Выращивание шпината в теплице
См. также:
Шпинат — неприхотливый овощ, который часто возделывают в защищенном грунте, где он может быть предшественником основных культур.
В Голландии шпинат выращивают в теплицах на площади около 150 га.
Скромный внешне шпинат — один из наиболее ценных в питательном отношении овощей.
Он признанный лидер по содержанию йода. В шпинате много железа, благодаря чему он очень полезен, особенно при анемии. Кроме того, в нем есть соли кальция, калия, магния, а также витамины группы В, витамин С, щавелевая кислота. Однако содержащиеся в шпинате растворимые соли щавелевой кислоты связывают кальций, поэтому употребление его должно быть умеренным.
Шпинату не нужна высокая температура.
Его семена прорастают при температуре 2—3°С, а оптимальная температура для роста — 15—18°С. Растение может вынести кратковременные заморозки.
Шпинат — растение короткого дня. Летом он практически сразу же стрелкуется.
Большую вегетативную массу он образует, когда день короткий, но свет достаточно интенсивный. Если света мало, растение вытягивается, черешки листьев удлиняются, а сами листья уменьшаются. А ведь продуктивная часть шпината — именно листья.
Шпинату нужна достаточно влажная (80 процентов) почва.
Тогда листья его будут большими, нежными и сочными. Если воды не хватает, листья твердеют, становятся несочными.
В защищенном грунте шпинат возделывают либо до основной культуры, либо после нее.
Его высевают в конце сентября—начале октября, а урожай собирают с конца октября до конца января, при зимнем выращивании в обогреваемых теплицах сеют в декабре, а урожай получают в феврале-марте.
Весенний сев шпината может начаться в январе, сбор урожая будет происходить во второй половине марта или в начале апреля. Высевая шпинат в различные сроки, можно получать урожай в течение всей осени, зимы, весны.
Период вегетации шпината небольшой — 50—60 дней.
Шпинат — растение со средними требованиями к содержанию азота, фосфора и калия в почве (грунте).
Под шпинат необязательно вносить навоз, но после культур, которые удобрялись навозом, шпинат удается особенно хорошо. Если он выращивается под переносными пленочными укрытиями на бедной почве, то внесение навоза пойдет только на пользу.
Уровень питательных элементов в почве должен составлять на 1 куб. дм: N — 80—150 мг, Р — 150—200 мг, К — 300—400 мг, Мg — 60—80 мг. Реакция почвы — нейтральная или слабокислая (5 < pH < 7).
Сорта, выращиваемые в открытом грунте, весной, осенью и зимой можно посадить и в защищенном.
Достаточно высокий урожай дают Матадор, Зимний, Гигант, Нормал, Прима F1, Каста F1, Маркиза F1 (сорта польской селекции). Замечено, что сорта с темными листьями хорошо плодоносят и весной, и осенью, а сорта со светлыми листьями (Каста F1 дают больший урожай осенью.
Голландскими селекционерами выведены специальные тепличные сорта. Это сорт зимнего выращивания Кирк Касприк, осенне-зимние и ранневесенние сорта Субито, Виртуоз, Индурес, Матарес, Мазурка.
Шпинат растят рассадным или безрас-садным способом.
Чаще всего его высевают сразу на постоянное место, рядами, расстояние между которыми составляет 8—10 см. Иногда шпинат выращивают как уплотнитель в междурядьях, но урожайность и качество урожая тогда хуже.
Можно высевать шпинат в торфоперегнойные горшочки. Всходы прореживают, оставляя в каждом горшочке по одному, самому крепкому сеянцу. Когда на рассаде будет 2—3 листа, ее высаживают на постоянное место по такой же схеме, как салат с хрустящими листьями (см. совет 436). Двадцать растений, выращенных по этому методу, могут дать урожай в 5—8 кг.
Шпинат собирают, когда растение образует хорошо развитую розетку листьев.
Весной и осенью урожай снимают одноразово, зимой — по мере поспевания. Шпинат почти не хранится в свежем виде, зато подходит для замораживания.