при очень раннем выращивании (на сбор в марте) на рост растения благоприятно воздействует обогрев грунта (субстрата) до температуры 15°С.
Ранней весной в пленочных туннелях температура по ночам время от времени падает до -3—4°С. Это не вредит растениям, но может вызвать стрелкование.
Дневная температура ниже 10°С в течение нескольких дней задержит начало уборки урожая на 1—2 недели.
В жаркие весенние дни туннели нужно проветривать, чтобы температура воздуха в них не была слишком высокой.
Редьку, как и редис, рекомендуется выращивать в качестве предшественника или пожнивной культуры.
Редькой можно и уплотнять основную культуру, например томаты или перец. В этом случае редьку высаживают в обогреваемые или необогрева-емые туннели раньше основной культуры, оставляя под нее место.
Для весеннего сбора редьку высевают в декабре— феврале, при этом сбор урожая проходит в марте—мае. Для осеннего сбора сеют в августе-сентябре, собирают — в октябре—декабре.
Для выращивания редьки нужны легкие, плодородные, нейтральные почвы с хорошим водно-воздушным балансом почвы.
Эта культура не выносит свежий навоз, но весьма благосклонна к компосту. В отличие от редиса, редьку 2—3 раза в течение периода вегетации нужно подкармливать комплексными или двусоставными удобрениями.
Редька — любитель воды.
Благодаря стараниям селекционеров выведены специальные сорта редьки для выращивания в защищенном грунте. Прежде всего это Остергрус белая и Остергрус розовая, обе конусообразной формы (немецкой селекции). Хороши также немецкие сорта Рундер Вайсер с круглым корнеплодом и гладкой белой кожицей, пригодные для самого раннего выращивания и частой посадки (по схеме 15x10 см). Сорт Дено отличается большим корнеплодом и большей листовой розеткой, из-за чего его нужно сажать реже — по схеме 10x25 или 20x25 см. Этот сорт хорошо переносит колебания температуры и устойчив к стрелкованию, но довольно быстро деревенеет, при том, что период вегетации у него больше, чем у редьки всех названных сортов. В Германии, где редька — одна из наиболее доходных овощных культур, популярен сорт Мюнхенский тепличный, дающий прекрасный урожай как при весеннем, так и при осеннем возделывании.
Редьку можно выращивать рассадным и безрассадным способом.
Безрассадный способ рационально применять в темное время года (выращивание под пленочными укрытиями).
В обогреваемых теплицах редьку выращивают из рассады. На постоянное место ее переносят в фазе развитых семядолей, причем отбраковывают все «отстающие в росте» сеянцы. Рассаду высаживают при помощи длинного, до 20 см, заостренного колышка, которым в грунте делают ямки. Сеянцы погружают в ямки по семядоли и строго вертикально.
Интересно, что корнеплоды, полученные из рассады, отличаются по форме от выращенных безрассадным способом. Они цилиндрические, гладкие, заканчиваются не конусообразно, а округло, более резко (как сахарная свекла). Однако, чтобы получить такие плоды, рассаду нужно правильно посадить — вертикально и достаточно глубоко. Внимание: кончик корешка не должен загибаться! Перед высадкой слишком длинный корешок можно обрезать. Если корешок загнется вверх, корнеплод получится несортовой, нетоварный.
Если редьку выращивают для продажи, сразу после сбора ее следует вымыть, иначе земля присохнет к кожице и удалить ее будет намного труднее.
На западном рынке тепличную редьку нередко продают с ботвой, пучками (такие упаковки все чаще можно видеть и в наших магазинах). Редька с ботвой может храниться только 2—3 суток при температуре около 0°С. Редька без листьев при температуре 1—3°С может храниться 2—3 недели.