Выращивание резухи (кресс-салата водяного)
См. также:
Резуха — весьма популярный в Северной и Западной Европе листовой овощ, неприхотливый и вкусный.
Особо ценное качество резухи — способность очень быстро расти даже при самых неблагоприятных условиях. Острый вкус ей придают эфирные масла, содержащие серу, в ней довольно много витамина С и минеральных солей.
Резуха растет даже при температуре ниже 10°С. Оптимальная же температура для нее — 20°С.
Этой культуре не требуется много света, но почва должна быть достаточно влажной, особенно во время появления всходов.
Период вегетации очень короткий — 10—20 дней с момента сева до срезки.
Это растение можно выращивать на любых временно свободных площадях, не рекомендуется только сеять ее после капустных овощей.
Резухе не нужно много «еды».
Ей достаточно того, что остается в грунте после культуры-предшественника. Это растение чувствительно к засолению почвы.
Резуха может иметь плоские или кудрявые листики.
К последней разновидности относится сорт Кур-лед. Листья ее разделены на три или более части.
Сеют резуху достаточно густо, расход семян — 100—120 г на 1 кв. м площади.
Можно высевать ее в ящики и коробки, наполняя их 5-сантиметровым слоем грунта (субстрата).
В странах, где потребление резухи велико (Швеция, Норвегия, Голландия, Германия), весь цикл выращивания механизирован.
Резуху срезают, когда растения достигнут высоты 6—8 см.
Для продажи ее увязывают в пучки. Растение быстро увядает, поэтому рынок сбыта должен находиться недалеко от места выращивания.