Баклажаны

цветки баклажана

Баклажан - неординарная культура

Общая характеристика

Баклажан — светолюбивое растение. Если температура опустится ниже 10 °С, то семена не прорастут, так как при 13 °С рост растений приостанавливается. Оптимальной считается температура 22-27 °С. При продолжительном несоответствии температуры оптимальным требованиям, в случае сухости или избытке влаги в холод опадают цветки, бутоны и завязи.

Культура удачна на легких плодородных черноземах, в поймах, на безветренных солнечных участках. На тяжелой почве, временами заплывающей, с образованием почвенной коры рост растений приостанавливается. Особенно отзывчив баклажан к органическим удобрениям. Однако повышенные дозы снижают урожайность. Фосфор способствуют ускорению созревания, и, наоборот, его недостаток приводит к остановке роста, слабому развитию завязей, опадению бутонов. Калий повышает сопротивляемость культуры к болезням.

Агротехника выращивания

баклажаны в теплице

Баклажан размещают после моркови, лука, зеленных, огурца, кабачка, капусты, бобовых на третий год после унавоживания как в открытом, так и в защищенном грунте. Жизнеспособность семян — 3-4 года. Семена для рассады с 25 февраля по 10 марта сеют в ящики с последующей пикировкой. Всходы от посева проращенными семенами появляются на 4-5 день, не проращенными — на 8-10-й. Далее, рассаду выставляют на освещенное место, чтобы избежать вытягивания растения, и для улучшения развития корней понижают температуру до 17 °С. В конце мая, начале июня, после того как почва прогреется за 13 °С, рассаду высаживают в лунки, подкармливая каждые 10-15 дней и учитывая отзывчивость растений на калий и азот. Прищипывание верхушек стеблей на высоте 30 см способствует улучшению ветвления. 3-4 боковых побега с 5-6 плодами говорят о правильном формировании растения. Поливают 2-4 раза за вегетацию, что избавляет от раннего одревеснения стебля и снижения урожая. Убирают плоды интенсивно-фиолетовой окраски длиной 15-20 см в конце августа.

Сорта баклажанов

К среднеранним относятся сорта: Юбилейный, Донецкий Урожайный. Растения высотой 38-47 и 37-55 см соответственно. Зеленовато-коричневый и зеленый стебель; слабая опушенность с редкими шипами. Цилиндрической формы плоды, длиной 14-18 и 15-24 см соответственно, темно-фиолетовый к моменту уборки урожая и коричневый — при спелости семян. Вкус без горечи. От всходов до сбора 121-136 и 97-131 день. Плодоношение 52-60 и 46-69 дней соответственно, урожайность 2,1-5,5 и 2,5-6,9 кг/м2. Первый сорт слабовосприимчив, второй средневосприимчив к болезням увядания.

Среднеспелые включают в свои ряды Адонис и Днестровец. Сорта для консервирования. Растения высотой соответственно 50-85 и 75-100 см, от 3 до 10 плодов на каждом — у первого банановидных, у второго удлиненно-грушевидных. От всходов до первого сбора 110-126 дней. Урожайность 3-6 кг/м2. Сорта устойчивы к увяданию, Адонис и к паутинному клещу.

Алмаз, Альбатрос, Батайский — растения компактные, плоды цилиндрические за исключением Альбатроса. При сборе урожая — фиолетовые, при спелости семян коричнево-бурые вплоть до черного. Время от всходов к сборке составляет 109-149, 116-132 и 115-142 дня соответственно, до уборки на семена — до 170 дней. Высокоурожайные — 2,2-7,6; 6,5-9,7 и 4-11 кг/м2, созревание плодов дружное, они пригодны к редким сборам. Растения сорта Алмаз устойчивы к мозаике и столбуру, средневосприимчивы к увяданиям, вершинной гнили.

Длинный Фиолетовый, Донской 14, Универсал 6 — среднерослые, высотой 50-70 см. Плоды соответственно удлиненно-цилиндрические, удлиненно-грушевидные и цилиндрические или слегка грушевидные, крупные. Окраска при сборе урожая фиолетовая с коричневым оттенком, при спелости семян — у первого и третьего темно-фиолетовая до черной, у второго бурая. Вкус без горечи. От всходов до сбора урожая — 115-142 дня, до спелости семян — 145-157. Урожайность высокая — 1,9-3,1, 2-3,8 и 2-5,4 кг/м2. Растения сорта Донской 14 недостаточно устойчивы к болезням увядания.

См. также:

 

Все про розы
Все про розы

Роза - царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так... цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.